Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без поддержки не обойтись

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

Многодетным семьям в Азербайджане окажут помощь

На основе сравнения числа родившихся и умерших в течение года в Азербайджане наблюдается рост на 135 тысяч человек. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на АПА, сообщил председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли. Он отметил, что ежегодно в стране рождается в среднем 165 тысяч человек: “51 процент из них составляют мальчики, 49 процентов – девочки. В связи с этим будут также приняты соответствующие меры по предотвращению сокращения числа родившихся девочек”. Х.Раджабли также отметил, что растет число женщин старше 70 лет, число же мужчин этого возраста сокращается.
Несмотря на то, что у нас, в отличие от стран Запада, молодые семьи стремятся побыстpее pодить детей, причем, как правило, одним ребенка дело не ограничивается, и нас общемировые тенденции не обошли стороной. Женщины во всем мире, и в Азербайджане, в частности, в последнее время стремятся сначала встать на ноги, а потом уже создавать семью, рожать детей. Сначала, как они логично считают, нужно получить образование, затем – нормальную работу, и только потом подумать о потомстве. Но иногда на построение карьеры уходит все время, и они считают, что дети их будут отвлекать от этого процесса, а потому можно с ними подождать. Некоторые боятся, что, уйдя в декретный отпуск, они лишатся работы, хотя по закону так не должно быть. Ну а кому-то завести детей мешают жилищные условия, если, скажем, ютишься с мужем под одной крышей с его родителями, братьями и сестрами в двухкомнатной квартире.
А между тем, откладывая на потом рождение ребенка, можно и не успеть испытать счастья материнства. Так, профессор Мэри Герберт, ведущий эксперт по вопросам репродуктивного здоровья, рассказала о женском возрасте, наиболее подходящем для рождения ребенка. Как сообщает Day.Az со ссылкой на Korrespondent.net, эксперт из британского Института здоровья и старения, выступая на научном собрании в Университете Ньюкасла, заявила, что оптимальным периодом для рождения ребенка у женщин является возраст до 35 лет, передает Huffington Post. При этом профессор выразила обеспокоенность распространенной тенденцией среди современных женщин откладывать решение завести семью на более поздние сроки. “Женщины все же должны считаться со своей биологической границей способности к деторождению. 35 лет – это та точка, в которой наши внутренние часы бьют полночь, и шансы на материнство резко снижаются из-за нарушений в хромосомах, которые случаются в “старых” яйцеклетках”. По словам Мэри Герберт, со временем у женщин не только уменьшается количество яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Хромосомные аномалии приводят к бесплодию, мертворождению и врожденным дефектам, таким, как синдром Дауна.
Безусловно, один из наиболее частых доводов откладывания рождения ребенка – плохое финансовое положение. В советское время люди больше были уверены в завтрашнем дне, они знали, что у них будет работа и крыша над головой, теперь же такой уверенности нет. Потому раньше в нашей стране семьи, в которых было трое и более детей, были обычным явлением, а теперь стали редкостью.
Для того чтобы люди не боялись обзаводиться потомством, государство должно оказывать поддержку семьям, желающим иметь много детей. В Азербайджане обязательно будут предприняты шаги по социальной защите многодетных семей. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли. По его словам, на повестке стоит вопрос восстановления статуса “Мать-героиня”. “Самое главное – определить число детей, при которых семья будет считаться многодетной. В советские времена звание “Мать-героиня” присуждалось матерям с десятью детьми, сейчас же эта цифра кажется смешной”, – сказал он.
В то же время председатель комитета отметил, что также необходимо определить категорию матерей, которым будет выплачиваться пособие. Раджабли добавил, что число детей не должно быть основным показателем в этом вопросе. Необходимо предпринять шаги в связи с социальной помощью матерям близняшек и тройняшек, сказал депутат. Председатель комитета отметил, что Азербайджан не входит в число стран, в которых существуют проблемы с естественным приростом, добавив, что ежегодный естественный прирост в стране составляет 135 тысяч человек.
Напомним, что “мать-героиня” – высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимснного ордена. Звание и орден были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Согласно “Положению о звании “Мать-героиня””, оно присваивалось с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребенком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
Если статус матери-героини будет присваиваться в нашей стране по советским меркам, то имеющих его будет совсем немного. Конечно, таким героиням необходимо предоставить все возможные льготы, но при этом не стоит забывать о просто многодетных семьях – тех, в которых более трех детей. Скажем, в России такие семьи получают государственную поддержку. Субъектам Федерации поручено самостоятельно определять то, каким категориям многодетных семей следует предоставлять материальную поддержку. А Минфину поручено определить порядок финансирования. Ведь для каждого региона “многодетность” выглядит по-разному: в одной автономной области семья с тремя детьми – норма, в другой – редкость. Так, например, в Москве с 2009 года льготы предоставляются многодетным семьям, к которым относятся семьи с тремя и более детьми до достижения 16 лет младшему ребенку (18 лет-если он обучается в учреждении, осуществляющем общеобразовательные программы). Основные льготы для многодетных семей во всех субъектах РФ:скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, – от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории; бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ; прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь; предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья и т.д. Местные органы власти могут устанавливать дополнительные льготы для данной категории граждан, проживающих на подведомственной им территории.
Здесь же напомним, что в Азербайджане в скором времени ожидается вынесение на обсуждение законопроекта “О государственной помощи многодетным семьям”. Как сообщили в Милли Меджлисе, проект, разработанный Министерством труда и социальной защиты населения, может быть обсужден к концу осенней сессии. (АПА) В настоящее время различные государственные структуры, в том числе Администрация президента, проводят обсуждение этого проекта. Обсуждения завершатся в ближайшее время, и законопроект будет представлен в соответствующий комитет парламента. Одно из самых интересных новшеств законопроекта связано с улучшением квартирных условий многодетных семей. Для этих семей будут выделены квартиры за счет непредусмотренных законом фондов. С целью улучшения квартирных условий для многодетных семей будет создана возможность пользоваться социальной рентой. В законопроекте отражены социально-экономические и правовые аспекты поддержки, которая будет оказана многодетным семьям. Кроме того, в случае принятия законопроекта будут приняты также и законодательные акты по обеспечению квартирами и другим вопросам. В проекте предусмотрено также ипотечное кредитование для многодетных семей. Но пока не известно, на каких условиях и под какие проценты будет применяться ипотека в отношении многодетных семей.
Законопроект, кроме всего прочего, предусматривает выделение земель многодетным семьям, проживающим в сельской местности, за счет государственного или муниципального земельного фонда. В случае принятия законопроекта его положения будут распространяться на семьи, имеющие на содержании и воспитании 3 и более детей, или 2 и более близнецов в возрасте до 18 лет.

Без поддержки не обойтись
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.