Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Беспощадные градусы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

В связи с повышением температуры воздуха число лиц, обратившихся в Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи, увеличилось

Глобальное потепление в последние годы шагнуло из научной категории в чисто житейскую. Его влияние дает о себе знать даже в европейских странах. А вот Всемирная организация здравоохранения предупреждает: к 2030 году от жары в мире будут погибать 300 тысяч человек в год. Напомним, недавно был обнародован прогноз погоды в Азербайджане на июль. Как сообщил АПА главный гидролог Бюро прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев, в этом году температура воздуха в июле в Азербайджане ожидается близкой и несколько выше климатической нормы. Не исключено, что в отдельные дни температура будет высокой.
По прогнозам Международного научно-исследовательского института США (IRIInternational Research Institute), летом в Азербайджане температура воздуха будет на 50-60 процентов выше нормы, осадки будут в пределах нормы. Согласно данным метеоцентра ECO-Iran, в Азербайджане количество осадков будет близким к норме, температура воздуха – в пределах и несколько выше климатической нормы.
По прогнозам SEECOF – Форума стран Юго-Восточной Европы и Южного Кавказа, в ближайшие три месяца температура воздуха в Азербайджане будет близка к норме, местами выше нормы.
По прогнозам “Росгидромета”, температура в Азербайджане будет несколько выше нормы, а осадков прогнозируется ниже нормы. Отметим, что в столице усугубляет положение в жару повышенная влажность, которую каждый житель Баку может испытать на себе, ведь буквально через несколько минут после выхода из-под душа человек вновь становится липким.
Асфальто-бетонная составляющая города только усугубляет вредное воздействие жары, так как черный асфальт работает как ловушка для солнечных лучей, в результате чего, по утверждению экспертов, температура в городе в жаркую погоду всегда на несколько градусов выше, чем в окрестностях. Более того, асфальт в жару начинает выделять некоторые углеводороды, входящие в его состав, создавая эффект плавящегося воздуха.
Тяжело приходится всем, но если домохозяйки могут с утра до ночи сидеть в квартире, охлаждаемой кондиционером, и в ужасе ждать счета за использованную электроэнергию, то тем, кто в такую жару вынужден работать, приходится совсем не сладко.
Впрочем, кондиционеры по карману далеко не всем, так же, как и счета за электричество, потому тем, кто не может себе позволить дорогую прохладу, приходится довольствоваться вентиляторами, а то и просто пытаться создать дома сквозняк, чтобы стало хоть чуточку прохладнее.
В связи с повышением температуры воздуха число лиц, обратившихся в Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи в связи с солнечным ударом, увеличилось (Trend). Случаи солнечного удара участились после 15 июня. В числе пострадавших один ребенок, остальные лица – в возрасте от 20 до 45 лет. Главное управление Министерства здравоохранения настоятельно просит граждан не находиться на солнце в жаркие часы дня.
Конечно, легко сказать “не находиться на солнце”, а как же быть работникам, труд которых связан с нахождением на открытом пространстве? Ведь всем известно, что отечественные работодатели в большинстве случаев не особо пекутся о здоровье работников, а если работники начинают возмущаться, то к ним запросто могут применить и “радикальные меры”, например, уволить.
Между тем, по словам медиков, возникновение солнечного удара всегда предваряет длительноее нахождение будущего пострадавшего под прямыми солнечными лучами (в отличие от удара теплового, когда расстройство здоровья происходит от общего перегрева организма). По своей этиологии солнечный удар также относится к категории гипертермических состояний (значительных температурных перегревов), только локального характера – гипертермии головного мозга. Проявиться симптомы солнечного удара могут практически сразу же или спустя несколько часов после пребывания на открытом воздухе под палящими лучами солнца.
Солнечный удар совсем не так безобиден, как по обыкновению принято считать, т. к. перегрев мозга неизбежно вызывает тяжелейшие (а порой и необратимые) нарушения процессов метаболизма, ответственных за обеспечение функций жизнедеятельности всего организма – дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной, желез внутренней секреции и других органов и систем.
В особо сложных случаях и при отсутствии первой помощи при солнечном ударе у пострадавшего человека могут наступить расстройство нервной трофики и потеря чувствительности, развиться параличи различной степени тяжести, также нередки случаи летального исхода.
Симптомы солнечного удара могут быть идентичными началу воспалительного процесса, и человеку, далекому от медицины, нелегко дать адекватную оценку сложившейся ситуации. Поэтому крайне важно при возникновении малейшего подозрения на солнечный удар (особенно, если речь идет о маленьких детях), вовремя обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.
Пострадавший в результате солнечного удара человек стремительно становится вялым, апатичным. Начинаются пульсирующие или тупые головные боли в затылочной и лобной областях. Зачастую может наблюдаться резкое и значительное повышение общей температуры тела (достигающей отметки 40 градусов и более). Также возможны возникновение спутанного сознания, бред, обморочное состояние.
Первое, что необходимо сделать для оказания помощи при солнечном ударе, – транспортировать пострадавшего человека в тень. На затылочную и лобную части головы нужно приложить холодные компрессы или замотать всю голову смоченным холодной водой полотенцем.
Если наблюдается значительное повышение температуры, можно до прихода врача применить жаропонижающие средства. Обязательным условием первой помощи при солнечном ударе является восстановление водного баланса в организме – пострадавшему обязательно дают пить прохладную (ни в коем случае не слишком холодную) воду, желательно подкисленную лимонным соком.
Жаркая погода негативно сказывается на всех сферах жизни, в том числе на здоровье граждан, на сельском хозяйстве, на природе, на экологии и т.д. Обычно считается, что от жары страдают в основном пешеходы, но и водителям приходится совсем не сладко.
Необходимо понимать: когда на улице плюс 25-30 гpадусов, салон всего за несколько минут прогревается до +50, а то и 60! Такой тепловой прессинг способен выдержать далеко не каждый здоровый человек. Чаще других жертвами солнца становятся люди, страдающие ишемической болезнью сердца.
Помимо прямого воздействия на здоровье, чрезмерное тепло оказывает негативное действие и на психику человека, вызывая приступы агрессии и неадекватного поведения. О том, чем чревата такая реакция на жару человека, находящегося за рулем автомобиля, говорить излишне. По данным независимых исследований Бельгийской автомобильной ассоциации, при температуре воздуха свыше +27 гpадусов возможность возникновения ДТП возрастает на 11 %; при температуре более чем +30 – почти на 50%. В среднем в жаркие дни аварий происходит на 15-20% больше, чем обычно. В Европе такие погодные условия объявляются чрезвычайными и влекут за собой соответствующие меры, например, водителям рекомендуется по возможности воздерживаться от поездок.
Уберечься от агрессивного солнца водителям помогут простые меры: свободная одежда из натуральных “дышащих” тканей, запас в салоне питьевой жидкости (минеральная вода, зеленый чай), легкая диета, свободная от жирной, соленой или кислой пищи. Более других от палящих лучей солнца защищены владельцы иномарок с кондиционерами. Однако специалисты не рекомендуют увлекаться “холодком”: резкий контраст температуры в салоне и на улице чреват спазмами сосудов. Вообще, даже при наличии кондиционера не рекомендуется управлять автомобилем в самый жаркий период, с 12 до 15 часов, и проводить по возможности “сиесту” в прохладном помещении.

Беспощадные градусы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.