Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Беспарадные” парадные

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

По сей день подъезды в нашей столице остаются добром бесхозным

Беспарадные парадные“Откуда берутся такие отморозки? Только отремонтировали подъезд за свой собственный счет, скинувшись с соседями по 50 манатов, а кто-то взял и проломил пластик в замененной нами двери, куда обращаться, кому жаловаться? Я просто не понимаю, откуда в некоторых из граждан столько злобы и желания крушить все то, что выглядит ухоженно и аккуратно? Когда я посещаю страны даже ближнего зарубежья, я даже не говорю о дальнем, то всегда бываю приятно удивлен чистотой и аккуратными подъездами в их домах. А что у нас? Даже, когда за свой счет наводишь порядок в подъезде, обязательно найдется кто-то, кто сведет на нет все твои труды”, – сетует житель столицы Адалят Мамедов, проживающий по улице Самеда Вургуна, 54. По его словам, ни жэу, ни муниципалитеты не проводят ремонты в подъездах, а потому, если вы хотите навести порядок в своем подъезде, то вам придется делать это за свой счет, причем даже этой меры хватит ненадолго.
Обшарпанные, грязные стены, мусор под ногами, электрические провода, нависащие прямо на двери жильцов, отсутствие стекол – все это вовсе не результат бомбардировки, а всего лишь подъезды многочисленных домов нашей многострадальной столицы. Когда оказываешься в подъезде, практически, любого дома Баку, то создается впечатление, что в последний раз в них не убирали и не делали ремонта никогда. В лучшем случае, прибрано бывает только у входных дверей жильцов, не более того. Нужно признаться, что фактически все мы уже довольно давно привыкли к тому, что подъезды – бесхозные объекты, в большинстве своем они полуразрушенные, грязные, имеют совсем не привлекательный вид. Кто-то может подумать, что лучшая ситуация в подъездах новостроек, мол, дома элитные, а потому и порядок там царит образцово-показательный. Но и здесь все далеко не так хорошо, как можно предположить. Те “новостроечные” подъезды, которые не охраняются, также не отличаются чистотой и порядком. Очевидно, наши люди уже привыкли к тому, что подъезд должен быть грязным и неубранным, а потому прикладывают максимум усилий для того, чтобы так оно и было. Но, впрочем, речь пойдет о подъездах домов, построенных еще в далекие советские времена, ведь подавляющее большинство столичного населения проживает именно в них.
Большая часть столичных объектов такого рода абсолютно одинаковые, словно клоны, так как у всех них имеются одинаковые проблемы. Во многих подъездах входные двери отсутствуют напрочь, а там, где они и имеются, носят всего лишь символический характер, так как даже не закрываются. Лишь в редких случаях в подъездах Баку можно увидеть сейфовую дверь с кодовым замком, которую, впрочем, устанавливают сами жильцы, за свой же счет.
Внутреннее состояние блоков также не выдерживает никакой критики. Ночью в подъезды страшно заходить, так как на многих лестничных “клетках” отсутствует освещение и потому жильцам и гостям приходится пробираться на ощупь в полутьме, рискуя свернуть шею или сломать себе какую-нибудь конечность. Это “восхождение” к заветному этажу становится еще более опасным, если принять к сведению то, что многие лестничные ступеньки вообще отсутствуют, а потому, порой, приходится проделывать настоящие акробатические трюки.
При взгляде на стены подъездов становится очевидным, что их не красили со времен постройки дома. Некоторые хозяева квартир в лучшем случае красят стену только у своей входной двери, и потому многие подъезды пестрят всеми цветами радуги. Порой на стенах можно прочитать надписи весьма непристойного содержания, или полюбоваться “работами” доморощенных художников.
Что касается санитарного состояния подъездов домов, то при взгляде на эти объекты создается впечатление, что на улице гораздо чище. В принципе, это вполне объяснимо, так как дворники подъездов не убирают, а сами жильцы, по большей части, также не спешат наводить чистоту даже на своей лестничной площадке. Именно поэтому в подъездах часто можно увидеть груды мусора как бытового, так и строительного, оставшегося после ремонта чьей-то квартиры.
Кстати, в различных республиках бывшего СССР проблему благоустройства подъездов решают по-своему. Так, в Белоруси, в соответствии с нормативными требованиями, текущий ремонт стен и потолков в подъездах жилых домов должен производиться организациями, осуществляющими техническое обслуживание жилых домов за счет средств, поступающих на статью “техническое обслуживание”, с периодичностью не реже одного раза в восемь лет.
Во многих городах соседней России действует программа по ремонту подъездов – 50 процентов вкладывают жильцы, другая половина финансируется за счет бюджета. Формы реализации этой программы дифференцированные. Если в подъезде проживает много пенсионеров, ветеранов, инвалидов, то бюджет готов оплатить большую часть затрат. Мотивация данной программы такова: если хотя бы часть ремонта оплачивается жильцами, то последние будут делать все зависящее от них для того, чтобы сохранить порядок на более долгий срок.
Возвращаясь к нашей стране, отметим, что нередко в подъездах нет еще и освещения. Так, в подъездах жилых домов, расположенных в Ясамальском районе Баку, отрезают свет. Об этом факте Day.Az сообщил постоянный читатель Эмиль Джафарзаде. “В Ясамальском районе в подъездах жилых домов на этажах поочередно стали отрезать свет. Среди них и наш дом N44 по улице Шарифзаде. В подъездах темно, люди уже после 6 часов вечера в темноте не могут подниматься по лестнице, не говорю уже о стариках и детях, которые боятся оступиться и упасть. Я обращался в районное отделение энергоснабжения, и мне там сказали, что отныне за свет в подъезде государство не платит, и что мы сами должны протянуть линии из своих квартир в подъезды.
Уважаемая редакция, прошу вас обратиться с моим вопросом в соответствующие структуры и разобраться в ситуации, которая волнует сотни жителей нашей улицы, возможно, и тысячи, ведь эта “рубка” продолжается уже несколько дней”, – отмечает житель столицы.
За комментариями Day.Az обратился к главе пресс-службы ОАО “Бакыэлектрикшебеке” Танрыверди Мустафаеву, который сказал следующее:
“Хочу довести до вашего сведения, что здесь нет ничего противозаконного. Работа по демонтажу источников света, к примеру, люминесцентных ламп, в подъездах жилых зданий проводится в рамках закона. За освещение подъездов должны платить жилищно-эксплуатационные участки, хотя они этого не делают, а с жильцов, как вы знаете, никакую плату за это не взимаем. А кто же должен платить за освещение блоков? Мы обязаны вести учет каждой горящей лампы в подъезде, квартире и других местах. И сейчас занимаемся этим вопросом. Если жильцы хотят освещения своего блока, то платить за эту услугу будут они сами. А если кто-то не хочет, то это уже его личное дело”.
За комментариями по поводу состояния столичных подъездов мы обратились в исполнительную власть столицы. В данной структуре нам сообщили о том, что за инфраструктурой этих объектов должны отвечать муниципалитеты или жэу, которым каждый из жильцов ежемесячно платит квартплату. Как нам сообщали ранее в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства при ИВ, в советское время предусматривалась ежедневная блочная уборка, которая осуществлялась работниками жэу. Однако эта система была упразднена в начале девяностых годов. По словам работников данной структуры, на данный момент, в связи с тем, что большая часть квартир в каждом доме является приватизированной, уборку подъездов должны осуществлять сами жильцы.
Что касается ремонта, то, как отметили в департаменте, в том случае, если подъезд нуждается в ремонте, работники жэу составляют акт, который передают в ремонтножилищное управление (ржу). После этого ржу должно выслать на место бригаду своих сотрудников, которые и производят необходимые ремонтные работы.
“Порой в отдельных подъездах ремонт приходится делать чуть ли не каждый год, и чаще всего это происходит по вине жильцов. Однако все это лишь текущий ремонт, что же касается капитального ремонта, то на него ни в советское время, ни в наши дни средств не выделяется. Что касается замены стекол, то ее должны производить работники жэу, а установка лампочек на совести самих жильцов” – сообщили в департаменте.
Не ясным остается только одно – за что же и кому мы платим ежемесячную квартплату? Не проще было бы в таком случае пустить эти деньги на ремонт старых зданий и в том числе и подъездов?

“Беспарадные” парадные
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • babloy$babloev

    Дело подъездов в надежные руки! Даешь Министерство по делам подъездов!!! с суперполномочиями, со свом органом дознавания и следствия. Также неплохо придать ему несколько военных частей, НИИ спецтехники, а также ввести спецзвания. Лампашникам и смотрящим- за чистотой, ввести особые льготы. К примеру год за три. И это только малая часть предложений. Привлечь к реализации надо лучшии умы…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В России очень часто работники ЖЭКов сами часто ломают в подъезде, выкручивают лампочки, портят асфальт, трубы, потому что надо осваивать деньги, выделяемые из городской казны.

    Thumb up 0 Thumb down 0