Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бесконечное откладывание

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Меджлисмены вновь "не готовы" обсуждать проект закона "О диффамации"

Во время осенней сессии Милли Меджлиса обсуждения законопроекта “О диффамации” не будет. Оно отложено. Причиной этому послужило последнее заключение Венецианской комиссии (ВК) Совета Европы, с которым не согласны азербайджанские депутаты. Об этом сообщил 8 ноября журналистам председатель комитета по правовой политике и госстроительству Милли Меджлиса Али Гусейнли.
По его словам, диалогу с азербайджанскими парламентариями о принятии этого законопроекта “нанесла большой удар Венецианская комиссия”, передает “Новости.аз”. Венецианская комиссия посчитала необходимым декриминализировать статьи 147 и 148 УК АР, азербайджанская же сторона, приведя в пример соответствующий закон Франции, отказалась это делать, предложив сохранить прежнюю редакцию названных статей.
Во Франции санкция предусмотрена даже более тяжелая, чем в Азербайджане: там за ложь и оскорбление в СМИ наказывают 5-летним лишением свободы, в Азербайджане могут осудить на три года.
“Представители ВК хотели показать, будто не знали о французском законе, что выглядит неубедительно. Наша позиция была с самого начала открытой, мы считаем, что статьи 147 и 148 носят предупредительный, а не карательный характер. Никто в последние годы из азербайджанских журналистов не арестовывался за профессиональную деятельность”, – добавил А.Гусейнли.
“Очень жаль, что ВК с нами не согласилась. Но мы убеждены, что для общества важно принятие закона “О диффамации” с криминализацией статей УК 147 и 148. Мы будем продолжать наши усилия по принятию такого закона”, – отметил он.
Цель готовившегося закона – изъятие из уголовного права возможности тюремного наказания за публикацию непроверенной или оскорбительной информации.
О необходимости принятия такого закона более других говорят азербайджанские журналисты и правозащитники, озабоченные случаями осуждений азербайджанских журналистов, публикации которых стали причиной уголовного преследования по обвинению в оскорблении чести и достоинства.
Выступая 14 июня 2013 года в парламенте Азербайджана, действующий председатель ОБСЕ Эймон Гилмор заявил, что Азербайджан является единственной страной на Южном Кавказе, еще не принявшей такой закон. “Поэтому считаю, что и в Азербайджане важно принять этот закон и ускорить его реализацию”, – сказал в июне Гилмор. Он напомнил о том, что в 25 государствах – членах СЕ такой закон принят.
Вице-спикер парламента Бахар Мурадова ответила ему тогда: “В стране проводятся общественные слушания законопроекта “О диффамации”.
В октябре в азербайджанском экспертном сообществе начались активные выступления против готовящегося закона “О диффамации”. Против принятия такого закона публично выступили два общественных деятеля. 3 октября специально для изъявления негативного отношения к принятию закона “О диффамации” пыталась провести пресс-конференцию азербайджанская правозащитница Таисия Гордеева.
“Закон о диффамации в Азербайджане принимать не следует, так как принятие запрета на уголовные наказания за клевету приведет к безудержному росту клеветнических, лживых заявлений”, – заявила на пресс-конференции зампредседателя общества “Солдатские матери Азербайджана” Таисия Гордеева.
“Клевета может быть разная. Некоторые лживые, оскорбительные сообщения могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели человека, и поэтому освобождение клеветников от уголовной ответственности недопустимо. Это приведет к безнаказанности”, – добавила она.
Особенно возмущает Гордееву то, что спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, сообщая, что в скором времени в Азербайджане будет принят Закон о диффамации, привела в пример Азербайджану Армению. “Армения недавно приняла подобный закон”, – заявила Миятович.
Гордеева привела примеры не в пользу этого закона: в Канаде, Италии, Великобритании, Норвегии, Польше, Испании, Франции, ФРГ за оскорбления и клевету могут наказать как в административном, так и уголовном порядке.
Фактически против принятия закона “О диффамации” выступил и член парламента Фазиль Мустафа. 5 октября в телеэфире интернет-телеканала “Хюгуг-ТВ” (“Право-ТВ”) он сказал, что “этот закон может быть принят в любое время, но вначале его нужно всесторонне обсудить с разнопрофильными экспертами, чтобы исключить возможность злоупотребления свободой слова со стороны различных клеветников”.
“Закон следует принять после достижения согласия со специалистами разного профиля, чтобы он работал, а не принимался впустую. Перспектива принятия такого закона вызывает в некоторых кругах недовольство, так как новый законодательный документ может быть использован в личных целях безответственными людьми”, – объяснил депутат.
Глава общественного объединения “Право и развитие” Хафиз Гасанов объяснил такие выступления окончанием президентских выборов и ожидаемыми в связи с этим новыми проявлениями давления власти на СМИ и правозащитников. “Без сомнения, отмена уголовного наказания за изъявление журналистом своего мнения, даже если оно кому-то кажется оскорбительным, необходима, и по этому вопросу давно идет дискуссия в обществе. Правительство же более озабочено желанием ограничить право самовыражения, использованием возможности уголовного преследования журналистов для наказания авторов разоблачительных публикаций”.
“Я уверен, что выступления Гордеевой и Мустафы не случайны и являются признаками начавшейся в Азербайджане кампании против принятия закона “О диффамации”, – заявил Хафиз Гасанов.
В Совете Европы не раз советовали Азербайджану принять закон “О диффамации”. В 2011 году с предложением помочь азербайджанским депутатам в разработке такого закона выступал директор Международного института прессы Алисон Бетель. В феврале того же года завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов обещал, что в 2011 году в Азербайджане ожидается принятие закона “О диффамации”.
Еще раньше, в 2005 году, рекомендуемый Азербайджану законопроект “О диффамации” был подготовлен при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ.

Бесконечное откладывание
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Таисия Гордеева

    Огромное спасибо Рауфу Оруджеву за статью о диффамации, не ожидала, что “Зеркало” тоже опубликует итоги пресс-конференции, проведенной в РИА “Новости” 03 октября 2013 года. Надеюсь, что будет дана оценка о решению Венецианской комиссии об отсутствии необходимости в принятии данного закона в Азербайджане, тем более после мнения Дуньи Миятович, смысл которого заключается в том, что Азербайджан должен принять закон о диффамации, так как его уже приняла Армения?1?! Парадокс.
    С уважением ко всему коллективу редакции газеты
    Таисия Гордеева

    Thumb up 0 Thumb down 0