Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бесконтрольная больница

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

"С нас содрали 11 тысяч 700 манатов", - сообщает тетя Имрана Джафарзаде

Как уже сообщалось, 21 июля 2013 года на глазах у родителей и отдыхающих двухлетнего Имрана Джафарзаде засосало в насосную систему бассейна в аквапарке Nabran Holiday Village – центре отдыха в Набрани в Хачмазском районе. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе мальчику оторвало обе ноги.
Мальчик был доставлен в центральную районную больницу. Однако впоследствии он был переведен в Центральную клиническую больницу (АПА). Правая нога мальчика ниже колена была ампутирована. “Мы не теряем надежды на то, что нам удастся спасти его левую ногу. Повреждено 40% кости. Есть шанс, что она приживется, но для этого необходимо провести повторное хирургическое вмешательство. Наши медики за это не берутся. Операцию согласились провести в Германии. На то, чтобы провести операцию в Германии, необходимо 50 тыс. евро”, – сказала тетя Имрана – Азиза Бахшиева. При этом выразила благодарность всем, кто в эти трудные дни собирает деньги на лечение малыша.
Она также отметила, что с ними связались представители Nabran Holiday Village. “Как выяснилось, они являются лишь арендаторами центра отдыха и, по их словам, не обладают достаточным количеством материальных средств. Сказали, что будут продавать собственные квартиры, чтобы помочь Имрану”, – поведала А.Бахшиева.
24 июля АПА распространило информацию о том, что певец Эмин Агаларов взял на себя расходы на лечение 2-летнего Имрана. Как сообщает агентство, Эмин Агаларов написал об этом на своей официальной странице.
В тот же день 1news.az распространил информацию о том, что по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева лечение мальчика, пострадавшего в аквапарке Nabran Holiday Village, будет осуществлено за государственный счет, под личным контролем президента Азербайджана.
Организационными вопросами занимается Фонд Гейдара Алиева. Будет проведен консилиум, на котором будет принято решение о том, каким способом и куда именно будет транспортирован Имран Джафарзаде для проведения операции.
Тот же 1news.az, ссылаясь на родственников Имрана Джафарзаде, опроверг информацию об оплате лечения мальчика со стороны Эмина Агаларова. “Чуть ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что Эмин Агаларов взял все расходы по лечению мальчика на себя. По всей вероятности, поводом для подобного рода умозаключения послужила публикация на одной из неофициальных страничек (“фанпейдж”) в соцсети Facebook, посвященной творчеству Э.Агаларова. В свою очередь сам Эмин в своем официальном аккаунте в Twitter ранее лишь написал, что “деньги собраны, надеемся на чудо”, – говорилось в информации, распространенной порталом.
Однако через несколько часов на том же сайте появилась информация о том, что известный исполнитель Эмин Агаларов заявил о готовности помочь финансами еще до того, как стало известно, что лечение будет оплачено по поручению главы государства. “Мне важно подчеркнуть, что я не единственный, кто отреагировал на это несчастье. Сегодня утром, когда я узнал об этом из Инстаграма, нам удалось связаться с тетей. Деньги были срочно отправлены сегодня из средств, собранных с моего последнего благотворительного концерта в Баку”, – написал Эмин Агаларов, добавив, что, насколько ему стало известно, все организационные вопросы берет на себя государство.
Между тем, согласно информации Vesti.Az, владельцем Nabran Holiday Village является бывший депутат Милли Меджлиса Низами Искендеров – сын крупного бизнесмена из Сумгайыта Замана Искендерова. В интервью местным СМИ Низами Искендеров заявил, что он сдал Nabran Holiday Village в аренду год назад. “Я не имею никакого отношения к этой трагедии. Я подписал с арендаторами соглашение, и за все происходящее на объекте несут ответственность они”, – сказал Н.Искендеров.
Как сообщает Salamnews, 24 июля этого года хакеры взломали сайт Центральной клинической больницы Баку. Хакеры удалили всю информацию с ресурса и разместили на сайте обращение к руководству Центральной клинической больницы. Они призвали к человечности врачей и потребовали больше не брать денег с родителей пациента, которые ежедневно оплачивают пребывание малыша в больнице в размере 800 манатов.
Как сообщает ann.az, Центральная клиническая больница Министерства здравоохранения Азербайджана была отдана под управление турецкой AY-MED Medikal Yatirim Danismanlik Ticaret Anonim Sirketi, сроком на 10 лет.
“Турки, управляющие больницей, стали применять здесь новые правила. Так, пациент, поступивший в больницу, в ту же минуту подключается к “счетчику” и за каждый день нахождения там оплачивает большую сумму. Конечно, можно понять, что больница управляется турецкими правилами, но Центральная клиническая больница могла бы оказать бесплатную помощь хотя бы одному пациенту, маленькому Имрану. Но, к сожалению, этого не произошло. Руководство больницы предпочло материальные ценности человеческим – умирай, если нет денег”, – отмечает ann.az.
В интервью “Зеркалу” тетя мальчика опровергла информацию о том, что за каждый день пребывания в больнице им пришлось заплатить 800 манатов. “С нас содрали одиннадцать тысяч семьсот манатов”, – сообщила она “Зеркалу”.
- “За что же с вас взяли такие деньги?” – спросил наш корреспондент.
- “Нам сказали, что такова стоимость лечения”, – сказала тетя мальчика.
Она выразила радость в связи с тем, что государство взяло на себя все расходы в связи с лечением Имрана Джафарзаде.
Мы связались с Центральной клинической больницей. Нас интересовал следующий вопрос. “На основании каких критериев была определена стоимость лечения Имрана Джафарзаде?” Сотрудники больницы отказались ответить на наш вопрос и попросили больше не беспокоить их.
Тогда мы обратились с данным вопросом к сотруднику пресс-службы Министерства здравоохранения Сафуе Мамедовой. “Центральная клиническая больница находится вне нашего подчинения. Мы не контролируем ее деятельность”, – сказала она “Зеркалу”.
Между тем, как сообщило АПА, затраты, уже понесенные семьей И.Джафарзаде, возмещены государством. В Берлине в связи с лечением ребенка был проведен консилиум с участием известных врачей Германии, и принято решение о помещении его в клинику Sharite. По предварительному заключению немецких врачей, первый этап лечения продлится 28 дней, за это время будут проведены 2-3 подготовительные операции.
А 24 июля 1news.az со ссылкой на сайт Министерства культуры и туризма Азербайджана распространил информацию о том, что с целью расследования трагического инцидента в центре отдыха Nabran Holiday Village, который принадлежит фирме CTF, на место происшествия была направлена мониторинговая комиссия, созданная Министерством культуры и туризма Азербайджана. “Комиссия обнаружила серьезные недостатки в вопросах соблюдения правил техники безопасности и рекомендовала приостановить деятельность этого центра отдыха. В связи с этим было аннулировано специальное разрешение (лицензия) на деятельность, выданное Министерством культуры и туризма АР данному центру отдыха. В настоящее время Министерство культуры и туризма подготовило правила безопасного использования бассейнов, действующих на территории республики, которые направлены владельцам туристических предприятий в целях обеспечения их исполнения в течение 5 дней”, – сообщает 1news.az.
Также указывается, что в случае невыполнения правил по обеспечению безопасности туристов будут предприняты соответствующие санкции. В этом случае может быть приостановлена деятельность предприятия.
“Контроль над соблюдением этих правил будет вестись со стороны сотрудников Министерства культуры и туризма по системе “Скрытый гость”, – говорится в информации.
Почему же Министерство культуры и туризма решило провести свой мониторинг именно после трагедии?
Как заявил нам завсектором туризма Министерства культуры и туризма Рахман Оруджлу, ведомство провело свой последний мониторинг 30 июня прошлого года. “Тогда Nabran Holiday Village еще не приступил к своей деятельности”, – отметил завсектором туризма.
Он отметил, что Министерство культуры и туризма предоставило лицензию фирме CTF. “А она отдала этот объект в аренду человеку по имени Фирдовси Исмаилов”, – сообщил он “Зеркалу”.
Как сообщил Рахман Оруджлу, Министерство культуры и туризма приостановило действие лицензии, выданной компании CTF.
Однако, как сообщает oxu.az, несмотря на заявление Министерства культуры и туризма о закрытии Nabran Holiday Village, данный объект продолжает действовать и принимать туристов.

Бесконтрольная больница
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.