Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бездомные собственники домов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

Владельцы квартир, в которых разместились вынужденные переселенцы, ждут освобождения помещений, имея на руках решение суда

Бездомные собственники домов“Я приехал в город Сумгйыт в 1959 году. Начал трудиться на стекольном заводе. Больше половины жизни прошла на этом предприятии. За время моей работы здесь более 10 тысяч человек получили квартиры. Наконец, в один прекрасный день подоспела и моя очередь на квартиру. Очень обрадовался, получается, не зря старался честно работать. 26 октября 1996 года мне вручили ордер N111 на право проживания в квартире 38 здания 7 в 12-м микрорайоне города. Однако, когда я пришел посмотреть квартиру, увидел, что в ней обосновались вынужденные переселенцы из Губадлинского района. Таким образом, имея квартиру, я оказался без квартиры”. Эту историю поведал нам 73-летний житель Сумгайыта Вагиф Алиев.
В настоящее время он живет на территории стекольного завода. По словам В.Алиева, нет государственной структуры, куда бы он ни обращался: “Обращался к тогдашнему главе исполнительной власти Сумгайыта Шакиру Абышеву. После него главой города стал Тявяккюль Мамедов, затем пришли другие. Однако мое положение не изменилось”.
21 января 2008 года он обратился в Сумгайытский городской суд. В исковом заявлении он просил суд вынести решение о выселении из принадлежащей ему квартиры вынужденного переселенца из Губадлинского района Мамедгулу Гулиева с семьей и вселении в эту квартиры себя и собственной семьи. Суд отклонил иск В.Алиева. На это решение суда он подал апелляцию. Сумгайытский апелляционный суд установил, что суд первой инстанции рассмотрел иск В.Алиева необъективно, без всестороннего изучения обстоятельств дела и отменил его постановление. Апелляционный суд признал права В.Алиева на оспариваемую квартиру.
Однако и после этого В.Алиев не смог вселиться в собственную квартиру. Судебные исполнители никак не решались выселить семью вынужденного переселенца из незаконно занятой квартиры. В.Алиеву пришлось вновь обратиться в суд, на этот раз по причине бездеятельности судебных исполнителей. Его жалоба была признана правильной, суд обязал судебных исполнителей исполнить решение Сумгайытского апелляционного суда. Но опять никакого результата не последовало.
Тогда В.Алиев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Решением от 7 января 2012 года ЕСПЧ признал нарушенными права собственности В.Алиева. С тех пор прошло полтора года, а В.Алиев все еще живет на территории завода.
“Неисполнение судебного решения делает виртуальным право на судебное расследование”
Таких граждан, как В.Алиев, которые лишены права пользования собственностью по причине захвата их квартир вынужденными переселенцами, в Азербайджане тысячи. Правительство страны признает факт посягательства на личную собственность граждан со стороны вынужденных переселенцев. В то же время сотни судебных постановлений относительно восстановления имущественных прав остаются неисполненными. Правительство считает, что выселение вынужденных переселенцев из квартир, находящихся в собственности других граждан, может не только оставить первых на улице, но и вызвать социальную напряженность, стать угрозой общественному порядку. По мнению правительства, такое временное ограничение прав собственности оправдано с позиции общественных интересов.
Однако подход ЕСПЧ в данном вопросе совсем иной. Еще в своем постановлении по делу “Акимова против Азербайджана” (27 сентября 2007 года) ЕСПЧ указал, что в связи с размещением в квартире вынужденных переселенцев, гражданка не сумела в течение продолжительного времени воспользоваться личной собственностью. Суд не желает, чтобы возвращение собственникам их квартир привело к нарушению прав вынужденных переселенцев. Суд учитывает наличие в стране большого количества вынужденных переселенцев и отмечает, что их проблемы не должны решаться государством за счет ущемления прав отдельных граждан. Иными словами, решение проблем вынужденных переселенцев за счет нарушения права собственности другого гражданина не может считаться справедливым.
Неисполнение обязательного судебного постановления превращает право на судебное расследование в виртуальное право. Если в первые годы войны правительство не было в состоянии решить проблему, однако в последующие годы экономические возможности государства позволяют ее решать.
Государство не должно решать проблему за счет отдельных граждан
Председатель Общества правового просвещения Интигам Алиев считает, что проблемы беженцев и вынужденных переселенцев должны решаться на государственном уровне: “В решениях по такому роду дел Европейский суд разъясняет, что государство обязано уведомить граждан о том, в течение какого времени беженцы и вынужденные переселенцы будут оставаться в их квартирах. Откладывать исполнение решения на неопределенный срок является неприемлемым. Государство обязано проанализировать ситуацию и предпринять меры. Я считаю, что после такого рода решений Европейского суда государство не должно в массовом порядке выбрасывать вынужденных переселенцев на улицу. Оно обязано или достичь согласия с лицами, чьи квартиры заняты беженцами и вынужденными переселенцами, или разместить беженцев и вынужденных переселенцев в иных помещениях. Сегодня правительству Азербайджана это по силам. На решение данного вопроса могут быть направлены средства, которые в большом объеме расходуются на второстепенные отрасли”.
Член Постоянной комиссии по правам человека Милли Меджлиса Фазиль Газанфароглу считает, что настала пора решения проблемы: “Государство строит дома для беженцев и вынужденных переселенцев, то есть старается решать проблему. Размещение вынужденных переселенцев, которые расположились в квартирах других граждан, является делом государства. Переселяя вынужденных переселенцев в другие жилые помещения, мы тем самым восстанавливаем нарушенные права собственности граждан. Возможности государства растут с каждым днем, а потому решить проблему можно раз и навсегда”.
Уточняется список лиц, чьи права нарушены
Хотя ЕСПЧ принял решение о восстановлении прав собственности граждан, нарушенных в результате захвата их квартир вынужденными переселенцами, государство не торопится с решением проблемы. По словам директора департамента международных связей, информации и прессы-службы Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Эльчина Гадимова, размещение вынужденных переселенцев, проживающих в квартирах других граждан, будет осуществляться в соответствии с государственной программой: “На сегодня переселено около 30 вынужденных переселенцев, которые жили в квартирах других граждан. Согласно дополнениям в “Государственную программу улучшения жилищных условий и повышения занятости беженцев и вынужденных переселенцев”, которые утверждены распоряжением президента Азербайджанской Республики от 21 февраля 2011 года, в 2012-2014 годах из квартир в Баку и Сумгайыте, принадлежащих другим гражданам, будут переселены 1210 семей вынужденных переселенцев. В настоящее время список частично уточнен. Стало известно, что семей, живущих в квартирах других граждан в Баку и Сумгайыте, насчитывается около 2500. В ближайшее время список будет полностью уточнен. После этого вопрос будет решаться в соответствии с Государственной программой”.
Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров заявил, что все решения Европейского суда по Азербайджану исполнены: “ЕСПЧ вынес одно решение по такого рода обращениям. Оно и выполнено. Вынужденный переселенец размещен в другом жилом помещении, а квартира возвращена ее владельцу. Вопрос освобождения квартир, занятых вынужденными переселенцами, находится в центре внимания правительства. Правительство ведет работу в этом направлении”.
Вынужденные переселенцы не желают освобождать квартиры
Представляет интерес вопрос: как государство намерено выселять вынужденных переселенцев из захваченных квартир? Если направить на исполнение постановления судов о выселении, то тысячи людей могут оказаться на улице. Эксперты считают, что вынужденным переселенцам, освобождающим захваченные квартиры, государство должно предоставлять равноценное жилье. При этом необходимо учитывать и пожелания вынужденных переселенцев.
А что думают по этому поводу они сами? На какой территории они пожелали бы жить – ближе к родной земле, которую покинули, или в Баку и других городах?
Матлаб Рзаев, разместившийся по адресу ул. Гара Гараева, 35, выезжать в какой-либо городок для беженцев не намерен: “Когда мы приехали в Баку, это здание было недостроенным. Одна часть его была построена, но она не имела ни окон, ни дверей, ни условий для жилья. Несколько лет мы прожили в комнатах без окон и дверей. Вдруг появился некий гражданин и заявил, что квартира принадлежит ему. Не ремонтировал, поскольку не имел средств. Суд вынес решение в его пользу. Мы несколько лет трудились и создали себе условия. А теперь должны оставить квартиру? Ничего подобного! Когда будут возвращены наши земли, тогда и добровольно вернемся на свои земли. Или пусть обеспечат нас нормальным жильем в Баку. Дети учатся в школе, сами с трудом нашли работу”.
Законодательство запрещает вмешательство в права собственности
Хотя приняты судебные решения, однако процесс выселения вынужденных переселенцев из квартир, принадлежащих другим гражданам, не осуществляется. В этих решениях указано, что выселение возможно лишь в том случае, если вынужденному переселенцу будет предоставлено соответствующее жилое помещение.
Европейская конвенция по правам человека и основным свободам, к которой подключился Азербайджан, декларирует неприкосновенность личной собственности, право каждого физического и юридического лица беспрепятственно пользоваться ею. Никто не может быть лишен собственности во имя общественных интересов, исключая случаи, предусмотренные законом и общими принципами международного права.
Отечественное законодательство также не допускает вмешательства в право собственности граждан. Согласно закону “О социальной защите вынужденных переселенцев и приравненных им лиц” от 21 мая 1999 года, самостоятельное размещение вынужденных переселенцев допускается, если оно не нарушает права и законные интересы других граждан. В противном случае соответствующие органы исполнительной власти обязаны обеспечить переселение вынужденных переселенцев в иные жилые помещения в пределах данного населенного пункта. “Правила переселения вынужденных переселенцев в иные жилые помещения”, утвержденные Кабинетом министров 24 декабря 1999 года, гласят, что при нарушении вынужденными переселенцами права на жилье других граждан, вынужденные переселенцы обеспечиваются отвечающими необходимым требованиям жилыми помещениями в пределах данного населенного пункта.
Безусловно, социальная зашита беженцев, вынужденных переселенцев важна, их проблемы необходимо решать. Однако в любом случае решение проблем вынужденных переселенцев не должно осуществляться за счет нарушения прав других граждан. В правовом государстве последней надеждой гражданина, чьи права нарушены, является суд. Неисполнение судебных решений подрывает надежду, вызывает у граждан недоверие к судам и к государству, от имени которого выносятся эти решения.

Бездомные собственники домов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.