Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бензин вместо сырой нефти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Иран делает ставку на нефтепродукты

Бензин вместо сырой нефти Азербайджану стоит ускорить строительство современного нефтеперерабатывающего завода и вместо сырой нефти реализовывать нефтепродукты. Именно такую стратегическую линии поведения на мировых рынках выбрал официальный Тегеран.
Министр нефти Ирана Рустам Гасеми заявил о том, что страна в настоящее время экспортирует бензин, а не нефть, сообщает информационное агентство Tasnim. По словам Гасеми, 20-процентное падение экспорта сырой нефти было вызвано не санкциями, а тем, что нефть была заменена бензином и другими нефтепродуктами.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 31 мая решила сохранить текущий максимальный уровень добычи нефти, который составляет 30 миллионов баррелей в сутки.
Такая договоренность была достигнута министрами нефти стран ОПЕК во время 163-й очередной сессии в столице Австрии Вене.
По словам Гасеми, экономические санкции Запада не смогли подорвать иранскую энергетику, потому что местные подрядчики обогнали западные энергетические компании. Он также сказал, что Иран находится на пути к тому, чтобы стать крупным экспортером бензина.
По сообщению Администрации энергетической информации США, Иран в 2012 году продал сырую нефть и конденсат на сумму в 69 миллиардов долларов. В 2011 году этот показатель составил 95 миллиардов долларов. Экспорт иранской нефти и конденсата снизился с 2,5 миллиона баррелей в сутки в 2011 году до 1,5 миллиона баррелей в сутки в 2012 году (“Тренд”).
Отметим, что в Азербайджане в текущем году наблюдается рост производства нефтепродуктов.
SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) в январе-мае отгрузила из порта Новороссийск 655,880 тыс. тонн нефти, экспортированной по нефтепроводу Баку-Новороссийск, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании. По данным компании, по сравнению с показателем аналогичного периода 2012 года объем отгрузки снизился на 20,1%. В мае из порта Новороссийск SOCAR отгрузила 85,385 тыс. тонн азербайджанской нефти.
Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск.
В 2012 году SOCAR экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск свыше 2 млн. тонн нефти. Заявленный SOCAR на 2013 год объем азербайджанской нефти для транспортировки по нефтепроводу Баку-Новороссийск составляет 1,8 млн. тонн.
Ранее со ссылкой на главу SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что SOCAR до конца 2013 года будет осуществлять прокачку азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае 2013 года подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. В свою очередь SOCAR распространила заявление, в котором выразила готовность продолжать коммерческие переговоров с российской компанией “Транснефть” (оператор российского участка нефтепровода Баку-Новороссийск – ИФ-Аз).
“Решение правительства РФ полностью соответствует условиям соглашения. В случае уведомления о приостановлении срока действия соглашения за 6 месяцев до завершения календарного года оно приостанавливается с 1 января следующего года (2014 года – ИФ-Аз)”, – говорится в тексте заявления.
Российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск предусматривает транспортировку 5 млн. тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит одной тонны нефти.
При этом SOCAR экспортировала в январе-мае 2013 года на мировые рынки 495,578 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 7,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс – Азербайджан” в пресс-службе SOCAR. Основные статьи экспорта SOCAR составили: автомобильный бензин – 7,632 тыс. тонн, дизельное топливо – 426,763 тыс. тонн, авиационное топливо – 61,183 тыс. тонн. В мае текущего года SOCAR экспортировала 93,205 тыс. тонн нефтепродуктов, включая 2,123 тыс. тонн автобензина, 76,465 тыс. дизтоплива, 14,617 тыс. тонн авиационного топлива. В Азербайджане два нефтеперерабатывающих завода – “Azerneftyag” и Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНЗ) имени Гейдара Алиева с суммарной мощностью переработки нефти в 22 млн. тонн в год. Оба предприятия входят в структуру SOCAR.

Бензин вместо сырой нефти
оценок - 3, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.