Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бежать или быть посаженным?

Опубликовано:17:37 29/05/2013

“Высокопоставленный российский экономист и государственный советник внезапно ушел со всех своих постов и покинул страну в условиях давления на него со стороны следствия”, – пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на “знакомых с ситуацией людей”.

Сергей Гуриев уехал, в то время как следователи изучали его роль в деле, связанном с противоречивым судебным преследованием Михаила Ходорковского, отмечают авторы статьи Грегори Л. Уайт и Александр Коляндр.

“Но хотя Гуриев часто критиковал Кремль за его репрессивную тактику и публично поддерживал противников режима, он считался его сторонником, часто принимал участие в государственных экспертных комиссиях на высшем уровне и конференциях, а также в советах директоров государственных компаний”, – отмечает издание.

Авторы приводят данные представителей “Сбербанка”, согласно которым Гуриев убрал свое имя из списка кандидатов на переизбрание в совет директоров банка. Комментируя ситуацию из Франции, где его жена и дети живут уже несколько лет, Гуриев сослался на “личные обстоятельства” своего ухода из банка, передают авторы публикации.

“Если Гуриев считает, что ему нужно уехать из России, это настоящая катастрофа для страны”, – прокомментировал его отъезд эксперт по России, научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд.

По словам осведомленных лиц, давление на него началось в этом году, когда следствие взялось за группу специалистов, включая Гуриева, которые помогли подготовить доклад в 2011 году для президентского Совета по правам человека по приговору Ходорковскому, обвиненному в мошенничестве и отмывании денег. В этом докладе преследование олигарха было названо неправомерным, говорится в статье.

Гуриев также является одним из немногих выдающихся россиян, открыто поддержавших оппозиционного лидера Алексея Навального, отмечает издание.  Об этом в своем традиционном обозрении зарубежной прессы сообщает İnoPressa.

Бежать или быть посаженным?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.