Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без соли жизнь не сахаp

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2013

В стране продолжается реализация населению нейодированной соли

Без соли жизнь не сахаpПоваренная соль известна человеку с незапамятных времен. На протяжении определенного исторического отрезка времени во многих странах соль заменяла деньги: римские легионеры времен Цезаря, а в средние века крестоносцы, жалованье получали не золотом или серебром, а солью. Отсюда, кстати, произошло английское слово salary, что означает жалованье.
Без соли наша жизнь стала бы пресной и унылой. Исторический ход времени превратил белоснежное мерило знатности в индикатор здоровья. Всем известно, что умеренность в соленом нашему организму на пользу, соль, как и сахар, называют иногда “белой смертью”, однако для полноценной жизни без соли не обойтись. Большинство, однако, не задумывается о содержимом домашних солонок. Тем не менее, соль соли – рознь.
Поваренную соль получают из месторождений каменной соли и путем выпаривания (естественного и искусственного) воды соленых озер, морской воды или подземных рассолов. Почти каждая страна обладает либо залежами каменной соли, либо установками по выпариванию соленой воды.
Азербайджан не является в этом плане исключением, и в нашей республике также добывается соль, и, по мнению специалистов, мы в состоянии полностью обеспечить данной продукцией внутренний рынок. На прилавках местных магазинов представлено большое количество соли от самых различных производителей. Однако зачастую, купив пачку соли, мы даже невооруженным глазом видим, что она не соответствует общемировым стандартам качества.
Уже давно принято, что в соль добавляют йод, ведь употребление такой соли может предотвратить заболевания щитовидной железы, связанные с нехваткой данного элемента.
Во всем мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Йодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости. Во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешевым способом – всеобщим йодированием соли. Обычно в качестве источников йода, в зависимости от компании производителя, используются четыре соединения: калия йодид, калия йодат, натрия йодид и натрия йодат. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Соль является эффективным средством для коррекции недостатка йода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов.
Ежемесячно население Азербайджана закупает соли почти на 1,2 миллиона манатов. Между тем, в Баку и регионах стpаны продолжается продажа и использование в производстве соли, выпуск, импорт и реализация которой запрещена законом. Об этом сказал Trend председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов.
“В стране продолжается реализация населению нейодированной соли. Заболевания, вызванные дефицитом йода, очень распространены, они могут привести к умственной отсталости, возникновению зоба и другим негативным последствиям”, – сказал Э.Гусейнов.
Союз свободных потребителей Азербайджана регулярно проводит мониторинги на рынках и производственных предприятиях.
Здесь же напомним, что в 2001 году в Азербайджане был принят закон “О йодировании соли с целью массовой профилактики болезней дефицита йода”, который запрещает производство и продажу в стране не – йодированной соли, а также ее импорт в страну.

Без соли жизнь не сахаp
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.