Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Берти Фогтс: “Если мне скажут в АФФА, что я торможу развитие, то соберу свои вещи и уйду”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

Немецкий тренер считает, что команда хорошо работает, раз страна ждет побед

Берти Фогтс: Если мне скажут в АФФА, что я торможу развитие, то соберу свои вещи и уйдуГлавный тренер сборной Азербайджана по футболу Берти Фогтс дал развернутое интервью “Зеркалу” и azerisport.com в штаб-квартире АФФА.
- Вы будете главным тренером ветеранов сборной Европы. Уже обдумываете состав?
- Это не самый важный вопрос, который придется мне решать. В Германии в конце каждой недели проводят такие игры. Было бы хорошо часто их проводить. Это было бы полезно и для молодых игроков, которые все это видели бы. Видя, как сейчас играет Назим Сулейманов и Вели Гасымов, я понимаю, как хорошо они играли раньше.
- 30 апреля состоится матч мадридского “Атлетико” против “Звезд азербайджанского футбола”. Говорили даже, что вы возглавите эту команду.
- По моей информации, с “Атлетико” будет играть “Бакы”. Какие клубы отправят своих игроков на эту игру?
- Вообще, было желание выставить против именитого соперника сборную Азербайджана?
- Мы сборная, а они – клуб. Мы не можем играть против клуба. И зачем нам нужен такой матч? В апреле я хотел провести сбор, но не договорились с руководством премьер-лиги. К тому же, сейчас заключительная фаза сезона, и лучше не отрывать игроков от клубов.
- Это был бы не первый матч против клуба…
- Сейчас нам такой матч не нужен. Перед Люксембургом мы проведем контрольный матч, но это будет в конце мая. В этой игре примут участие все игроки сборной, кроме футболистов “Нефтчи” и “Хазар-Лянкярана”, которые 28 мая примут участие в финале Кубка Азербайджана.
- Есть ли у вас беспокойство перед игрой с Люксембургом, ведь эту встречу пропустят Рауф Алиев и Вугар Надиров?
- У нас нет проблем в атакующей линии. У нас достаточно игроков.
- Все ждут от вас победы в этой игре. Это не давит на вас?
- Нет. Шансы перед этой игрой равны. Мы хотели выиграть еще там. Здесь будет труднее. Люксембург не откроет свои ворота. Они держались в матче против Португалии, сыграли вничью с Северной Ирландией. Конечно, мы должны выиграть у этой команды, но нужно терпение. Если сыграем, как это сделали против Израиля и Северной Ирландии, то шансы у нас будут хорошими.
Некоторые игроки сборной должны подумать об этой игре. Вы отметили Рауфа Алиева. Что было бы, если бы Алиева не удалили в матче с Португалией? Результат мог бы быть другим. Вторая желтая карточка была ударом для команды. Почему в таком случае никто его не критиковал за это? Мне кажется, если бы это случилось с игроком, выступающим за рубежом, то его критиковали бы больше. К примеру, если бы удалили Руфата Дадашева или Джихана Озкара.
- Когда нет результата, натурализованных игроков больше критикуют.
- Перед игрой с Португалией мне задали вопрос о том, знаю ли я менеджера Озкара. Подобные разговоры сильно расстраивают игроков. Они тоже азербайджанцы и хотят играть в сборной. Журналисты должны обращать внимание на такие нюансы. Афран Исмайлов не смог показать своей игры, так как был усталым. Неправильно после одной игры в Лиге Европы делать недельную паузу. Надо играть через каждые четыре дня. В таких матчах я большего жду от Рашада Садыхова и Махира Шукюрова. Они должны брать главную роль на себя.
- А какие ошибки были у вас?
- У сборной наблюдается прогресс. Я начал работать с тем материалом, который у меня был.
- В Азербайджане немало людей считают, что, если Берти Фогтс уйдет, сборная будет играть лучше.
- Если мне скажут в АФФА, что я торможу развитие, то соберу свои вещи и уйду. У меня контракт до конца этого года.
- Как реагируете на то, что когда перед игрой называют ваше имя, то чуть ли не весь стадион освистывает вас? Обращали на это внимание?
- Работники немецкого посольства в Азербайджане говорили мне об этом. Возможно, кто-то недоволен тем, что их игроки не в стартовом составе или не вызываются в сборную. Но я не из-за симпатий кого-то зову.
- Может, многие недовольны больше результатом?
- Тогда это хорошо, если в матче с Португалией от меня ждут победы. Значит, мы прибавили за последние годы. Раньше сборная так не играла.
- Сколько очков ждать от команды в конце этого цикла? Если можно, назовите конкретную цифру.
- Статистика меня не интересует.
- Но ведь вашу работу оценивают по победам и набранным очкам.
- Главное для меня – довольна ли АФФА моей работой. В Германии обращают на это внимание, так как ждут выхода в финальную стадию. У нас задача – создать хорошую команду. Работа идет.
- Но сборная Азербайджана – не команда АФФА, а всей страны. А страна ждет хороших результатов.
- Если страна ждет побед, значит, мы хорошо работаем. Пять лет назад выхода в финальную стадию от нас не ждали. Сколько было бы у нас очков, если бы не ошибка Кямрана Агаева в матче с Израилем, гол на 95-й минуте от Северной Ирландии, пенальти в Москве, которого не было? В этом цикле мы играем лучше и очков должны были набрать больше. Я же не виноват в таких ошибках судей и отдельно взятого игрока.
- Руководство АФФА ждет от сборной выхода в финальную стадию чемпионата Европы-2016. Что вы об этом думаете?
- Я не из тех, кто жаждет, чтобы его имя было написано золотыми буквами в истории. Мое имя есть в некоторых исторических книгах в Германии. Да, мы к тому времени хотим подготовить хорошую команду и иметь шанс. Но сейчас меня больше заботит предстоящая игра с Люксембургом. Не могу сказать, выйдет ли сборная на Евро-2016. Но это хороший комплимент в мой адрес.
- Какая игра и гол за эти пять лет вашей работы запомнились вам в качестве главного тренера сборной Азербайджана?
- Подобные вещи мне неинтересны. Для меня важен итог общего проекта, за который мы взялись. Когда я сюда приехал, то в рейтинге стояли гораздо ниже, чем сейчас. Я не думаю, что сборная Азербайджана станет чемпионом мира, или какой-то клуб выйдет в финал Лиги чемпионов или Лиги Европы. У нас другие задачи. Пока у нас всего один игрок, который играет в таком клубе, как казанский “Рубин”. Кто виноват в этом? Почему Махир Шукюров не задержался в “Анжи”, а Вагиф Джавадов – в “Твенте”? Наша задача – поднять общий уровень игроков, чтобы подобного у нас не было.

Берти Фогтс: “Если мне скажут в АФФА, что я торможу развитие, то соберу свои вещи и уйду”
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.