Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без “стаи”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

или Выбор своего пути

Без стаи, Обострение отношений между Европейским Союзом и Россией ускорило определение бывшими постсоветскими странами интеграционного вектора. При этом Азербайджан пока не торопится с выбором, что позволяет официальному Баку держать политический баланс в отношениях с Евросоюзом и Россией.
На этой неделе Кабинет министров Украины утвердил проект Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, подготовка которого длилась пять лет. Рассмотрение проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (СА), которое включает создание зоны свободной торговли, стало главным вопросом повестки дня заседания Кабинета министров в среду, 18 сентября.
Атмосфера в зале была торжественной, члены правительства заняли свои места заблаговременно, предварительно обменявшись приветствиями со специально приглашенным гостем – главой представительства ЕС в Украине Яном Томбинским. Премьер-министр Николай Азаров выглядел несколько взволнованным. “Сегодня мы должны принять решение исторического значения. Соглашение об ассоциации является для нас дорожной картой на пути к той Украине, которую подавляющее большинство наших сограждан хочет видеть”, – заявил Азаров, выразив уверенность, что Киев “безусловно, выполнит все критерии подписания соглашения”. Рассмотрение проекта СА в правительстве проходило в закрытом режиме и заняло не более 30 минут. О результатах сообщил Ян Томбинский. “Сегодня правительство завершило процедуру утверждения СА. Это очень важный и решительный шаг. Мне приятно, что данное решение было принято единогласно”, – отметил дипломат. Украина и ЕС начали переговоры о заключении СА в 2008 году и завершили в декабре 2011 года. Наибольшие разногласия у сторон вызвали согласование квот на беспошлинный экспорт в ЕС украинской сельскохозяйственной продукции и требование Евросоюза отказаться от использования отдельных названий для украинских товаров – в частности, речь шла о шампанском и коньяке. Дискуссию вызвало также неожиданное требование Украины накануне завершения переговоров закрепить в преамбуле СА тезис о перспективе членства Украины в ЕС. В итоге Киеву пришлось довольствоваться компромиссной формулировкой – признанием европейской идентичности Украины. Около месяца назад украинские и европейские власти обнародовали текст соглашения, который занимает более 2 тыс. страниц. Ожидается, что подписание документа состоится в ноябре на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Евросоюз все еще ожидает от Украины выполнения ключевых требований, но сам активно принимает участие в поиске компромиссных решений.
О важности документа и исторической ответственности премьер Николай Азаров напомнил в первом же абзаце своего вступительного слова. “Одни поддерживают соглашение, другие отрицают. Это естественно, поскольку изменения, которые потянет за собой ассоциация, без преувеличения судьбоносны для Украины, – в своей оценке ситуации Николай Азаров не скупился на эпитеты. – Мы не вносим в повестку дня вопрос членства Украины в ЕС, но с подписанием соглашения мы создаем условия для движения к европейскому качеству жизни. Украина хочет присоединиться не просто к наибольшему торгово-экономическому объединению в мире, но и к сообществу с современными стандартами демократии и прав человека”. “На это у нас есть десять лет переходного периода. А кто не перестроится за десять лет, тот просто не выдержит конкуренции, – подытожил он. – Надо напомнить, что в ЕС готовятся ратифицировать соглашение не в обычном порядке, а ускоренно”.
Украина рассчитывала, что парламенты будут два-три года одобрять подписанные документы. По словам члена евроинтеграционного комитета Инны Богословской, в Европе понимают, что в таком темпе Украине без помощи не обойтись. “Но уже есть заявления о том, что нам выделят помощь в миллиард евро на экономические проекты, – сказала она. – Мы ведем разговор об источниках финансирования на развитие инфраструктуры. Причем принципиально, чтобы это были гранты, а не кредиты”. Основной плюс, который Украина планирует получить от сотрудничества с ЕС, – зона свободной торговли. Это означает отмену 95 процентов европейских пошлин на украинские товары. Производители получат доступ к одному из самых больших в мире рынков сбыта – это 28 государств и полмиллиарда платежеспособных покупателей. Но есть две существенные оговорки. Во-первых, Европа не пустит на свой рынок товары, не прошедшие сертификацию.
Нормы будут выписаны в едином техническом регламенте, по примеру советского ГОСТа. К примеру, производителям мяса надо будет идентифицировать каждое животное, чтобы можно было найти поставщика любого куска мяса с полки магазина и исключить риск инфекций. А во-вторых, мы поставляем на Запад в основном сырье, а не готовую продукцию. С другой стороны, если привести украинское производство в соответствие с нормами ЕС, то от этого выиграет и украинский покупатель, и наши товары станут выше котироваться за границей. Среди плюсов и то, что если соглашение будет подписано, то украинские законы будут меняться и гармонизироваться с европейскими. Процесс уже идет – депутаты постепенно принимают пакет евроинтеграционных норм, пишет Анастасия Рябоконь в материале “Соглашение с Европой получило зеленый свет”, газета “Комсомольская правда в Украине” (“NEWSru.ua”).
Конечно, Россия невосторге от выбора Украины. Президент России Владимир Путин, выступая в четверг на полях форума дискуссионного клуба “Валдай”, прокомментировал решение Кабинета министров Украины одобрить проект Соглашения об ассоциации между страной и Европейским Союзом. Если бы Украина сначала присоединилась к Таможенному союзу, то затем могла бы добиться лучших условий сотрудничества с Европой совместно с Россией, приводит слова президента РИА “Новости”. “Мы полагаем, что у нас бы было больше шансов выговорить лучшие условия по торговым и экономическим взаимоотношениям с Европой, которая остается нашим главным торговым партнером”, – сказал Путин. Кроме того, он предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые наводнят его в случае создания зоны свободной торговли Украины с ЕС. “Мы поэтому заранее предупреждаем. Мы говорим – это ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим”, – добавил президент. “Сегодня Украина является независимым государством, и мы относимся с уважением”, – прокомментировал это решение глава государства. Далее он напомнил о “днепропетровских корнях” российской государственности, отметив, что в России и в Украине по сути живет один народ. После этого Путин напомнил: “Советское правительство выделило на восстановление предприятий 1,5 трлн. рублей, и одна треть пошла в Украину”.
В ответ на заключение Украиной, а также Молдовой соглашений об ассоциации с ЕС Россия будет руководствоваться исключительно экономическими соображениями, заверил Путин, его цитирует “Интерфакс”. “Молдова куда вино-то продает? Во Францию, что ли? Французы ни одной бутылки, наверное, молдавского вина не позволят продать у себя на территории. И в Италии это невозможно. Попробуйте, завезите. Фермеры, виноделы перевернут все коробки, все разобьют и выкинут в канаву”, – отметил Путин
Он добавил, что “ничего невозможно продать на европейском рынке из того, что является приоритетом во внешней торговле этих небольших государств”. “Все идет на наш рынок. Ну вот, подпишут, дай им Бог здоровья, молдавские руководители этот документ, придет на молдавский рынок дешевое и качественное французское и итальянское вино. Куда денется молдавское? Все к нам хлынет. А у нас есть еще и подозрения, что под видом молдавского или украинского товара к нам пойдут товары из третьих стран”, – сказал Путин. “Здесь нет ничего, связанного с попыткой оказать давление на суверенное право принимать решения. Мы просим все посмотреть и посчитать, а если наши аргументы коллеги сочтут несостоятельными, не обижаться на нас за то, что мы вынуждены будем, защищая свои интересы, вводить определенные ограничения. Здесь нет ничего эгоистичного. Мы должны подумать о собственных национальных интересах в сфере экономики”, – заключил президент (NEWSru.com).
Отметим, что Азербайджан пока не торопится со своим выбором, так как нынешняя ситуация во внешней торговле вполне устраивает руководство страны. Основной экспортный товар Азербайджана, нефть – всем и везде нужна, при этом отсутствие обязательств по различным соглашениям позволяет защищать местный рынок от потока импортной продукции.
Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе-августе 2013 года составило 8 млрд. 821 млн. 995,26 тыс. долларов, что на 10,1% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК). Согласно данным ГТК, за отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 23 млрд. 87 млн. 410,98 тыс. долларов (рост на 5,69%). При этом экспорт за указанный период составил 15 млрд. 954 млн. 703,12 тыс. долларов, импорт – 7 млрд. 132 млн. 707,86 тыс. долларов.
По сравнению с показателем января-августа 2012 года экспорт увеличился на 0,8%, импорт – на 18,54%. В структуре экспорта основной объем пришелся на нефть (84,12%), нефтепродукты (5,2%), природный газ (3,28%), плодоовощную продукцию (0,67%), чай (0,17%), масло растительного и животного происхождения (0,98%), сахар (1,02%), алкогольную и безалкогольную продукцию (0,12%), химическую продукцию (0,25%), хлопковое волокно (0,1%), черные металлы и изделия из них (0,48%), алюминий и изделия из него (0,35%). В структуре импорта на продовольственную продукцию пришлось 10,13%, табак и табачную продукцию – 3,06%, цемент – 1,49%, фармацевтическую продукцию – 2,34%, дрова и древесную продукцию – 3,15%, черные металлы и изделия из них – 11,77%, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование и запчасти к нему – 24,85%, транспортные средства и запчасти – 14,04%, мебель – 0,7%.
Во внешнеторговых операциях в отчетном периоде было задействовано 3 358 государственных и частных предприятий, 2 279 физических лиц. В январе-августе Азербайджан осуществлял торговые операции со 144 странами. Основные операции при экспорте Азербайджан в отчетный период проводил с Италией (23,78% от общего экспорта), Индонезией (12,22%), Таиландом (8,35%), Германией (5,62%), Францией (5,05%). Основные операции при импорте Азербайджан проводил с Россией (14,24%), Турцией (13,68%), Великобританией (11,74%), Германией (6,77%), Китаем (5,87%).
Впрочем, Азербайджан продолжает проводить переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). В том, насколько наша страна желает вступить в данную организацию, говорит факт 16-летних переговоров, и если процесс вступления будет продолжаться нынешними темпами, у нас, наверное, есть шанс попасть Книгу рекордов Гиннесса по длительности проводимых переговоров.
Очередной раунд переговоров между правительством Азербайджана и Секретариатом ВТО пройдет в октябре-ноябре в Женеве, сообщил на днях заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. “В конце октября – начале ноября в Женеве состоится очередное заседание рабочей группы по вступлению Азербайджана в ВТО с Секретариатом организации. В ходе заседания могут быть проведены переговоры (многосторонние – ИФ-Аз) по сельскому хозяйству”, – сказал М.Мамедгулиев. По его словам, Азербайджан направил в ВТО все необходимые документы и ждет ответа от Секретариата организации. “В ближайшие дни Азербайджану должны поступить замечания и рекомендации, на которые мы в свою очередь должны будем ответить”, – подчеркнул он (“Интерфакс-Азербайджан”). Замминистра добавил, что в Женеве азербайджанская делегация проведет также двусторонние переговоры с США, Европейским Союзом и рядом других стран. “Мы полностью готовы к этим встречам”, – резюмировал он.
Баку подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. Азербайджан в 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года – с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Кыргызстаном. Также планируется подписание аналогичного протокола с Молдовой.

Без “стаи”,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.