Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Безымянный” Деде Гоpгуд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

Автоp скульптуpы ищет спpаведливости

Безымянный Деде ГоpгудВеличайшему эпосу тюркских народов “Деде Горгуд” более 2000 лет. Что представляет собой эта значимая фигура в нашей культуре – каждый понимает по-своему…
Я шла мимо Музея имени Низами, и в арке здания увидела его величественный памятник. Решила узнать, кто автор. Мне ответили: “Лятиф Асланов”. “А почему нет таблички с его именем?” И тут я вспомнила, что мой коллега – журналист Лятиф Асланов на самом-то деле скульптор по профессии…
Шел 1988 год… Скульптора Лятифа Асланова пригласили в Академию наук Азербайджана и предложили ему сделать из дерева огромную скульптуру великого Горгуда. Работа была на славу исполнена, но до сих пор на постаменте, где стоит это рукотворное создание, нет таблички с именем автора. Но лучше пусть он сам поделится своими горестями и чаяниями, поскольку лучше него самого никто не сможет рассказать эту печальную и полную несправедливости историю.
“В сентябре 1988 года меня пригласили в Академию наук Азербайджана, где познакомили с человеком по имени Адиль муаллим, который поделился со мной своими планами, – говорит наш собеседник. – В частности, он собирался создать огромный культурный комплекс под названием “Деде Горгуд” и предложил мне сделать из дерева огромную скульптуру великого Горгуда. Потом я должен был, согласно его замыслу, вырезать еще несколько более мелких скульптур, изображающих сцены из эпоса “Деде Горгуд”.
Через несколько дней я представил ему эскизы предстоящей работы, и он их одобрил. Мы с ним договорились об оплате за эту работу, но залога я у него не взял. В то время я работал московским представителем газеты “Советский Спорт” в Азербайджане и очень большой нужды в деньгах не было. Да и сам заказчик в это время сетовал на нехватку у него средств. И так, приобретя материал для работы (а это было красное дерево), я начал ваять скульптуру Великого тюрка. В 1990 году скульптура высотой 2,38 метpа и 1,30 метpа в объеме из цельного дерева была завершена.
Деде Горгуд ростом 2 м 20 см (огузы, по найденным древним могилам, были весьма большого роста – более двух метров, и я старался во время работы придерживаться антропологических данных) с “гопуз” в pуках сидит на скале в раздумье. (Кстати, я сохранил вырезки из газеты “Молодежь Азербайджана” за март и май 1990 года, где вышла статья про меня и мою работу). Но, к несчастью, в то время скончался заказчик, и скульптура осталась, так сказать, на моих руках. Я потратил на нее много времени, физических сил и денег, притом, что от покойного не получил ни копейки. Пришлось мне искать покупателя. Спасибо нашему уважаемому писателю Чингизу Абдуллаеву, он пристроил скульптуpа в фойе Союза писателей Азербайджана и, как мог, старался помочь мне. Через некоторое время сотрудники находившегося по соседству турецкого консульства забрали ее в свои апартаменты. Там ее покрыли темным лаком, сказали, что увезут в Турцию и мне заплатят.
Прошло время, скульптуру вновь вернули в фойе, сказав, что Министерство культуры Азербайджана не разрешило ее вывозить. Шло время, она все так же стояла на месте.
Но однажды (в начале 1993 года), зайдя в Союз писателей, я не увидел своего произведения. На вопрос “Где оно?” мне ответили, что один из лидеров Народного фронта забрал ее в фольклорный музей, который в то время находился в Ичери шехер (если не ошибаюсь, именно после того, как скульптура попала туда, он стал называться Музеем имени Деда Горгуда).
Когда я сказал директору фольклорного музея, что за нее мне не заплатили, он ответил, что им ее подарили. Такой ответ меня окончательно возмутил, и я вынужден был жаловаться в вышестоящие инстанции.
Наконец, в 1994 году меня услышали. Один из благотворителей, который пожелал остаться неизвестным, передал мне 700 долларов. Эта сумма была мизерной по сравнению с моими затратами на исполнение этой гигантской работы и ценой дерева, по твердости не уступающей железному дереву. Представьте, что во время работы над скульптурой у меня дважды ломался топорик… Интересно, что в третий раз я использовал топор, когда-то сделанный в Царской России – советские топоры, оказывается, ему “и в подметки не годились” по своему качеству…
Итак, у меня не было выбора, пришлось согласиться. Была и другая – более весомая причина, которая заставила меня принять это решение. Я создал монументальную скульптуру “Деде Горгуда” и был горд своей работой. Считаю, что каждый человек имеет право гордиться своими достижениями…
Позже скульптуру перевезли в Музей литературы и языка им.Низами. Когда я пришел посмотреть, как она смотрится на новом месте, то, к моему большому удивлению, таблички на ней не было как и не было, вставной части грифа гопуза. Я обратился к одной из сотрудниц музея с вопросом: “Где же табличка и вставная часть гопуза?” на что получил ответ, что на днях все приведут в порядок. И действительно, буквально через несколько дней гопуз восстановили, а вот табличку не прибили, но пообещали, что скоро и она будет на своем месте. Я поверил на слово, ведь первую часть обещания они выполнили. К сожалению, и по сей день, несмотря на мои неоднократные обращения, табличка с моим именем к моей работе не прибивается. Но ведь у каждого ребенка есть отец, так и у каждого произведения есть свой автор”.
- А что руководство вам отвечает на ваши обращения или претензии по поводу таблички?
- Каждый раз они обещают, что обязательно на днях табличка с моим имением будет прибита. Но прошло больше года, как я впервые обратился к сотрудникам, и более двух месяцев, как директор музея пообещал мне это. Однако таблички пока нет. Невольно вспоминаешь поговорку “обещанного три года ждут”. Хотя для того, чтоб прибить табличку, нужно всего лишь 3 минуты. Невольно напрашивается мысль: “А в чем причина такого пренебрежения к автору, может, просто не хотят чтобы знали, что создал ее Лятиф Асланов?”…

“Безымянный” Деде Гоpгуд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.