Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без права на ошибку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Ответственность и справедливость были главными принципами работы Хикмета Эфендиева

Без права на ошибку10 мая этого года не стало одного из лучших профессионалов своего дела, полковника-лейтенанта полиции Хикмета Назим оглу Эфендиева.
Только в кино и романах работа следователя увлекательна, полна приключений. Оно и понятно – зрителей и читателей надо привлечь чем-то остреньким. В обычной жизни все куда прозаичнее – испорченные нервы, бессонные ночи, подорванное здоровье. Все это было и у Хикмета Эфендиева. И, к сожалению, не прошло бесследно. 10 мая его сердце остановилось.
За 5 дней до этого ему исполнился 61 год. Казалось бы, именно сейчас можно стряхнуть с себя тяжесть минувших лет, отданных работе. Тем более, что Хикмет Эфендиев, по словам его ближайших родственников, был человеком жизнерадостным, любил музыку, море, природу. Выйдя в 60 лет в отставку, он мог уже больше времени проводить со своей семьей, которую очень любил. Правда, даже после ухода со службы Хикмет Эфендиев оставался консультантом – советы опытного профессионала по-прежнему были нужны его коллегам. Да и сам полковник-лейтенант, отдавший службе не один год своей жизни, не мог так сразу забыть о своем призвании.
С выбором профессии Хикмет Эфендиев определился еще в далеком 1971 году, когда поступил на вечерние курсы юридического факультета Бакинского государственного университета. С того же года по 1974 год работал в Научно-исследовательском институте экспертизы Министерства юстиции (в течение полугода – лаборантом, а затем – заведующим лабораторией). В 1974-1975 гг. работал инспектором в информационном центре МВД и был командирован в следственное управление МВД. В 1976 году занимал должность инспектора охраны Низаминского РУП. В 1977 году Хикмет Эфендиев окончил вуз, в 1978-1979 гг. служил в качестве эксперта-криминалиста и следователя в военной прокуратуре Лянкяранского гарнизона. С января до ноября 1980 года занимал должность начальника юридического отдела Министерства мясной и молочной промышленности АзССР.
С ноября 1980 года работал в следственных органах МВД. Высокая оценка руководством профессиональных качеств Хикмета ЭфФендиева позволила занимать ему должность старшего следователя по особо важным делам Главного управления следствия и дознания.
К этому Хикмет Эфендиев пришел через годы кропотливой и самоотверженной работы. За свою карьеру ему пришлось распутывать не одно сложное дело. Следствие по ряду дел порой длилось годами. Так, в течение пяти лет Хикмет Эфендиев возглавлял следственно-оперативную группу, которая занималась расследованием многочисленных фактов краж, разбоя, угона автомобилей, мошенничества, незаконного оборота наркотиков в Баку. По итогам расследования была разоблачена и привлечена к уголовной ответственности большая группа преступников, орудовавших на террритории столицы в течение нескольких лет. За высокий профессионализм, проявленный при расследовании этой цепи преступных деяний, Хикмет Эфендиев был отмечен почетными грамотами МВД и нагрудным знаком МВД СССР “Отличник милиции”.
Подчас масштабы преступлений выходили за границы союзной республики. Так, в 1987 году Главное следственное управление МВД СССР вело следствие по делу о незаконном обороте наркотиков. Преступная группа работала масштабно – на территории 9 союзных республик. Хикмет Эфендиев был назначен членом оперативно-следственной группы, созданной ГСУ МВД СССР. Ведение следствия по эпизодам, касающимся Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана, было поручено ему. Руководство в выборе не ошиблось – азербайджанский специалист вышел на след и разоблачил большую группу преступников, состоявшую из 43 человек.
Конечно же, опыт профессионала был востребован и после приобретения Азербайджаном независимости. В начале 1993 года Хикмет Эфендиев был назначен на должность заведующего контрольно-методическим отделом Следственного управления Главного полицейского управления города Баку. В 1994 году он работал на должности старшего следователя следственного отдела РУП Наримановского района. С 1995 по 1998 год Хикмет Эфендиев входил в следственную группу, созданную в Гепрокуратуре Азербайджана, по расследованию многочисленных преступлений, совершенных сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью. В течение этого периода он завершил расследование в отношении 18 лиц по 38 эпизодам.
Работы Хикмету Эфендиеву всегда хватало. Потенциал ценного и опытного эксперта не мог быть не задействован в полном объеме. Этого требовала необходимость. И одно уголовное дело сменялось другим…
Примечательно, что ни по одному из уголовных дел, расследование которых проводил Хикмет Эфендиев, не было вынесено оправдательного приговора, ни одно из них не было возвращено на дорасследование. Это говорит о высоких профессиональных качествах Хикмета Эфендиева.
По словам близких, он работал над каждым делом с полной самоотдачей, так как понимал, что за кипами бумаг по тому или иному уголовному делу стоят человеческие судьбы. Хикмет Эфендиев прекрасно осознавал, что у него нет права на ошибку. Именно поэтому он передавал дела в судебные инстанции, лишь будучи полностью уверенным в результатах своего расследования.
Хотелось бы отметить, что подобное отношение к делу было заложено в Хикмете Эфендиеве на генетическом уровне. Его отец, видный азербайджанский офтальмолог, профессор Назим Эфендиев, среди прочих своих достоинств обладал и этим крайне важным для врача качеством – умением ответственно подходить к своей работе.
Хикмет Эфендиев ушел, оставив о себе добрые воспоминания в сердцах коллег и родных. Коллеги будут помнить о нем как о настоящем профессионале, руководствовавшемся в своей работы высокими принципами справедливости и ответственно относившемся к своему делу, а родные и близкие – как о простом, душевном и отзывчивом человеке, настоящем друге, добром брате, прекрасном муже и отце.
P.S. Позволю себе поделиться личными впечатлениями от общения с Хикметом Эфендиевым. Наши встречи с ним были частыми и непродолжительными. Они длились ровно столько, сколько нам приходилось ждать у школы своих детей, учащихся в одном классе. Наши разговоры в основном сводились к тому, как учатся дети и чем они занимаются в свободное время. В эти минуты внешне хладнокровный Хикмет Эфендиев буквально менялся на глазах. Его глаза начинали излучать тепло, лицо расплывалось в доброй улыбке, выдававшей чувство особой гордости за свою дочь. Лично мне он запомнится именно таким…

Без права на ошибку
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Память

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.