Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Безработная молодежь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

Причина в системе образования?

Безработная молодежьСогласно нормативам Международной организации труда (МОТ), в прошлом году в Азербайджане уровень безработицы снизился на 5 процентов, и среднестатистический уровень заработной платы составил 400 манатов. Однако эти показатели никак не отразились на уровне безработицы среди молодежи. В нашей стране лица со средним образованием все еще не могут найти себе работу. Свидетельством тому являются объявления, размещенные на сайтах по поиску работы. Согласно информации ANS, основная часть лиц, ищущих работу на сайтах, находятся в возрасте от 20 до 24 лет, и их требования к зарплате не превышают 300 манатов. Многие даже согласны работать за 200, а то и за 100 манатов.
Центр экономических исследований (ЦЭИ), изучающий влияние мирового кризиса на Азербайджан, также исследовал и рынок труда. Как отмечает центр, больше всего от кризиса пострадали те, кто в рынок вошел недавно, то есть молодые люди в возрасте около 20 лет. По исследованиям ЦЭИ, уровень безработицы в особенности высок среди молодых девушек.
По мнению руководителя ЦЭИ Губада Ибадоглу, это связано с низким уровнем образования. “В Азербайджане ежегодно оканчивают среднюю школу 100 тысяч молодых людей, 70 тысяч из которых без получения какого-либо образования входят на рынок труда”, – отметил Губад Ибадоглу.
Естественно, молодые люди, окончившие среднюю школу и не поступившие в вуз, начинают искать себе работу, а девушки, как правило, или создают семью, или сидят дома в ожидании замужества. Хотя эти трудоспособные девушки сидят дома по своей воле, это никак не сказывается на уровне показателя безработицы, потому что по нормативам Международной организации труда безработным считается тот человек, у которого либо нет работы, либо он находится в ее поиске. В Азербайджане в настоящее время сложилась такая ситуация, что большинство родителей, у которых дочери не имеют образования, не желают, чтобы они работали, потому что сфера их работы в основном будет в секторе обслуживания, на что многие семьи еще не готовы.
Молодые люди, не имеющие специальности, в основном находят работу в строительном секторе. Но здесь работа, как правило, бывает непостоянной. Помимо этого, потребность в них невысока, так как в строительном секторе требуются специализированные мастера – маляры, кафельщики, штукатурщики. Для приобретения навыков в этом деле следует работать годами. Внедрение новых технологий в строительстве также повышает уровень безработицы. Следовательно, молодые люди в поисках работы выстраиваются на рынке чернорабочих, предлагая свои услуги. Те, кто не может идти на это, вынуждены оставаться на попечении у своих родственников.
Не случайно, по данным Международной организации труда, примерно 24% молодежи в Азербайджане – безработные. По сообщению Министерства молодежи и спорта Азербайджана, 57% безработных по стране приходится на долю молодежи. Несмотря на стремительный рост ненефтяного сектора (на 10% в год), вероятность работы молодежи в данном секторе низка.
Руководитель ЦЭИ Губад Ибадоглу объясняет это отсутствием кадров, подходящих для работы в этом секторе: “Это особенно проявляется в техническом секторе – отсутствуют инженеры в сфере информационных технологий”. По мнению эксперта-экономиста, все это связано с отсутствием прямой связи трудового рынка с рынком образования. Это говорит о том, что подготовка кадров в стране ведется не в соответствии с требованием рынка.
Отметим, что это явление широко распространено среди молодых людей с высшим образованием. Большинство этих молодых людей вынуждены сменить специальность. В настоящее время в Баку появилась армия таможенников-стекольщиков, юристов-сборщиков мебели и электронщиков-рыбаков с высшим образованием. В вузах много таких не востребованных на рынке труда специальностей, и чаще всего ни учителя, ни выпускники не имеют представления о полученной профессии. Порой специалисты с высшим образованием находят работу в качестве чернорабочего во вновь открывшихся компаниях и очень этому радуются.
Например, в недавно открывшемся Сумгайытском технопарке большинство рабочих являются инженерами с высшим образованием в области электроники, тогда как в советское время для этой работы достаточно было профессионально-технического образования.
Именно по этой причине глава ЦЭИ считает, что в Азербайджане необходимо изменить систему среднего образования. По его мнению, молодые люди при окончании школы должны подготавливаться как квалифицированные кадры, а для этого важно перейти на 12-летнюю систему образования. Эту проблему можно решить и в регионах, внедрив свои собственные специализации, чтобы молодые люди могли найти работу, не покидая свой регион. Молодые люди, окончившие среднюю школу, могут освоить такие специальности, как механизатор, водитель, специалист по шелку, столяр, плотник, каменщик и др.
Отметим, что такие проблемы можно решить благодаря Агентству по развитию трудовых ресурсов. Созданное при Министерстве труда и социальной защиты населения агентство должно заниматься тем, чтобы более рационально использовались трудовые ресурсы, а также обеспечивать рост качества и конкурентоспособности рабочих сил и определять навыки, необходимые на рынке труда.
Интересно при этом, что, согласно докладу “Глобальные тенденции занятости-2013″, опубликованному недавно Международной организацией труда, уровень безработицы среди молодежи в стране сократился с 18,4% (2000 год) до 11%.
При этом отмечается, что другие страны СНГ и Грузия продолжают сталкиваться с подобной проблемой трудоустройства молодежи. В Армении безработица среди молодежи составляет в среднем 39,1%. Прогнозируется, что к 2017 году уровень безработицы среди молодежи в странах СНГ в целом достигнет 17,3% для молодых мужчин и 17,7% для молодых женщин.
В докладе отмечается, что одной из основных проблем на рынке труда в регионе остается рост неформальной занятости. Подобный рост неформальной занятости ведет к ухудшению условий труда. Особенно резко этот показатель возрос в кавказских и центрально-азиатских странах. По сравнению с 2000 годом уровень неформальной занятости в Азербайджане вырос на 14 процентных пунктов (с 30% до 44%), в Грузии – на 7 процентных пунктов (с 30% до 37%). В Армении неформальная занятость составляет более 49% от общего объема занятости.
“В Армении от отсутствия рабочих мест больше всего страдает молодежь”, – утверждают авторы доклада МОТ. “Показатель безработицы еще выше среди молодых женщин Армении, – замечают специалисты Международной организации труда, детализируя. – По показателям 2010 года, среди женщин 16-24 лет показатель безработицы достигает 48%, а среди мужчин того же возраста – 32%”.
По данным Международной организации труда, неспособность обеспечить молодежь работой стимулирует другое негативное явление – миграцию.
“Экономики, где велик удельный вес молодых, а к ним прежде всего относятся Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Армения, сталкиваются с трудностями в вопросе обеспечения рабочими местами лиц, только вступающих на рынок труда. Из-за этого молодые граждане, вместо того чтобы пополнить армию безработных или вовлечься в работу в теневых отраслях экономики, предпочитают мигрировать”, – отмечается в докладе.
Сама же Международная организация труда теперь бьет тревогу: спустя пять лет после начала мирового экономического кризиса рынки труда все еще переживают глубокий упадок без видимой перспективы восстановления. Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, сдерживают процесс создания новых рабочих мест.
По прогнозам генерального директора МОТ Гая Райдера, в среднесрочной перспективе не ожидается подъема мировой экономики, достаточного для быстрого преодоления безработицы, а число людей, ищущих работу, вырастет более чем до 210 млн. человек в ближайшие пять лет. Особенно безрадостная ситуация на мировом рынке труда складывается для молодежи, среди которой число безработных в возрасте от 15 до 24 лет составляет почти 74 млн. человек – 12,6% молодежи.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что все большее число молодых людей оказывается в условиях длительной безработицы. 35% безработной молодежи в развитых странах не работает по полгода и более. В результате все большее число молодых людей теряют надежду на трудоустройство и покидают рынок труда. Длительная безработица и ранний уход с рынка труда имеют негативные последствия для карьеры работника в долгосрочной перспективе, ослабляя профессиональные и социальные навыки и препятствуя накоплению профессионального опыта.
Региональные различия в молодежной занятости, скорее всего, будут расти. В ближайшие пять лет ожидается небольшое улучшение ситуации в развитых странах, но в то же время будет расти безработица среди молодежи в развивающихся странах Восточной Европы, в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке.
Г.Райдер подчеркнул, что директивным органам необходимо искать координированные пути противодействия кризису. “Кризис носит глобальный характер, а это означает, что страны не могут противостоять его влиянию изолированно, с помощью исключительно внутренних мер. Крайняя неопределенность, сдерживающая инвестиции и создание рабочих мест, не снизится, если страны будут принимать противоречащие друг другу меры”, – полагает Райдер.
В докладе говорится, что директивные органы должны сегодня решать три взаимосвязанные проблемы: координировать меры по поддержке совокупного спроса, в частности, с привлечением государственных инвестиций, поскольку частные инвестиции сегодня весьма скромны; устранять растущее несоответствие навыков работников требованиям рынка труда с помощью программ обучения и переподготовки; целенаправленно бороться с безработицей среди молодежи. Механизмы, гарантирующие трудоустройство и обучение целевых групп молодежи, уже доказали свою эффективность в некоторых европейских странах, и они вполне реализуемы в плане затрат.
“Цена, которую придется заплатить в связи с экономической неактивностью, бездействием в отношении длительной безработицы и растущей социальной изоляцией молодежи, в будущем будет намного выше”, – заявил Райдер.

Безработная молодежь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.