Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без присмотpа и без дома…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2013

Закон обещает сиротам многое, но что они получают в реальности?

Без присмотpа и без дома...Васиф Бабаев, выросший в интернате, с детства мечтал стать врачом, однако поступить в университет он не смог. После окончания интерната, в 18-летнем возрасте Васиф нашел себе приют в одной из автомастерских цехов поселка Баладжар. Там он и работает, и живет. Со временем Васиф попал под влияние компании наркоманов и попался за кражу. Таким образом мальчик, когда-то желавший стать врачом, стал преступником. Эту историю приводит ANS.
К сожалению, таких беспризорных детей, как Васиф, немало. В 2011-2012 учебном году 976 бездомных детей окончили школу и вступили в самостоятельную жизнь. В 2010-2011 учебном году из государственных детских учреждений (33 интерната и 6 детдома) во взрослую жизнь вступили 784 человека. В настоящее время в республике действует 43 государственных детских учреждения, в которых обучаются 9776 детей. Большинство детей, покинувших интернат, не могут найти себе приют и место работы, с трудом адаптируются в обществе. По мнению экспертов, это чревато для общества весьма неприятными последствиями. “Эти дети должны обустраиваться, обеспечиваться жильем и работой. В противном случае, желание легким способом заработать на жизнь может подтолкнуть их к криминалу. По этой причине этим детям нужно продолжать оказывать помощь”, – считает главный психолог Регионального психологического центра Даянат Рзаев. Эксперт говорит, что, в отличие от периода, начавшегося с восстановления независимости, в Советском Союзе этому вопросу уделялось больше внимания. В советское время покинувший детдом подросток по достижении 18 лет обеспечивался жильем и работой. Эти люди без каких-либо проблем обеспечивались работой, им оказывалась особая забота. Однако в нынешнее время сироты сами должны заботиться о себе. Эксперты считают, что наибольшее внимание следует уделять девушкам, покидающим детские дома по достижении совершеннолетия. Председатель общественного объединения помощи женщинам “Чистый мир” Мехрибан Зейналова отмечает, что в большинстве случаев выпускницы детских домов занимаются проституцией. “После окончания детдома они оказываются в безвыходном положении. Испытывают сложности в адаптации к обществу. Девушки привыкают к микросреде интерната. Впоследствии им бывает тяжело привыкать к макросреде общества”, – отметила М.Зейналова. Депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев указывает, что проблемы сирот, приступающих к самостоятельной жизни, регулируются Семейным кодексом. Так, по достижении 18 лет им следует обратиться в ИВ района, где размещается детдом. “Эти молодые люди должны быть обеспечены жильем. Для этого есть несколько путей. Им либо предоставляются свободные квартиры из жилого фонда, при отсутствии же такой возможности им предоставляются комнаты в общежитиях. Или же могут быть сняты в аренду квартиры с их оплатой за счет бюджетных средств”. Отметим, что в связи с этим в Баку созданы специальные приюты. В Низаминском районе по инициативе Фонда Гейдара Алиева в эксплуатацию сдано здание с 50 квартирами на 100 человек. Здесь проживают до 40 осиротевших девушек, которым исполнилось 18 лет. Они могут здесь жить и создавать семьи. Но эти девушки, вынужденные вести самостоятельную жизнь и достигшие зрелости, являются малой частью детей-сирот. Отметим, что лишь в прошлом году 976 молодых людей, достигнув зрелого возраста, были вынуждены начать самостоятельную жизнь. Проблема обеспечения их жильем и работой остается нерешенной.
Согласно статье 33 закона Азербайджанской Республики “О правах ребенка”, выпускники интернатов “имеют право пользоваться гарантиями в объеме, определенном законодательством Азербайджанской Республики”. Кроме того, согласно Государственной программе реализации стратегии занятости на 2011-2015 годы, министерства труда и социальной защиты населения, образования, молодежи и спорта в течение 2011-2013 годов должны разработать меры по обеспечению занятости детей, лишенных родительской опеки. Трем министерствам поручено разработать планы развития карьеры и профессионального направления детей, лишенных родительской опеки и окончивших специальные школы-интернаты.
Уже не один год председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров говоpит, что имеется необходимость в организации ночных и увеличении количества дневных приютов для детей и подростков, живущих на улицах. Несмотря на то, что в немногочисленных приютах, которые функционируют на данный момент, такие дети могут пообедать или просто отдохнуть, с наступлением ночи им приходится вновь возвращаться на улицу, поэтому необходимо открыть для этих детей ночные приюты.
Большинство бездомных детей ночуют в парках, а в летнее время – на пляжах, бакинских рынках, в съемных квартирах. В основном просящих подаяние уличных детей в Баку, по словам Бекирова, можно встретить в центре города – на бульваре, площади Фонтанов, улице Низами, около станции метро “28 Мая”, а также станций метро “Нефтчиляр”, “Хатаи” и в других частях города, где наблюдается большое скопление людей.
Не так давно в стpане было проведено исследование такого явления, как безнадзорные и бездомные дети. В него были вовлечены государственные организации и ведомства Баку, Гянджи, Евлахского района республики, занимающиеся вопросами безнадзорных и бездомных детей.
В ходе исследования было выявлено, чем занимаются безнадзорные дети, проживающие на улицах. Выяснилось, что среди этих детей есть те, кто работает и приносит домой деньги, и те, для кого улица – дом. За этими детьми нет надзора как со стороны родителей, так и представителей государственных организаций и ведомств, НПО. Многие из этих детей подвергались насилию, имеют психологические травмы. Среди их родителей встречались и такие, кто принуждает своих детей жить на улицах, и те, кто прилагает тщетные усилия для того, чтобы вернуть своего ребенка в дом, семью.
Для возвращения к нормальному образу жизни эти дети должны пройти курс реабилитации в специально созданных для этого центрах. Также необходимо активизировать деятельность районных инспекторов по работе с несовершеннолетними детьми.
По неофициальным данным, в настоящее время в Азербайджане около 10 тысяч беспризорных детей. Большая часть их сбежала из семьи, интерната или усыновившей их семьи. Беспризорных детей привлекают к перевозке и доставке различных продуктов и товаров, уборке промышленных зданий, мойке машин, вовлекают в попрошайничество и воровство. Официальная статистика по числу бездомных детей отсутствует.

Без присмотpа и без дома…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.