Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бессмысленные смерти

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 15 января 2013

Новый год пора новых надежд или...?

Бессмысленные смертиВ предновогоднюю пору и даже после Нового года нередко происходит большое количество самоубийств и убийств. С чем это связано? Например, за последние несколько дней 2012 года произошло немало фактов самоубийств. Возможно, данное явление можно объяснить таким понятием, как предновогодняя депрессия. Что же это такое?
Предновогодняя депрессия, скорее всего, знакома каждому человеку, только не многие смогут самостоятельно объяснить, что с ними происходит. К депрессии склонны в большей степени люди одинокие, или те, у которых есть трудности. С которыми им одним не справиться. А поделиться тревогами с близкими людьми нет сил. Это может быть даже в очень большой и дружной семье.
Да, еще есть фактор самобичевания и самонакрутки, то есть, подведение итогов за весь год, плюсы и минусы, и что хотели сделать, а что все-таки сделали. У психически неуравновешенных людей бывает депрессия перед любыми праздниками, (большими, когда народ вместе собирается семьями), в межсезонье. Это болезненное состояние и нуждается в медикаментозном лечении.
28 декабря на станции метро “Гянджлик” между 13.00-14.00 часами молодая девушка бросилась на рельсы перед движущимся составом. По информации свидетелей происшествия, благодаря тому, что скорость состава, подъезжающего к платформе, была небольшой, машинист смог вовремя остановить поезд. Сотрудники Службы безопасности, находившиеся в это время на станции, увезли спасенную девушку (1NEWS).
В тот же день 32-летняя женщина выпила пять коробок лекарств. Некая женщина, проживающая в Мярдаканах (Н.М.), 1980 г.р., пыталась совершить суицид. Ее без сознания обнаружили члены семьи и сразу же доставили в больницу. Врачам удалось спасти женщину. Отмечается, что Н.М. не в первый раз решается на суицид. Однако причины ее поступка пока не известны. Факт расследуется (“Олайлар”).
Однако было и удавшееся самоубийство тем же днем. В Сиязаньском районе Азербайджана совершено самоубийство. Как сообщили АПА в районной прокуратуре, происшествие зафиксировано в селе Гильгильчай. Жительница села, 74-летняя Балаханым Зейналова, повесилась. Причины суицида пока не известны. По факту возбуждено уголовное дело, идет следствие.
Что толкает людей на такой шаг? Непонятно. Неудивительно, что январь считается одним из самых мрачных месяцев в году. Сразу после новогодних каникул произошло еще несколько самоубийств. 4 января вечером в Гусарском районе Азербайджана совершила самоубийство 58-летняя женщина. Об этом Vesti.Az сообщили в прокуратуре Гусарского района.
В селе Аварангышлаг в хлеву повесилась Асият Микаил гызы Хакимова, 1954 года рождения. Причина суицида не установлена, но, по предварительным данным, женщина страдала нервным расстройством и была на учете в психиатрическом диспансере. 10 января в Физулинском районе девушка совершила самоубийство. Как сообщили АПА в Физулинском районном управлении полиции, происшествие зафиксировано в селе Бала Бахманли. Жительница села Гусенли Лейла Гадир гызы совершила суицид, выпив яд. По факту ведется расследование.
В тот же день в Абшеронском районе девушка покончила с собой. Как сообщили АПА в Абшеронском районном управлении полиции, факт зарегистрирован в городе Хырдалан. Джафарова Ляман Таир гызы (1994 года рождения) повесилась в своем доме. По факту также ведется расследование.
15 января в Бардинском районе Азербайджана совершено самоубийство. Об этом АПА сообщили в районной прокуратуре. Житель села Лянбяран Эльшан Захид оглу Бейляров (1963 года рождения) совершил суицид, выпив ядовитое вещество в туалете, расположенном во дворе его дома. Тело самоубийцы было обнаружено членами его семьи. Причины суицида неизвестны. По факту возбуждено уголовное дело, идет следствие.
Понятие до и после праздничной депрессии, конечно, уместно и в нашем обществе. Однако, чаще всего, чтобы справиться с данной ситуацией, необходимо обращаться к профессиональным психотерапевтам. А это уже в нашем обществе не принято. Хотя, со временем все чаще люди идут на терапию.
Стоит отметить, что январь ознаменовался не только суицидами. Отравление от угарного газа тоже стало входить в привычку, хотя и не сознательную. И хотя 10 января 2013 года Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана обратилось к населению в связи с продолжающимися случаями отравления угарным газом (официальный сайт МЧС), фактов отравления меньше не стало. Согласно сообщению, в последнее время при использовании населением бытовых газовых приборов имеют место случаи отравления угарным газом. Установлено, что большинство подобных случаев связано с несоблюдением гражданами правил техники безопасности.
В сообщении говорится, что отравление человека угарным газом происходит при пожарах, в гаражах – во время работы двигателя автомобиля, из-за закрытых печных заслонок, а также при длительном нахождении в закрытой кабине автомобиля с работающим двигателем.
Как отмечается в информации МЧС, в большинстве случаев отравление угарным газом в квартирах происходит во время обогрева жилплощади отопительными приборами, или в ванной комнате – при неисправных дымоходах и газовых водонагревателях. Сайт МЧС проинформировал население о том, что угарный газ (монооксид углерода) образуется в результате неполного сгорания бытового газа. Человеком он не ощущается, так как не имеет ни запаха, ни цвета. Наиболее опасен он в закрытых помещениях. При вдыхании монооксид углерода попадает из легких в кровь. Отравление происходит тогда, когда гемоглобин вместо кислорода связывается с угарным газом. При этом кровь не в состоянии доставлять кислород к внутренним органам человека.
В сообщении отмечается, что при отравлении угарным газом у человека появляются следующие симптомы: слезящиеся глаза, головная боль, головокружение. В дальнейшем это – слабость, тошнота, сухой кашель, спутанность сознания, галлюцинации, конвульсии, угнетение дыхания и сердечной деятельности, в результате которых возможен летальный исход.
“Для того чтобы избежать появления в квартире угарного газа, необходимо соблюдать ряд правил: запрещается устанавливать в домах и квартирах нестандартные обогревательные приборы, необходимо постоянно контролировать нормальную работу вытяжек. Обогревательный прибор должен быть подобран в соответствии с размерами квартиры. На маленькой кухне нельзя устанавливать большую плиту, если там нет необходимой вентиляционной системы. Те же правила относятся и к ванной комнате – в маленькой ванной комнате нельзя устанавливать большие обогревательные приборы, а вытяжка, к которой подсоединен прибор, должна иметь выход. При отсутствии вентиляционной системы, в нижней части двери ванной комнаты должны быть просверлены отверстия для доступа воздуха, или же в закрытых помещениях, где горит газ, должны быть открыты форточки”, – говорится в сообщении.
МЧС напоминает населению о том, что обогревательные приборы, установленные в комнатах, периодически необходимо выключать. При этом необходимо проветривать помещение. Покупая обогревательный прибор, нужно требовать его гарантийный талон и обратить особое внимание на наличие техпаспорта.
В сообщении говорится, что, устанавливая печи и водонагревательные приборы, необходимо консультироваться со специалистами местного газового управления. В обращении МЧС также говорится, что человек, отравившийся угарным газом, не может помочь себе сам, но до прибытия “скорой помощи” ему могут помочь окружающие. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, уложить его на спину, при необходимости использовать кислородную подушку, поставить холодный компресс на лоб и грудь. Если пострадавший находится в сознании, его надо напоить горячим чаем. “Для оказания помощи пострадавшему необходимо срочно вызвать бригаду “скорой помощи”. Даже если пострадавший чувствует себя хорошо, он обязательно должен находиться под наблюдением врача, как минимум, 24 часа. Необходимо помнить, что при любом чрезвычайном происшествии нужно звонить на “горячую линию” “112″, говорится в обращении МЧС (“Тренд”).
12 января угарный газ стал причиной отравления четырех человек в Сумгайыте, Гусарском и Абшеронском районах Азербайджана. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, жители Сумгайыта Ульви Мурсалов и его жена Тарана Мурсалова, а также жительница Абшеронского района Нурлана Мамедова с диагнозом “отравление угарным газом” доставлены в больницу, их состояние оценивается как удовлетворительное. Кроме этого, от отравления угарным газом в своем доме скончалась жительница Гусарского района Самайя Фатуллаева (1NEWS).
А только за 14 января в Сумгайыте за одну ночь в результате отравления угарным газом скончались две женщины. Как сообщает AZE.az со ссылкой на данные Управления полиции города Сумгайыт, жительница поселка Тагиева Шахла Ибрагимова, 1965 года рождения, скончалась от отравления угарным газом в ванной комнате.
Согласно распространенной информации, аналогичный случай зарегистрирован и в 4-м микрорайоне Сумгайыта, где от отравления угарным газом скончалась Рена Алышева, 1974 года рождения.
Как сообщает АПА со ссылкой на сайт МВД, 14 января проживающий в поселке Лекбатан Гарадагского района Шамси Гафаров, жительница села Алар Джалилабадского района Парвана Хабибова, а также жительница города Сумгайыт Рена Алышева умерли в результате отравления угарным газом.
Кроме того, были доставлены в больницы с отравлением маринованными помидорами, лекарствами и угарным газом жители города Сумгайыт Гюльчехра Мамедова, ее сын Сулейман и дочь Самая, Гюнель Абдуллаева, Эльшад Исаев, жительница города Хырдалан Нармин Искендерова, а также житель города Мингячевир Вусал Новрузов. По данным фактам проводится расследование.
Как видно, в нашей стране бессмысленные смерти не редкость. С чем связаны суициды, и так понятно: такие нередкие в нашей стране материальные, психические, душевные проблемы, не полученная вовремя помощь и поддержка – все это сказывается на нежелании жить. И, как видно, не только у молодежи. А вот отравления – это уже исходит от безответственности самих людей. Нельзя терять интереса к жизни, что бы ни произошло. Ведь ценнее жизни ничего не может быть.

Бессмысленные смерти
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.