Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бесплатное высшее образование сиротам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 января 2013

Подготовлен новый законопроект

Бесплатное высшее образование сиротамВ Азербайджане предлагается осуществлять за счет госбюджета оплату за высшее образование для лишенных родительской опеки, проживающих в детских учреждениях детей.
Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, в связи с этим предлагается новый законопроект и внесение в соответствии с этим поправки в закон “О социальной службе”. Указанный проект будет касаться только не имеющих родителей детей. Название законопроекта и ожидающиеся поправки будут обнародованы в ближайшее время парламентским комитетом по социальной политике. Проект планируется вынести на обсуждение парламента в этом году.
Между прочим в конце минувшего года на отчетной конференции “Итоги 2012 года и предстоящие задачи в рамках Государственной программы “О передаче семьям детей из государственных детских учреждений (деинституционализации) и альтернативной заботе в Азербайджане” председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли уже заявлял, что учеба в вузах детей-сирот, проживающих в детских домах, может быть оплачена за счет средств государственного бюджета.
Комитет уже подготовил соответствующий законопроект, сказал тогда Раджабли. “Законопроект был обсужден, и в нем мы подчеркнули, что эта возможность предусмотрена только для детей-сирот”, – сказал председатель комитета.
Численность таких детей невелика, подчеркнул он. Раджабли отметил, что такая льгота уже предоставлена детям из семей инвалидов Карабахской войны, семей шехидов.
По его словам, после внесения в законодательство изменения дети, проживающие в государственных детских учреждениях, которые поступили в вузы и ссузы, имеют право оставаться в детских учреждениях до 23 лет.
Между тем новый закон “Об образовании”, который вступил в силу в соседней России с 1 января 2013 года, лишил тамошних детей-сирот права вне конкурса поступать в профессиональные учебные заведения. Как отмечает портал фонда “Измени одну жизнь”, пункт 8 статьи 137 нового закона “Об образовании” теперь дает это право только бывшим военнослужащим, поступающим по рекомендациям командиров воинских частей; военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением офицеров), инвалидам войны, участникам боевых действий.
Сиротам оставили право на бесплатные подготовительные курсы. В законе говорится, что сироты принимаются на подготовительные отделения государственных вузов при наличии у них среднего общего образования.
Между тем высшее образование – явление в сиротской среде достаточно редкое. При всех преференциях в России не так много детдомовцев, которые стремятся поступить или поступают в вузы. Недавно депутат Госдумы от КПРФ, зампредседателя комитета по образованию Олег Смолин публично заявлял о том, что только 10% сирот поступают в вузы. Он также подчеркнул, что от общего числа студентов бывшие детдомовцы составляют лишь 1-2%.
Такая цифра вряд ли может быть показателем успешной постинтернатовской социализации. Как ни странно, но ни общество, ни прозревшие недавно в вопросах регулирования сиротского вопроса депутаты, ни чиновники, ни эксперты никак не отреагировали на нововведение, явно ограничивающее права выпускников детдомов. Как будто в России уже нет сирот, которые после выхода из интернатов подпадают под влияние криминала, становятся бездомными либо попадают в другие трудные жизненные ситуации.
Член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова говорит, что “надо разделить два понятия: поддержка сирот и видимость поддержки. Долгое время вузы зачисляли детей-сирот вне конкурса. Но по прошествии какого-то времени определенную часть из них отчисляли за неуспеваемость. Если человек готов учиться, то надо ему помочь. Выпускник детдома получает возможность обучения на подготовительных курсах, и дальнейшее зависит уже от него, от его мотивации. Если он успешно пройдет обучение на курсах, то и учиться в вузе ему будет значительно легче. Подготовительное обучение длится год, и в течение этого времени сироты получают места в общежитии, им выплачивается стипендия”.
Директор программного направления “Развитие социальной сферы” благотворительного фонда “Евразия” Надежда Аленина отмечает, что “лишение сирот права на поступление в вуз вне конкурса, безусловно, не улучшит их социализацию. Вообще такая привилегия была вполне обоснованна. Здесь дело не в том, что сирот судьба обделила, а в том, что, обладая знаниями, хорошей школьной подготовкой, они остаются замкнутыми и малокоммуникабельными. Им сложнее приходится во время вступительных экзаменов, собеседований. Эти ребята жили в узком замкнутом мире, и навыков социального поведения у них нет. С учетом этой особенности ребята имели право на внеконкурсное поступление”.
Председатель ассоциации “Позитивное детство” Светлана Пронина признает, что “статус сирот сегодня сильно занижен в России. В Европе таких детей даже сиротами запрещено называть, чтобы не обидеть их. Лишение права на внеконкурсное поступление снижает вероятность для этих детей выбиться в люди, социализироваться. Тот, кто учился на подготовительных курсах, знает, что это не гарантия поступления. Льготы давали право на зачисления в случае, если не хватало баллов. Речь не шла о том, что ребята подавали документы и их автоматически зачисляли. Не пройдя социализацию, эти дети становятся повторно сиротами: они продолжают общаться между собой, вдалеке от остального общества”.
А вот в Казахстане в вузах для сирот определена квота в 1% от общего числа бюджетных мест. Казалось бы, мизер, но чуть большую квоту (2%) имеют только лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Казахстана.
Страны Евросоюза стремятся к тому, чтобы дать детям-сиротам самостоятельность и стабильность наравне с другими членами общества. Усилия должны сосредоточиваться в трех основных областях: образование, трудовая занятость и психическое здоровье. Отдельное внимание уделяется образованию сирот. Европейские власти способствуют тому, чтобы как можно большему количеству воспитанников удалось получить среднее специальное и высшее образование.
Тем не менее, в РФ дети-сироты имеют право бесплатного обучения на курсах подготовки к поступлению в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования. Зачисление в такие учебные заведения детей-сирот (в возрасте до 18 лет) проводится вне конкурса, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.
Таким образом, для поступления в указанные учебные учреждения вне конкурса им необходимо успешно (без двоек) сдать вступительные экзамены, и независимо от проходного балла они будут зачислены в учреждение.
Дети-сироты имеют право на бесплатное обучение на государственном обеспечении в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования (в возрасте от 18 лет и старше, но не более, чем до 23 лет).
При обучении детей-сирот в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования им выплачивается повышенная стипендия (не менее, чем в полтора раза выше стипендии других обучающихся) и ежегодное пособие (в размере трехмесячной стипендии) на приобретение учебных материалов, а также 100 процентов заработной платы,начисленной в период производственного обучения и производственной практики. Таким образом, они имеют право наряду с полным государственным обеспечением получать повышенную стипендию, пособие на приобретение литературы и письменных принадлежностей, а в случае прохождения производственной практики – заработную плату. Указанные выплаты предусмотрены только при обучении в федеральных государственных образовательных учреждениях.
Если учащемуся необходим академический отпуск по состоянию здоровья, на этот период ему продолжает выплачиваться стипендия, и за ним сохраняется полное государственное обеспечение.
По окончании учебного заведения выпускник получает единовременное денежное пособие от этого учебного заведения.
Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Таким образом, указанные льготы они имеют при поступлении в государственные учреждения среднего профессионального образования: техникумы, лицеи и т.п., а также высшего профессионального образования: институты, университеты и т.п.
Кроме того, обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняются право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях. Причем последнее положение является нововведением. Ранее по достижении 23 лет указанные лица снимались с полного гособеспечения.

Бесплатное высшее образование сиротам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.