Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Безумно выгодный бизнес,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2013

или Прелести ОСАГО

Безумно выгодный бизнес,Государству удалось создать очень выгодный бизнес для избранных страховых компаний по обязательному страхованию автогражданской ответственности (только 11 из 28 страховых компаний допущены к этому “пирогу”). Дело в том, что выплаты к полученным премиям находятся в соотношении 1 к 10 по итогам 2012 года. Наверное, такое соотношение могут получить лишь нефтяные компании, если откроют крупное месторождение. Но на начальном этапе последним все-таки надо вложить весьма крупную сумму, чтобы начать свой бизнес. А вот страховым компаниям и этого делать не пришлось.
Страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию, в марте 2013 года получили премий по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) на сумму более 4,3 млн. манатов, отмечается в сообщении Бюро по обязательному страхованию (ISB).
“В марте 2013 года в рамках закона “Об обязательных видах страхования” страховые компании, являющиеся членами бюро, заключили 60,3 тыс. страховых договоров по ОСАГО, в том числе 19,8 тыс. договоров по страхованию автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом и въезжающих в Азербайджан с целью транзита (страховой договор заключается сроком на 1 месяц – “ИФ-Аз”). За март 2013 года премии страховщиков по ОСАГО составили более 4,3 млн. манатов”, – отмечается в информации.
Как сообщалось ранее, в Азербайджане с 16 декабря 2011 года началась продажа полисов по ОСАГО по новым тарифам и условиям.
В частности, установлен базовый тариф в размере 50 манатов, и применяется он в отношении автотранспортных средств с объемом двигателя до 1500 куб. сантиметров. По мере увеличения объема двигателя применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автотранспортных средств объемом двигателя более 5 тыс. куб. см применяется коэффициент 5, т. е. страховой тариф составляет 250 манатов.
Для автобусов и микроавтобусов, занимающихся перевозкой пассажиров, с числом посадочных мест от 9 до 16 применяется коэффициент 3 к базовому тарифу, более 16 посадочных мест – коэффициент 4.
Для грузовых автомобилей коэффициент составляет от 3 до 5 в зависимости от максимальной грузоподъемности.
Для мотоциклов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники коэффициент составляет 1.
По ОСАГО страховая сумма при ущербе, нанесенном имуществу, составляет 5 тыс. манатов, страховая сумма по ущербу, нанесенному здоровью, на одного человека составляет 5 тыс. манатов, общий лимит по одному страховому случаю – 50 тыс. манатов. Таким образом, максимальная сумма страхового покрытия по ОСАГО может составить 55 тыс. манатов.
Бюро по обязательному страхованию создано в рамках внедрения закона “Об обязательных видах страхования”. Членами бюро являются 11 страховых компаний.
В 2012 году премии членов бюро по 917,370 тыс. договоров по ОСАГО составили 72 млн. 95,011 тыс. манатов.
Страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию (ISB), с 2012 года по 1 апреля 2013 года выплатили более 11,9 млн. манатов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), отмечается в сообщении бюро.
“По состоянию на 1 апреля 2013 года страховыми компаниями зарегистрировано 8,048 тыс. страховых требований по ОСАГО. Из них по 7821 случаю были произведены страховые выплаты, в 37 случаях – отказано в выплате, по 190 претензиям документы находятся на стадии рассмотрения”, – отмечается в сообщении бюро.
Как сообщалось ранее, члены бюро в 2012 году выплатили 6,83 млн. манатов по ОСАГО (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, Министерство финансов Азербайджана и Бюро по обязательному страхованию завершили первичные подготовительные работы для подключения к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств “Зеленая карта”. Об этом сказал в интервью газете Vergiler (“Налоги”) (печатный орган Министерства налогов Азербайджана) исполнительный директор Бюро по обязательному страхованию Эльхан Гулиев.
“За последний год мы выполнили большой объем работы, детально изучили особенности системы, принципы ее работы, требования для подключения к системе”, – сказал Гулиев. По его словам, Совет бюро (Международная ассоциация национальных моторных бюро) – организация, управляющая этой системой, – дал предварительное положительное заключение на подключение Азербайджана к системе. “В ближайшее время состоится заседание управляющего комитета Совета бюро, на котором будет вынесено заключительное решение по данному вопросу”, – сказал Гулиев.
Как сказал ранее Гулиев, Азербайджан сможет подключиться к “Зеленой карте” в течение двух лет – в 2014-2015 годах. Международная система страхования автогражданской ответственности “Зеленая карта” функционирует с 1951 года. Основная ее цель – урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. То есть, согласно соглашению “О “Зеленой карте”, страховой полис по автогражданской ответственности (ОСАГО), выданный в любой стране-члене соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся членом этого соглашения.
Национальные бюро “Зеленой карты” входят в единую организацию – Совет бюро со штаб-квартирой в Брюсселе. В систему “Зеленая карта” входят 46 стран: Россия, все европейские страны, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. Моторное бюро в Азербайджане приступило к деятельности в декабре 2011 года. Оно создано в соответствии с требованиями закона “Об обязательных видах страхования” (“Тренд”).

Безумно выгодный бизнес,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.