Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бешенство не уходит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

В этом году выявлено 24 случая заболевания

За 9 месяцев текущего года в Азербайджане было выявлено 24 случая заболевания бешенством. Об этом, как передает Salamnews, заявила на днях начальник Госветслужбы Сияла Рустамова.
Она отметила, что по этому заболеванию за 9 месяцев в Республиканскую ветлабораторию поступило 27 образцов. “В 24 из 27 образцов был обнаружен вирус бешенства. В местах обнаружения заболевания ведутся профилактические мероприятия”, – заявила С.Рустамова.
По данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством, ежегодно в мире от этой болезни умирают 55 тысяч человек. Несмотря на то, что ситуация в Азербайджане остается стабильной, с каждым годом число инфицированных животных увеличивается.
Например, за весь прошлый год восемь человек погибли в результате заражения бешенством. По данным отдела эпидемиологии инфекционных и особо опасных заболеваний Республиканской противочумной станции Министерства здравоохранения Азербайджана, заражению больше подвержены дикие животные – волки и лисы, а среди домашних животных – собаки и кошки. Животное может передать человеку инфекцию, укусив, поцарапав или просто в результате попадания слюны.
Бешенство пока неизлечимо, поэтому человек, заразившийся им, умирает. Симптомы заражения могут проявиться у человека от двух дней до трех месяцев, в редких случаях – до одного года. Признаками бешенства являются гидрофобия, аэрофобия (боязнь воды и воздуха), нарушение глотания, галлюцинации, высокая температура, боль в месте укуса, гиперсаливация.
Поэтому в случае укуса животным следует немедленно обратиться к врачу, который должен сделать уколы антирабической вакцины и иммуноглобулина, которые являются единственным способом защититься от заражения.
В целом за 2012 год в Азербайджане 15987 человек были укушены животными, что на 900 фактов больше, чем в 2011 году. 90 процентов фактов составляют укусы собаками. Большинство укусов происходит в приграничных зонах и на севере страны, в основном в селах и совершаются бездомными животными.
Например, согласно имеющейся статистике, в 2012 году только в Баку 5258 человек пострадали от укусов животных.
Большинство – 3989 – зарегистрированных случаев составляют укусы собак, из них в 1172 случаях собаки оказались заражены вирусом бешенства.
По статистике, в 706 случаях фиксировались укусы кошек, в 460 – укусы крыс, в 103 – укусы лошадей, ослов, коров и др.
Среди инфекционных болезней бешенство (другое название – гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). Ежегодно в мире 55 тысяч человек умирают от бешенства, или в среднем один человек каждые 10 минут. Например, в России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.
В настоящее время во многих странах мира наблюдается динамика роста заболевания бешенством. В Азербайджане за последние годы также увеличилось число подобных заболеваний. Распространению болезни служат происходящие в мире климатические изменения, рост популяции диких животных и другие причины. Действительно, Ветеринарная служба осуществляет во всех регионах Азербайджана профилактические мероприятия против бешенства, но проблемы возникают в случаях, когда мы имеем дело с дикой природой.
По словам специалистов, одной из основных причин распространения в Азербайджане бешенства является миграция диких животных в связи с пожарами, учиняемыми на оккупированных территориях.
Кроме того, это отсутствие вакцинации среди диких животных, рост числа бродячих собак, миграция диких животных, перемещение с затопленных селями земель шакалов, волков и других животных. Согласно соответствующей Европейской конвенции, уничтожение диких животных запрещено. Но такие факты способствуют росту числа случаев заболевания бешенством.
К сожалению, не всегда наши граждане после укусов дворовых и диких животных находят нужным обращаться к врачам. Такие случаи оканчиваются трагически.
При этом только в Баку и в регионах при медицинских учреждениях созданы места для проведения вакцинации против укусов животных.
Стоит отметить, что причиной роста фактов заболеваний бешенством в мире является то, что в последние годы часто происходят стихийные бедствия, в результате чего волки, лисы, шакалы вынуждены менять места своего обитания, поэтому их количество незаметно растет. Данная проблема начала беспокоить и международные организации. С целью пресечения бешенства были проведены международные семинары с участием стран Восточной Европы и Азии. Для каждой страны, в том числе и для Азербайджана, был разработан план мероприятий по борьбе с бешенством. Таким образом, с целью укрепления профилактических мероприятий были подготовлены проекты по вакцинации диких животных.
Бешенство – это инфекционное заболевание, передающееся со слюной млекопитающих животных, в основном собак (более половины всех очагов инфекции). Но заразными могут оказаться и лисы, кошки, волки и даже лесные олени, то есть переносчиком инфекции может стать любое теплокровное животное.
Раньше лечение проводилось путем 40 болезненных инъекций в живот. Сейчас в основном используют вакцину КоКАВ, вводящуюся по схеме 5 или 6 доз в течение 3-х месяцев в дельтовидную мышцу плеча. Человеку дается полугодовой запрет на употребление алкоголя, плавание в бассейне и на чрезмерные спортивные нагрузки, то есть на все, что снижает иммунитет.

Бешенство не уходит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.