Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Берегись автомобиля

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

Борьба с автохулиганами будет ужесточена

Берегись автомобиляНаверняка многие помнят фильм “Форсаж”, который имел такой успех, что за первой частью последовало еще несколько. Главными героями фильма стали гонщики, не боящиеся ни полицейских, ни смерти. Фильм явно полюбился зрителям. Сами же лихо гоняющие на своих авто герои стали для многих примером для подражания. Таких вот “героев” дорог называют стрит рейсерами.
Стрит рейсинг (Street racing) – уличные гонки, зародились в 1930-х годах в Америке в качестве… акции протеста против запрещения алкоголя в некоторых частях Соединенных Штатов. Со временем эти гонки переросли в нечто вроде незаконного уличного спорта. Как правило, гонки проходят на общественных дорогах, чаще всего проходят самопроизвольно, но случаются и запланированные акции.
В нашей стране немало своих стрит рейсеров, которых чаще всего называют по-простому “автошами”. Нередко жители столицы жалуются на то, что по ночам слышат резкий скрежет тормозов. Это гонщики устраивают соревнования, где выясняют, кто из них самый смелый ну или самый безбашенный. Ночное время выбирается не случайно, ведь тогда на дорогах мало машин, а ведь рейсерам нужен простор, чтобы разогнаться как следует. Да и шансы быть пойманными дорожной полицией уменьшаются с наступлением ночи. Впрочем, есть и те, кто любит гонять при дневном свете. Таким подходят отдаленные трассы, не загруженные автомобилями. Некоторые экстремалы не чураются, впрочем, и оживленных трасс, желая похвастаться своим искусством вождения машины перед невольными зрителями. Некоторые считают подобное развлечение спортом, и, безусловно, оно требует профессионализма, ведь дилетант после такой гонки может запросто попасть на больничную койку или на кладбище. Впрочем, не застрахован от этого и ни один профессионал, это всего лишь вопрос времени.
У рейсеров в запасе немало трюков, скажем, занос автомобиля на повороте называется дрифтингом (это техника прохождения поворотов в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе скорости). Также уличные гонщики любят такие трюки, как разворот на 180 или даже 360 градусов прямо посреди дороги. Понятно, для того, чтобы автомобиль стал быстрее, его доделывают, переделывают, меняют детали. Но это уже профи, а простые автохулиганы такими тонкостями себя не утруждают, зато любят поучаствовать в уличных гонках. Чем могут закончиться такие рискованные забавы – очевидно. Причем печальные последствия могут ожидать не только любителей рискнуть жизнью, но и водителей других авто и пешеходов, случайно оказавшихся у них на пути. Ясно одно: автогонкам не место на дорогах города, и к тем, кто игнорирует этот факт, нужно применять строгие санкции.
Для повышения эффективности борьбы с автохулиганством необходимо ужесточить наказания, считает дорожная полиция Азербайджана. “Автохулиганы наносят материальный ущерб не только транспортным средствам, но и травмы пешеходам, другим участникам дорожного движения. Мы много говорим об этом автохулиганам, информируем их, но если и это не оказывает должного действия, то, безусловно, следует говорить только об ужесточении ответственности”, – сказал начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции МВД Кямран Алиев (Trend).
По его словам, административная ответственность неэффективна в борьбе с автохулиганством. “Думаем, что ужесточение ответственности сыграет положительную роль в борьбе с серьезными нарушениями правил и хулиганскими действиями”, – сказал начальник отдела.
К.Алиев, поддержав предложения о необходимости внесения изменений в законодательство страны о лишении свободы автохулиганов, подчеркнул, что является сторонником введения уголовной ответственности за автохулиганство. “Безусловно, в свое время в Азербайджане была ужесточена административная ответственность за автохулиганство.
Дополнения и изменения, которые в последний раз были внесены 1 декабря прошлого года, предусматривают изменения в ст.296-1 (мелкое хулиганство). Полагаю, что если ответственность еще более будет ужесточена и будет применена уголовная ответственность, то число лиц, совершающих автохулиганство, заметно уменьшится. Во всяком случае, уголовная ответственность – это не административная ответственность. Когда предусматривается административная ответственность, они думают, что это всего лишь штраф, который заплатим, и все. Но уголовная ответственность – это вопрос о лишении человека свободы, поэтому именно эта ответственность заставит молодежь не совершать подобных действий”, – сказал К.Алиев.
В прошлом году было выявлено 503 автохулигана, и все были привлечены к административной ответственности, отметил начальник отдела. По словам К.Алиева, по сравнению с прошлыми годами число автохулиганов уменьшилось, но большое количество таких случаев в целом вызывает обеспокоенность. Дорожная полиция всегда поддерживала ужесточение ответственности за автохулиганство.
“Это умышленно совершаемые хулиганские действия. Наряду с тем, что они являются проявлением неуважения ко всему обществу, они представляют реальную угрозу жизни людей, участников движения. Поэтому усиление ответственности лиц, допускающих такие действия, несомненно, положительно влияет на пресечение этих правонарушений”, – сказал начальник отдела.
В советское время существовало более серьезное наказание за пьянство, поэтому нетрезвых водителей было мало, сказал он. “К примеру, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии автомобиль подлежал конфискации. Поэтому большинство водителей не допускало таких действий”, – сказал Алиев, особо подчеркнув необходимость ужесточения наказания за автохулиганство. Статья 296-1.1 Кодекса об административных правонарушениях касается автохулиганства, то есть умышленные действия водителя транспортного средства, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие населения, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся длительным нарушением различными способами правил дорожного движения, которое наказывается штрафом в размере от четырехсот до шестисот манатов с ограничением права на управление транспортным средством на срок до 1 года, либо, с учетом обстоятельств дела и личности совершившего проступок, применяется административный арест на срок до десяти дней с ограничением права на управление транспортным средством на срок до 1 года.
Статья 296-1.2 касается повторного в течение года совершения лицом, получившим административное взыскание, тех же действий, и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от шестисот до восьмисот манатов с ограничением права на управление транспортным средством на срок от 1 года до 2 лет, либо с учетом обстоятельств дела и личности совершившего проступок применяется административный арест на срок до пятнадцати дней с ограничением права на управление транспортным средством на срок от 1 года до 2 лет.

Берегись автомобиля
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.