Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Беседы об искусстве

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2013

В РИКЦ состоялось мероприятие, посвященное 165-летию со дня рождения В.И.Сурикова

“В его картинах он открывается нам как могучий воскрешатель прошлого, которое он реконструирует с верностью ученого. Сотни страниц лучших исторических книг не дадут такой ясной идеи об исторической трагедии, которая произошла в Москве во времена Петра. Толпа играет главную роль в большей части его картин. Нет ничего более впечатляющего, чем народ, который волнуется, защищается или нападает, каждая группа живет своей собственной жизнью, героическая или покорная. Точность рисунка, разнообразие красок гармонируют в едином целом, полном величия, могучем, правдивом и трагическом”… Так писал о великом русском художнике французский критик Делинь.
Народ – действительно главный герой картин художника. “Я не понимаю действия отдельных исторических лиц, – говорил Суриков , – без народа, без толпы. Мне нужно вытащить их на улицу”…
На днях в Информационно-образовательном центре “Русский музей: виртуальный филиал” Российского информационно-культурного центра в Баку в рамках проекта РИКЦ “Беседы об искусстве” состоялось мероприятие, посвященное 165-летию великого русского художника Василия Сурикова.
В мероприятии приняли участие учащиеся школ Баку, студенты и представители организаций соотечественников. Выпускница Академии художеств Азербайджана, искусствовед Умай Агаева прочла содержательную лекцию о жизни и творчестве художника.
Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске. В детстве обнаружилась способность мальчика замечать необычное, красивое. Художник так говорил позднее об этой своей особенности: “Увижу что-нибудь, поразившее внимание, сразу ярко замечу во всех подробностях, и потом стоит только припомнить, и оно, как живое, перед глазами”. Рисовать Василий начал рано.
В конце 1875 года Суриков оканчивает Академию художеств и получает звание классного художника первой степени. Он принимается вскоре за заказ на роспись четырех панно на тему: “Вселенские соборы” в храме Христа Спасителя, чтобы получить деньги и иметь возможность заниматься своим творчеством. Это был первый и единственный заказ, который выполнил Суриков в течение своей жизни. А после картины “Утро стрелецкой казни” к нему пришла настоящая слава…
Затем гости РИКЦ совершили виртуальное путешествие по залам Государственного русского музея Санкт-Петербурга, в которых вывешены полотна В.И.Сурикова. В завершение встречи состоялась беседа, в ходе которой У.Агаева ответила на многочисленные вопросы присутствующих.

Беседы об искусстве
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.