Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Безальтернативные отношения

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

"У нас очень много общего", - заявляет посол Грузии в Азербайджане

Безальтернативные отношенияОтношения между двумя соседними государствами – Азербайджаном и Грузией – не раз становились объектом обсуждений, споров и высказывались различные мнения. Некоторые эксперты считают, что отношения дали трещину, некоторые утверждают, что в регионе Азербайджану не найти более верного стратегического партнера, а некоторые вообще с явной уверенностью в своей правоте заявляют, что соседи соседями, а в двусторонних отношениях нет искренности, а есть только потребительские ноты.
Так или иначе, мы не должны забывать о том, что и в той, и в другой стране мирно живут этнические и азербайджанцы, и грузины. И никто их не притесняет, в общество они интегрируются размеренно и без препятствий.
С геополитической точки зрения в Южно-Кавказском регионе воистину нет более теплых и глубоких отношений. И вообще, отношения между Грузией и Азербайджаном являются безальтернативными. Так заявил посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе в эксклюзивном интервью газете “Зеркало”.
“Мы сотрудничаем во всех сферах. Мы стратегические партнеры. И к тому же ближайшие соседи. Я бы сказал, что отношения между нами безальтернативные. У наших отношений просто нет альтернативы. И когда мы говорим, в каких сферах планируем развивать сотрудничество, нужно иметь в виду, что у двух стран потенциал сотрудничества очень высокий. Мы планируем развивать использование Южного транспортного коридора. Это не только железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку, помимо этого, строится современная автомагистраль, соединяющая эти три государства. И эти проекты реализовываются очень быстрыми темпами”, – отметил Т.Шарашенидзе.
По его словам, развитие сотрудничества ожидается также в сельскохозяйственном секторе, банковском секторе (здесь посол отметил, что на прошлой неделе в Тбилиси открылся филиал еще одного азербайджанского банка). Также ожидается развитие сотрудничества в вопросах защиты окружающей среды.
“Мы соседи, и региональное сотрудничество в области экологии – это один из основных принципов. Я не исключаю, что наши отношения будут также развиваться и в военно-технической сфере”, – добавил он.
Как отметил Теймураз Шарашенидзе, отношения между двумя государствами на данный момент на самом высоком уровне. “Грузии нужен Азербайджан, и Азербайджану очень нужна Грузия. Мы как одно звено. И перед внешним миром мы создаем именно такой тандем. У двух республик схожие интересы, схожая история, и даже фрагменты развития, можно сказать, одинаковые. Нельзя забывать, что есть и такой фактор, как выход на водное пространство: у Грузии выход на Каспийское море через Азербайджан, у Азербайджана доступ к Черному морю посредством Грузии”, – сказал он.
Далее посол затронул события, которые происходят сегодня в Грузии.
“Что происходит после прихода новой власти? Чем она занимается? Какие ожидаются изменения? Буквально на прошедшей неделе новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подытожил сто дней после прихода к власти. Я бы хотел отметить, что за этот срок наблюдается рост как социального уровня населения, так и экономики и, что особо радует, развитие демократических институтов. Впервые за последние годы произошла, так сказать, массовая амнистия. У нас этот процесс так и называется – “Восстановление справедливости”. Из более трех тысяч освобожденных заключенных около двухсот политических заключенных оказались на свободе. Этот процесс охватил все слои общества Грузии. Появилась надежда на то, что справедливость будет восстановлена. Резонанс некоторых уголовных дел, которые были заведены предыдущей властью, отразился на гражданах Грузии. Они не понимали сути заведенных уголовных дел, и поэтому этот вопрос очень беспокоил население страны. И эти уголовные дела будут изучаться новым правительством. Сейчас уже по многим делам ведутся расследования. И сейчас все в ожидании”, – добавил он.
Теймураз Шарашенидзе отметил, что за сто дней понизились цены на электроэнергию до 27%, горючее – на 10%, фармацевтические препараты – на 30-70% (в зависимости от группы медикаментов). “Впервые после формирования независимой Грузии принят бюджет, который ориентирован на социальные нужды населения. И самое впечатляющее то, что в этом бюджете выделенные на здравоохранение средства удвоились. Пенсии будут повышены по всем группам населения Грузии от 20 до 60 процентов. Эти показатели говорят сами за себя. И за сто дней после прихода новой власти постепенно, шаг за шагом выполняются все обещания, которые были даны населению в предвыборной кампании”, – добавил посол.
На этом фоне на вопрос, как посол оценивает уровень двусторонних отношений, он ответил, что совершенный первый визит в рамках двусторонних отношений новым премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили в Азербайджан уже говорит о том, насколько для официального Тбилиси важны отношения с Баку.
“Свой первый визит премьер-министр совершил в Брюссель. Однако это было связано с многоплановыми встречами. Но в двусторонних отношениях первый свой визит новый премьер-министр осуществил именно в Азербайджан. А это уже показатель важности для Грузии отношений с Азербайджаном. Только после этого Бидзина Иванишвили поехал в Армению и вот сейчас находится в Турции. Эти три встречи были важны именно в региональном смысле. И тот факт, что первый визит был именно в Баку, – это знак дружественности и добрососедских отношений с Азербайджаном. Я думаю, что так и должно было быть”, – добавил посол Грузии в Азербайджане.
Посол также отметил четыре основных приоритета внешней политики Грузии: первый момент – это евроатлантическая интеграция, второй – стратегическое партнерство с США, третий вопрос по важности – это региональное сотрудничество в первую очередь со стратегическим партнером и соседом, то есть Азербайджаном, далее с Арменией и Турцией, и четвертый пункт по важности – это начало диалога с Россией.
“Для этой цели премьер-министром назначен спецпредставитель с грузинской стороны – дипломат Зураб Абашидзе, с российской стороны – заместитель главы МИД Российской Федерации Григорий Карасин. Они уже провели первую встречу. И обсудили заново открытие российских рынков для грузинских товаров. В первую очередь это “Боржоми” и вина, продукты виноделия. Однако стоит отметить, что сложности будут обязательно. Кроме того, что, первый этап, возможно, будет длиться долго, уже сейчас можно сказать, что, кроме гуманитарных и торгово-экономических отношений, на данном этапе никаких других отношений с Россией не планируется. В принципе, планировать такое и невозможно в связи с известными событиями. Напомню, между двумя государствами нет даже дипломатических отношений. Грузия и так сделала многое, например, отменила визовый режим. Однако с российской стороны он остается. Все эти проблемы необходимо устранять шаг за шагом по доброй воле”, – сказал Теймураз Шарашенидзе.
Он обратил внимание на тот факт, что к отношениям Грузии и Азербайджана очень многие относятся с завистью и ревностью. По этой причине те заметки, которые появлялись в грузинской прессе, о том, что якобы азербайджанцы Грузии собираются требовать автономию, – всего лишь происки недоброжелателей. “У этих отношений очень много завистников. Тот факт, что появляются слухи о том, что якобы азербайджанцы, проживающие в Грузии, собираются требовать автономию для региона Квемо Картли, – это всего лишь провокация со стороны недругов, если не назвать таких людей врагами. А таких “друзей” немало. Я не буду конкретизировать этот список, но скажу, что недоброжелателей, которые пытаются внутри наших стран разжечь неприязнь, очень много. Вы знаете, что не только азербайджанцы компактно проживают на территории Грузии, но и этнические грузины проживают на территории Азербайджана в северных районах. Я сам лично тесно с ними общаюсь и могу заверить, что ни у тех, ни у других даже в голову не приходила мысль требовать какой-либо автономии. Это извне принесенная идея, дабы испортить наши отношения. Однако это не пройдет. Отмечу также, что Грузия – это многонациональная республика, и у нас, помимо азербайджанцев, компактно проживают и другие этносы. У нас и так оккупированы территории. Сейчас мы предпринимаем меры для того, чтобы произошла деоккупация, и мы смогли вернуть наши регионы в единое пространство Грузии. И говорить о каких-либо новых автономиях на территории страны бессмысленно. Этот вопрос не поднимался, и мы надеемся, что не предвидется”, – добавил посол Грузии в Азербайджане.
Посол подчеркнул, что как грузины, проживающие в Азербайджане, так и азербайджанцы, проживающие в Грузии, примерные граждане и патриоты, несмотря на этническое происхождение.
Далее посол коснулся темы, которая муссируется в прессе Армении, о том, что якобы новый премьер-министр, возможно, скоро признает независимость так называемой “НКР”. Посол отнесся к данному вопросу с особым вниманием и отметил, что “не то чтобы в высших политических кругах Грузии таких планов нет, такое даже рядовому грузину в голову прийти не может”.
“Официальная позиция Грузии состоит в том, что наша страна признает территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ и поддерживает устранение существующего конфликта мирным путем диалога”, – подытожил посол Грузии в Азербайджане.

Безальтернативные отношения
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.