Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Берти Фогтс: “И без лидеров мы тоже неплохо можем играть”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

Немецкий специалист предлагает Рейналдо обратиться в АФФА

Берти Фогтс: И без лидеров мы тоже неплохо можем играть19 ноября в Бишкеке пройдет товарищеский матч между сборными Кыргызстана и Азербайджана. В преддверии матча главные тренеры команд – Берти Фогтс и Сергей Дворянков – провели пресс-конференцию.
- После поражения любая команда теряет немного уверенности. Мы лишь 20 минут в Таллине не сыграли хорошо. А в целом все было неплохо. Сделали две ошибки и пропустили. Подобные соперники таких ошибок не прощают. Поэтому и проиграли. У нас были моменты по ходу матча, но мы не сумели их реализовать. А без гола не победить, – начал разговор Фогтс.
- Вы выставите на поле первый состав или второй? И какая задача у вас стоит после того, как не прошли отборочный этап ЧМ-2014?
- Сборная всегда играет первой командой. Все матчи важны, вне зависимости от соперника. У Кыргызстана хорошая команда, которая недавно сыграла вничью с Эстонией. Конечно, мы можем поэкспериментировать с составом – это нормально на данный момент. А про дальнейшие планы ничего сказать не могу.
- Будут ли завтра изменения в составе?
- Да, будут. В футболе все хотят побеждать. И мы, и киргизы.
- Какие же именно изменения будут? Например, Максим Медведев, Уфук Будак и Джихан Озкара не очень хорошо проявили себя с Эстонией. Будете на них рассчитывать?
- Изменения будут на некоторых позициях. Что касается ошибок в игре, то их допускают все. Как и вы в своей работе, так и я – в своей. Для международных матчей у нас молодые игроки, не имеющие много опыта. Но одну ошибку дважды допускать нельзя.
- Без Рашада Садыхова и Кямрана Агаева сборная многое теряет?
- Не могу с вами согласиться в полной мере. И без них мы тоже неплохо можем играть. Например, в Белфасте в матче с Северной Ирландией на воротах стоял Салахат Агаев. Когда же не бывает Рашада, то его заменяет Руслан Абышев. Они хорошо сыграли. Может, лучше зададите вопрос: кто делает решающие ошибки? Сделайте анализ. Проблема в том, что у журналистов есть любимчики. Они могут критиковать не всех.
- Какие впечатления остались у вас от 2013 года?
- Для болельщиков этот год можно назвать успешным. Для меня – нет. Мы могли набрать и больше очков. Но если результат плохой, нас за это следует расстрелять (улыбается)? Что бы ни случилось, на следующий день снова будет светить солнце и будет хороший день.
- Что можете сказать о Кыргызстане?
- О киргизском футболе не знаю многого. Как игрок и тренер я первый раз в этих краях. Стране нужно время для изменений. Люди здесь современные, улыбчивые. Меня тронуло, как игрок сборной Кыргызстана общался в доме престарелых, будто с родителями разговаривал.
- Вы экспериментируете с составом в последних матчах, а могли бы играть на результат.
- Хороший тренер выполняет свою работу до конца и думает о будущем своей команды, а не только о результате. Если думать только о себе – это эгоизм. Думай мы только о результатах, то, например, в турнире в Дубае выставляли бы основной состав. Даже сборная Германии экспериментирует. Вот, к примеру, Филипп Лам играл “опорника”. Футбол не так прост, как кажется.
Далее Фогтс прокомментировал вопрос о возможной натурализации бразильского полузащитника агдамского “Карабаха” Рейналдо. “Это решение принимает АФФА. У меня лично много желаний, и все не исполнить. Если у самого игрока есть желание, он может обратиться в АФФА, где и принимаются соответствующие решения”, – заявил Берти Фогтс.
* * *
“Эта игра последняя для нашей сборной. Сезон в чемпионате начался еще 15 декабря прошлого года, так что многие футболисты сильно устали и хотят получить отпуск. Сама встреча для нас важна. Хотелось бы перед родными трибунами показать хорошую игру и, если получится, добиться положительного результата”, – начал разговор наставник хозяев Сергей Дворняков.
- Что скажете о составе своей команды?
- Сегодня мы получили в свое распоряжение тех, кого смогли привлечь. У кого-то не очень хорошее состояние на данный момент, или же есть травма. Состав почти оптимальный: это почти все те игроки, которые помогут нам в мае играть в отборочном этапе азиатской зоны. Нет в составе основного нападающего Мирлаза Мурзаева, который пропустит встречу из-за травмы.
- Сумеете победить?
- Это футбол. Нельзя заранее сказать, как все сложится. Все зависит от готовности составов. Наверняка, азербайджанская сторона согласится, что поле на стадионе в Бишкеке не в очень хорошем состоянии. Это важный момент для тех команд, кто держит мяч, играет в пас. Статус этой игры товарищеский. Здесь не стоит задаче пройти в следующий этап. Другой накал. У нас же в составе есть 11 игроков для “основы”, а следующие 11 вряд ли их заменят. Вот такая проблема.
- Что можете сказать о сборной Азербайджана?
- Для нас сборная Азербайджана – команда топ-уровня. Любая европейская команда для нас является таковой. Наш предстоящий соперник участвует в отборочных турнирах европейской зоны, проводит товарищеские матчи. Мы лишь в этом году провели столько же матчей, сколько и Азербайджан. Любая игра с командой из европейской зоны для нас большой плюс. Некоторые футболисты еще не имели такого шанса. До этого мы играли с Эстонией, Молдовой и Беларусью, и сыграли на хорошем уровне. Только с Эстонией добились ничьей. Набираемся опыта.
- Изучили азербайджанскую сборную?
- Смотрел матч против России. Сам болею за Россию, так как русский. Многое решалось в этой игре, но с футбольной точки зрения российская команда оставила плохое впечатление, в отличие от азербайджанской. Также видел фрагменты матча с Эстонией. Знаю, что у вас не получилось привлечь в состав всех игроков из-за их травм.
- Кыргызстан готов к матчу?
- Для наших игроков этот матч – большое давление. Нам легко играется против азиатских сборных. Мотивации предостаточно, так что дополнительно настраивать не придется. Мысленно ребята уже готовы сыграть. Для них это шанс проявить себя и привлечь внимание клубов, чтобы получить предложения.
- Каково на данный момент физическое состояние ваших подопечных?
- Не очень. Проиграли крупно в Индонезии. За последние 19 дней футболисты провели много матчей.
- Кого считаете фаворитом встречи?
- Если брать в расчет последние результаты и положение в рейтинге сборных, то у Азербайджана больше шансов победить, учитывая опыт и умение. На нашей же стороне поддержка родных трибун. Мы стремимся играть в техничный футбол, через пас. Но жаль, что поле в плохом состоянии. Оно может помешать показать зрелищный футбол.
- Как вы считаете, играй сборная Азербайджана в азиатской зоне, чего бы она добилась?
- Добилась бы хороших результатов. Уровень в Азии пониже, чем в Европе. Думаю, Азербайджан наравне с Узбекистаном боролся бы за путевки на чемпионат мира и за Кубок Азии. Здесь ваша команда считалась бы одной из сильных. Вы уже сейчас отбираете очки у многих команд, кто намного выше вас по рейтингу. В Азии же нет сильных шансов на рост. Только в товарищеских матчах. Фогтс подтвердит мои слова: футболисты могут расти тогда, когда играют с сильными соперниками.

Берти Фогтс: “И без лидеров мы тоже неплохо можем играть”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.