Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бесплатная юридическая помощь от государства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

Бесплатная юридическая помощь от государства“Дом, в котором я живу, оформлен на имя отца. Сколько бы мы ни просили его, никаких документов он не писал. Теперь он скончался. Что я должен сделать, чтобы перевести дом на свое имя?” С таким вопросом в редакцию газеты обратился житель Баку Халид Агаев.
Следует заметить, что обращения с просьбой помочь в решении юридических вопросов поступают и в другие газеты. Это говорит о том, что зачастую граждане просто не знают, куда им следует обратиться в связи с возникшей проблемой. Бывают случаи, когда граждане не имеют средств для оплаты квалифицированной правовой помощи. В таких ситуациях государство могло бы взять на себя обязанность оказания бесплатной услуги. Но для этого необходима соответствующая законодательная база.
Ряд неправительственных организаций задался целью подготовить законопроект, который регулировал бы вопросы оказания государством юридических услуг малообеспеченным слоям населения на бесплатной основе. Инициаторами разработки проекта закона явились Центр правовых реформ (ЦПР) и Конфедерация юристов Азербайджана (КЮА). Была создана рабочая группа, к работе привлечены 14 профессиональных адвокатов, ученых, которые изучили опыт в этой сфере Турции, Литвы, Германии, Финляндии и др.
Кто будет оказывать юридические услуги?
Законопроект о бесплатной юридической помощи предполагает, что такую помощь от государства могут получать малообеспеченные и социально уязвимые слои населения. При этом обращено внимание на вопросы качества услуг, отсутствие достаточного числа адвокатов в регионах, создание на местах структур по оказанию бесплатной юридической помощи. В законопроекте вводится понятие “параюристы”, работа которых по оказанию населению бесплатных юридических услуг будет оплачиваться из специальных средств, выделенных на эти цели государством. Параюристами могут быть прошедшие специальную подготовку лица с высшим юридическим образованием, однако не занимающиеся адвокатской деятельностью.
Деятельность параюристов будет сосредоточена в особой структуре по оказанию бесплатной юридической помощи. Разработчики законопроекта называют ее Национальным советом. Предлагаются различные варианты статуса этой организации – независимая или в составе некой государственной структуры (к примеру, в составе Коллегии адвокатов). Структура будет финансироваться государством. Состав ее авторы проекта видят следующим: один представитель Министерства юстиции, три представителя Коллегии адвокатов, по одному представителю Министерства финансов, Судебно-правового совета и общественных объединений.
Согласно проекту, юридические услуги государства населению могут быть как первичными, так и профессиональными. То есть начиная консультацией и заканчивая участием в судебных заседаниях, защитой интересов осужденных и т.д. Документ определяет круг лиц, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь. По заключению разработчиков проекта закона, пользователями бесплатной юридической помощи могут стать в основном малообеспеченные, получающие социальное пособие лица.
Один из авторов законопроекта, руководитель Бакинского юридического центра Анар Багиров говорит, что действующее законодательство предоставляет гражданам право бесплатной юридической помощи, однако нет механизма ее осуществления. “Мы решили заняться этим вопросом. В результате широкого обмена мнениями рабочей группе удалось подготовить проект закона. Замечу, и парламент страны с интересом воспринял нашу инициативу”.
Судья и прокурор есть, а адвоката нет
В беседе с нами А.Багиров отметил, что в настоящее время в стране, в том числе и в регионах, действует немало юридических клиник. “Однако речь должна идти о решении проблемы не на локальном, а общегосударственном уровне. Суды и прокуроры есть во всех районах, а вот адвокаты – не везде. Молодые адвокаты не желают идти в регионы. Есть в республике районы, где имеется всего 1-2 юриста. Если государство предоставляет право бесплатной юридической помощи, то оно обязано взять на себя бремя ее осуществления”, – пояснил А.Багиров.
По мнению юриста, понятие “бесплатная юридическая помощь” некоторыми трактуется неверно: “Думают, что адвокат должен бесплатно работать. Нет, адвокат должен бесплатно предоставлять помощь гражданину. Но его труд должен быть оплачен. Некоторые чиновники не хотят этого понять, чуть ли не говорят: “На то и адвокат, чтобы бесплатно работал”. Адвокат должен получить за свой труд разумное вознаграждение”.
Кстати, в сравнении с соседними государствами, азербайджанские адвокаты получают не так уж и много. К примеру, в Грузии минимальная заработная плата адвоката составляет 550 евро. И в Армении ставка высока. В Азербайджане за час работы адвокат получает 2 маната. Если он будет работать по восемь часов в день, то его месячный заработок составит 350 манатов. С этой суммы удерживаются налоги. Получается, что действительно адвокат работает чуть ли не бесплатно.
По словам А.Багирова, государство должно увеличить размер гонорара адвоката за оказываемую им бесплатную юридическую помощь: “Если исходить из количества юридических услуг на десять тысяч человек населения, то адвокатов в стране окажется очень мало. Когда-то мы отставали от Европы по количеству судей на каждые десять тысяч человек населения. Однако в результате целенаправленной работы в данном направлении ныне мы достигли среднего уровня. Надеюсь, и по количеству адвокатов мы продвинемся вперед”.
А.Багиров сообщил, что существуют предложения о передаче бесплатной юридической помощи службе ASAN. “На деле эта функция не противоречит природе ASAN, является видом инновации. Если предложение найдет сторонников, мы сможем пересмотреть нашу концепцию”, – пояснил он.
В Азербайджане действуют НПО, которые оказывают гражданам юридическую помощь – готовят исковые заявления, консультируют по имущественным вопросам. Есть организации, которые составляют обращения в Европейский суд по правам человека. К сожалению, делается это в основном только в Баку.
Внимание сельским жителям
Отсутствие достаточного числа адвокатов существенно ограничивает сферу охвата граждан юридическими услугами. Отчасти на решение этой проблемы направлен совместный проект Юридического концорциума АКЮ и Американского агентства международного развития, в рамках которого в течение четырех лет будут действовать центры бесплатной правовой помощи в четырех регионах Азербайджана.
Председатель АКЮ, председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли считает, что в стране должны быть созданы условия для получения юридической помощи всеми гражданами: “На деле многие оказывают юридические услуги, однако их качество оставляет желать лучшего. Мы думаем над тем, как сделать процесс непрерывным. Если есть необходимость, то можем принять закон и создать механизм оказания бесплатных услуг. Этот проект коснется в основном четырех регионов. Однако в будущем можно организовать работу во всех регионах. В настоящее время государство имеет возможность выделения средств на эти цели. Если механизм будет создан, тем самым будет сделан весомый вклад в дело оказания гражданам Азербайджана бесплатной правовой помощи”.
А.Гусейнли подчеркнул, что пока проект закона обсуждается в виде концепции, изучается опыт различных стран. В ряде стран бесплатные юридические услуги оказывают коллегии адвокатов: “И у нас можно пойти этим путем, увеличив численность адвокатов в стране. Может быть, бесплатные услуги будут оказывать независимые центры правового обучения. В этом вопросе пока определенности нет”.
В заключение заметим, что, согласно статистике, в Азербайджане на каждые 10 тысяч человек приходится один юрист в области уголовного права. По международным стандартам сей показатель является очень низким. Сегодня в стране около 130 тысяч семей считаются малообеспеченными и пользуются государственной социальной субсидией.

Бесплатная юридическая помощь от государства
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.