Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Беседа со специалистом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 августа 2013

О том, как развивается внутренний туризм в Азербайджане

Беседа со специалистом Внутренний туризм во всем мире является одним из самых эффективных экономических направлений, которое обеспечивает большую занятость людей и огромный денежный оборот. В пpинимающих странах финансы приезжающих превращаются в инвестиции. Если грамотно стимулировать встречные денежные потоки, то можно добиться значительного экономического подъема как в столице, так и в наших регионах. На тему, как pазвивается туpизм в стpане, мы беседуем с ведущим специалистом одного из туристических агентств Октаем Рзаевым.
- Вы много ездите по регионам. Как же развивается внутренний туризм в Азербайджане?
- Все большее число и наших туристов предпочитает отдыхать в двух главных странах пляжного отдыха: Египте и Турции. Развиваются отношения в сфере медицинского туризма между Азербайджаном и Ираном. И все же надо отметить, что в нашей стране в последние годы все больше набирает обороты внутренний туризм. Связано это с двумя важными факторами: общей концепцией развития внутреннего туризма и туристической инфраструктуры и мировым экономическим спадом. Последний, конечно, не ведет к пропорциональному уменьшению количества путешествий и объемов туристической деятельности. Просто туристы в новых экономических условиях склонны приспосабливаться к новым, менее комфортабельным обстоятельствам. Например, те, кто позволял себе раньше ездить на отдых в ведущие западные страны (Францию, Англию, Испанию), переориентируются на более дешевые места отдыха (Греция, Турция) или сокращают свои требования к условиям отдыха, выбирая вместо 5-звездочных отелей 3-звездочные, вместо дорогих ресторанов и предлагаемых в них деликатесов – средний уровень местной кухни. Или просто не выезжают из страны, обращая внимание на возможности внутреннего туризма.
- От каких факторов зависит, на ваш взгляд, туристическая активность?
- Туристическая активность находится в прямо пропорциональной зависимости не только от мировых доходов, уровень которых повышается, но и от уровня образования потенциальных потребителей. В последнее время стала наблюдаться активизация туристического спроса среди населения с невысоким уровнем доходов и образования. Замечено, что на Западе существует немалое число фирм, специализирующихся только лишь на образовательном туризме. У нас эта новация пока не взята на вооружение. А ведь давно известно, что мировая индустрия туризма входит в период постоянно увеличивающегося объема путешествий, усиливающейся конкуренции среди регионов и стран пребывания.
- Чем же привлекают к себе отечественные туроператоры по внутреннему туризму наших и иностранных граждан?
- Если вы помните, на азербайджанском телевидении по инициативе наших туроператоров показывали увлекательную викторину, посвященную историко-архитектурным памятникам Азербайджана. Тридцать два чуда архитектуры вошли в список вопросов для участников. Затем мы разработали программу отдыха под названием “Тур выходного дня”, который предусматривал три программы отдыха в Гахе. В них входил основной пакет услуг проживания туристов на сельской усадьбе с организацией рыбной ловли, спокойного отдыха без изысков и демонстрацию процессов сельскохозяйственного производства (сбор меда, стрижка овец, уход за животными, производство сюзме, гаймага, сыра и т. д.). Существуют и другие программы отдыха, но все они зависят от ежегодных вкусов потребителя, которые стали довольно взыскательными.
- Влияет ли на развитие внутреннего туризма ведение планового хозяйства?
- Исходя из моего опыта работы в системе туристическо-экскурсионной деятельности, вся туристическая деятельность должна планироваться: экскурсии, походы, туры – активные, пассивные, познавательные. В годы СССР в Азербайджане действовала Федерация по туризму, где работа велась по плану. По каждому пункту мы несли ответственность и отчитывались. Действовали комиссии, которые разрабатывали и утверждали маршруты, проверяли у профессиональных и самодеятельных организаций по туризму наличие ранее спланированных маршрутов. Была утверждена и горно-спасательная служба, работники которой проверяли снаряжение у туристов перед выходом на маршрут.
Бюро путешествий контролировало экскурсионную деятельность 13 туристических баз. Лучшими из них считались загатальская турбаза и шушинская “Шафа”. Каждая турбаза имела старшего инструктора, в распоряжении которого были экскурсовод, инструкторы. Были и другие туристические организации. Одна из них – бюро молодежи по туризму “Спутник”. Когда ликвидировали “Спутник”, у нас остался дом отдыха “Гянджлик” со своей турбазой, которую затем продали. Активно действовал и отдел по туризму в Бакинском округе ПВО, объединявший в советские годы 6 республик. К округу относились две тристические базы: “Гудаута” в Абхазии и “Челекен” в Кабардино-Балкарии. Был еще Комитет по иностранному туризму, который потом был преобразован в Министерство культуры и туризма. Все эти организации pегулиpовали работу по туризму. В распоряжении туристов были три гостиницы: “Турист”, “Карабах”, “Южная”, которых сегодня уже нет. Все это было четко налажено и действовало, принося в бюджет страны значительную финансовую подпитку, примерно 6-8 миллионов рублей в год. Поэтому к нам постоянно приезжали с начала мая до начала октября плановые группы. Круглогодично, на выходные (три дня) приезжали гости из России, Прибалтики, Украины. По праздникам в Азербайджан наезжало по тридцать-сорок групп (по 100-150 человек). Не были забыты и дети. Для них были организованы детские туристические станции Министерства просвещения, которые и сегодня формально существуют, но у них нет денег. В одной из таких организаций я начинал трудовую деятельность как педагог.
- Можете назвать слабые места в решении проблемы развития внутреннего туризма?
- В первую очередь надо обратить серьезное внимание на маркетинговые исследования. Не все аналитики понимают, что наиболее важными и значительными факторами, влияющими на изменения спроса на туристическом рынке, являются общеэкономические, социально-демографические и факторы культурно- и общественно-психологического характера. Все они оказывают воздействие на сознание покупателя и являются определяющим элементом поведения потребителя на туристическом рынке. К факторам социально-демократического характера относятся возраст, структура семьи, уровень доходов различных слоев общества, соотношение городского и сельского населения.
К примеру, в настоящее время растет перспективность внутреннего туризма старших возрастных групп (от 50 лет и старше). Это связано с повышением благосостояния всех групп общества, увеличением продолжительности жизни, изменением психологического отношения к старению. Затем идет группа современного туристического рынка, которая является несемейной молодежью до 35 лет. Это в основном одиночки. Их доля в крупных промышленных городах оценивается практически в 50% от общей численности населения. Этим людям свойственны, как правило, высокий уровень образования, стремление к успеху в профессиональной деятельности, повышенные требования к комфорту и качеству жизни, индивидуализм. Они уделяют много внимания организации своего свободного времени, стараясь наслаждаться жизнью в полной мере. В данной целевой группе велико количество одиноких женщин. По некоторым прогнозам аналитиков, число женщин, совершающих туристические поездки в одиночку, в третьем тысячелетии будет составлять практически больше 50% от общего количества путешествующих.
- А если заострить тему на внутреннем туризме в Азербайджане. Какие здесь нюансы?
- Проблему слабо развитого внутреннего туризма в Азербайджане работники Министерства культуры и туризма до недавнего времени объясняли тем, что у нас не хватает первоклассных гостиниц. Сегодня у нас сотни отелей и туристических агентств. Но работники туристических объектов с туристической лицензией очень слабо представляют себе туристическую деятельность. В советское время гостиниц было мало, но активно велась туристическая деятельность об особенно в секторе внутреннего туризма. Сегодня туристам, обитающим на современных объектах, нечем заняться, особенно по вечерам. Для них только иногда готовятся концертные номера. Вот и все, чем можно развлечь отдыхающих. Фантазии маловато у работников этих структур. А ведь проявив фантазию, можно было вживую изобразить азербайджанские традиции. К примеру, показать спектакль об азербайджанской свадьбе, элементы национального танца или приобщить отдыхающего к нашим традициям.
А цены за услуги? В некоторых местах они выше, чем на современных курортах Турции. Много претензий со стороны отдыхающих и к питанию. Но администрация мест отдыха не всегда делает правильные выводы. Отсюда и уменьшение потока отдыхающих в эти зоны отдыха.
- А как дело обстоит с транспортом?
- Весь туристический транспорт у нас частный. А с частниками работать трудно. Они не отвечают за безопасность клиентов, и многие машины у них не застрахованы. Нет пока возможности для улучшения сервиса на транспорте. По международным нормам, на одного оператора по туризму должно быть не менее десяти предложений одного и того же вида транспорта. Тогда возможны конкуренция и снижение цен на поездки в регионы. Тот же иностранец не согласится в жару поехать в регион в машине без кондиционера. А ведь мы должны привлекать как можно больше туристов. И последнее. Для развития внутреннего туризма в регионах надо развивать инфраструктуру. Для высокой эффективности туризма как бизнеса, его рентабельности и прибыльности для занятых в нем людей требуются прежде всего компетентность и глубокое понимание международного туризма как экономического процесса, а также знание факторов и тенденций его развития. А многие ли из выпускников института по туризму об этом имеют понятие? Но я оптимист и надеюсь, что последние постановления по развитию туризма в Азербайджане помогут справиться с трудностями и сделать туризм выгодным сегментом экономики Азербайджана.

Беседа со специалистом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.