Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Берегитесь, грипп!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Отечественные специалисты призывают население обращаться за врачебной помощью в случае заболевания вирусом гриппа

Берегитесь, грипп!Ранняя весна отличается неустойчивостью погоды, когда утром вроде светит солнышко, день обещает быть теплым, но спустя всего час дует холодный ветер, и выбранная вами с утра легкая одежда совсем не вяжется с установившейся температурой воздуха. Все это вкупе и становится причиной того, что именно в этот сезон самое большое число заболевших различными простудными заболеваниями.
Отметим, что грипп остается наиболее массовым инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ, гриппом ежегодно заболевает примерно 10% населения планеты. Большинство населения и зачастую многие медицинские работники не осознают, насколько серьезно заболевание гриппом, способное приводить к развитию тяжелых осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом. Только в экономически развитых странах при ежегодных сезонных эпидемиях умирают 250 000-500 000 человек.
Опасность эпидемий гриппа резко усиливается наносимым им концентрированным массивным ударом по здоровью и экономике страны. За короткий срок в 3-4 недели грипп выводит из строя в любой месяц в период с декабря по март включительно до 30 и даже 50% всего детского и взрослого городского населения. Помимо высокой заболеваемости и смертности, ежегодные сезонные эпидемии гриппа приносят огромный экономический ущерб как отдельным лицам или предприятиям, так и обществу в целом.
Считать, во сколько обходится грипп, начали недавно. Величину ущерба, наносимого гриппом и гриппоподобными инфекциями здоровью населения и экономике любой страны, можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями. Ущерб от гриппа в среднем составляет примерно 1-6 млн. долларов, что соответствует 74,9-86% ущерба от всех инфекционных заболеваний.
На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14,6 млрд. долларов. Экономический ущерб от гриппа складывается из прямых и косвенных затрат. Прямые затраты – это затраты на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию и лечение осложнений. Такие осложнения, как бронхит, отит, синусит или пневмония, требуют дополнительных денежных вложений на лечение. Косвенные затраты – это ущерб от потери рабочих дней, который составляет чуть ли не в десять раз больше, чем затраты на всю медицинскую помощь. Люди, по болезни или в результате ухода за больными детьми, утрачивают работоспособность в среднем на 5-10 дней (в случае осложнений – до 1 мес.), а если они переносят болезнь “на ногах”, то способствуют распространению инфекции. Хотя симптомы гриппа могут быть вызваны многими респираторными вирусами, эпидемии обычно связаны с вирусами гриппа А или B.
Сейчас по всему миру бушует настоящая эпидемия гриппа. Так, в северной столице России от гриппа и вызванных этим заболеванием осложнений умерли уже 10 человек, пишет “АиФ-Петербург”. У семерых из них зафиксировали свиной грипп, у двоих – вирус типа А, а у одного погибшего – вирус типа 2. Эту информацию сообщил главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев. По данным Роспотребнадзора, в Петербурге продолжается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Превышение недельных эпидпорогов зарегистрировано во всех возрастных группах. В больницы каждый день госпитализируют от 160 до 190 человек. Из них более 60 процентов – дети.
Больше месяца, как и по Баку “бродит” необычный грипп, сопровождающийся очень высокой температурой (39-40 градусов), воспалением дыхательных путей, кашлем, головной болью, сонливостью, плохим аппетитом. Антибиотики здесь просто бесполезны: они бессильны перед этим вирусом.
Что же это за вирус, и почему болезнь тянется больше двух недель? На эти вопросы отвечает заместитель директора по эпидемиологическому надзору Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Афаг Алиева.
“Это обычная болезнь. Каждый год в зимний период на территории Азербайджана наблюдается определенный рост количества заражений острыми респираторными заболеваниями. В настоящее время заболеваемость сезонным гриппом идет на убыль. Хочу отметить, что при появлении первых признаков гриппа следует обращаться в поликлинику по месту регистрации и строго следовать указаниям врача.
Однако не все больные обращаются к врачу, проходят своевременный курс лечения, в результате чего состояние больного ухудшается. Течение болезни осложняется по причине того, что больные продолжают ходить на работу, своевременно не обращаются к специалисту, не соблюдают постельный режим в домашних условиях, не придерживаются врачебных назначений. Тем самым они выступают в роли распространителя вируса на рабочем месте, в общественных местах”, – подчеркнула она. По словам А.Алиевой, если бы больные своевременно обращались за врачебной помощью, от болезни можно было бы избавиться за короткие сроки.
“При лечении гриппа можно применять витаминный комплекс, антигриппозные препараты, которые в достаточном количестве продаются в местных аптеках. Важно употреблять много жидкости, овощей, фруктов, держаться подальше от здоровых людей или носить маску. Антибиотики в лечении гриппа не используются. Их применяют только в том случае, если у больного наблюдается осложнение. Для быстрого избавления от гриппа необходимо строго следовать указаниям врача”, – предупредила А.Алиева (Day.Az).
Отметим, что влажность – ключевой момент в распространении гриппа. Эксперты провели наглядный эксперимент. Они поместили в комнату манекены, которые якобы кашляли (работали распылителями частиц с вирусом) и дышали (у рта манекенов был сенсор, улавливавший частицы). Манекены ставили примерно на расстоянии 2 метров друг от друга, передает Newsru. Частицы собирались и анализировались с точки зрения вероятности заражения человека. Оказалось, когда влажность составляла 23%, то 70-77% частиц с вирусом все еще представляли опасность, пребывая в комнате. Но, если влажность повышали до 43%, объем активных падал до 14%. Большинство и малых, и крупных частиц теряло активность спустя 15 минут после попадания во влажный воздух. По словам Джона Ноти из Национального института профессиональной безопасности и здоровья, вирус фактически распадался при высокой влажности. Однако здесь тоже есть рамки разумного. Надо сказать, если летом высокая влажность, грипп хуже передается. Это было доказано не раз. Но теперь речь идет и о распространении в закрытых условиях. Особенно важно помнить о влажности воздуха в зимние месяцы, когда работает отопление.
Кстати, возможно, человечество уже совсем скоро полностью победит все штаммы гриппа, изобретя универсальное лекарство. Исследовательская организация CSIRO, Университет Британской Колумбии и Университет Бата представили новый препарат против гриппа. Было доказано, что он предотвращает распространение разных штаммов гриппа в лабораторных моделях, сообщает Xinhua. Средство работало даже против резистентных штаммов. Его разработали благодаря доктору Дженни Маккимм-Брешкин (создатель первого лекарства от гриппа Relenza). Итогом работы стали открытие механизма резистентности вируса гриппа и получение усовершенствованного препарата. Средство прикрепляется к вирусу в особом месте. Это место есть у всех штаммов, значит, препарат, скорее всего, сработает и против штаммов, которые появятся в будущем. К примеру, во всем мире миллионы птиц заражены гриппом. Ученые опасаются, что вирус мутирует и начнет свое шествие по миру, инфицируя людей.
Согласно ВОЗ, грипп убивает примерно 500 000 человек в год. Необходимость в универсальном лекарстве констатируется давно. Однако, даже если исследования нового препарата пойдут хорошо, на рынок он сможет выйти только где-то через семь лет /www.meddaily.ru/.
Ну а пока это не произошло, грипп все еще представляет опасность для каждого из нас. Всегда нужно помнить о том, что хотя грипп обычно протекает довольно легко, и через 7-10 дней больной выздоравливает, но, будучи перенесенным на ногах или без должного лечения, грипп может обернуться опасными осложнениями. В любом случае, до болезни дело лучше не доводить, помнить о профилактике, вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему организму.

Берегитесь, грипп!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.