Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Белый дом осуждает Иран,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

а Рамиз Мехтиев проводит встречи в Тегеране

Белый дом осуждает Иран,Американский конгрессмен Дэн Рорабахер предложил начать вещание на радио “Голос Америки” программы для этнических азербайджанцев Ирана. В интервью азербайджанской службе радио “Голос Америки” Рорабахер сказал, что представил в Конгресс проект закона по этому вопросу, передает “Туран”.
Конгрессмен от штата Калифорния отметил также, что американское правительство намерено приложить усилия по поддержке борьбы нацменьшинств Ирана за свои права. “Мы должны увеличить усилия в просветительской области, в том числе программы на тюркском языке для тех, кто говорит на нем в Иране. Это их родной язык. Я уже представил в Конгресс свой проект о вещании программ по радио “Голос Америки” на тюркском языке”, – сказал Рорабахер.
Напомним, в минувшем году в комитете по внешним связям Конгресса США прошли слушания о роли и месте Ирана. И тогда Рорабахер назвал власти Ирана “гангстерским режимом”, грубо нарушающим права и свободы азербайджанских тюрок, и призвал поддержать их.
Интересно, что сразу же вслед за высказыванием когрессмена 29 апреля США осудили власти Ирана за подавление прав национальных меньшинств этой страны – азербайджанцев, белуджей, курдов и арабов.
Как сказано в сообщении, помещенном на сайте Белого дома, США “глубоко озабочены нарушениями прав человека со стороны властей Ирана, включая дискриминацию в отношении нацменьшинств”. Эти нарушения выражаются в преследованиях людей по национальному признаку, нарушениях их основополагающих прав и свобод, что противоречит самим законам Ирана, а также международным обязательствам этой страны. В сообщении отмечено, что за это в отношении официальных лиц Тегерана были введены санкции.
“Мы продолжим поддержку широкой международной коалиции против подобных репрессий в Иране, включая продление мандата спецдокладчика Совета по правам человека ООН в Иране”, – сказано в сообщении.
Кстати, в понедельник же глава Совета безопасности Азербайджана, а одновременно и президентской администрации Рамиз Мехтиев отправился с визитом в Тегеран.
Как сообщает IRNA, в понедельник днем в рамках визита Р.Мехтиев уже провел встречу с председателем Совета национальной безопасности ИРИ Сеидом Джалили. На переговорах стороны обсудили нынешний уровень отношений между двумя странами и перспективы их углубления, а также ситуацию в регионе.
После этого Рамиз Мехтиев встретился с председателем парламента ИРИ Али Лариджани. Как сообщает FarsNews, эта встреча проходила в закрытом формате.
О целях визита и повестке дня не сообщается. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что Рамиз Мехтиев будет объясняться с Тегераном о причинах поездки главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль. Как известно, Тегеран резко возражает против контактов Баку с Тель-Авивом и не раз грозился в этой связи принятием санкций против Азербайджана. Поэтому официальный визит Мамедъярова в Израиль был воспринят в Иране, как откровенный вызов (“Туран”).
Посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин, комментируя поездку Р.Мехтиева в Иран заявил, что данный визит является показателем взаимного доверия двух стран, передает Salamnews.
Визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль вызвал гнев и подозрения Ирана в отношении Азербайджана. Об этом заявил 29 апреля экс-госсоветник, политолог Вафа Гулузаде. Комментируя визит главы Администрации президента Азербайджана в Тегеран, он заявил, что Рамиз Мехтиев отправился в Иран, чтобы смягчить и устранить гнев и подозрения.
“Рамиз Мехтиев постарается уверить руководство Ирана в том, что Азербайджан не намерен принимать участие в каких-либо действиях Израиля, направленных против Ирана, и что Азербайджан не создаст условий для осуществления агрессии со своей территории. Поверит Иран в это или нет, и как воспримет – это его проблема. Возможно, сделает вид, что поверил, так как связи Азербайджана и Израиля его всегда беспокоят”, – заключил Гулузаде.

Белый дом осуждает Иран,
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • @Roman: Razreshite malenkuyu korrektirovku. Ya soglasen s vami, shto voina v Irane vigodna Azerbaijanu… A vigodna ona i Pravyashey Elite Azerbaijana? V etom mnogo somneniy, tak kak destabilizacia Regiona i potok bezhencev iz irana v Azerbaijan i s etim potok eshyo bolee domokrati4no mushlenix lüdey v nash malenkiy Azerbaijan…Komu eto nuzhno? A eshyo shto…Esli problama s Iranom reshena, budet li Evropa/USA dalshe terpet’ ne demokratov v Baku? Ne budet li potom uzhe pora tomu, shtob i siriyskiy/liviyskiy variant i u nas razigrali…
    Soglasen s vami, shto v iranskom kostöre budut shabaliti (kastanii) no ix nuzhno budet s kosterya vitashit’ ne sozhguya palci

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Война в Иране выгодна Азербайджану. Да будут беженцы. А что Азербайджан привык к этому, имеет огромный опыт, так как имеет миллиона своих беженцев. Азербайджанцы много страдали из-за оккупации и войны. Прокормить иранских беженцев до какого то времени Азербайджан в состоянии. Да и другие страны будут помогать. Война сломает хобот шовинистам персам, получится иракский модель с национальным делением страны, азербайджанцы получат хотя бы минимально свою автономию. Лишь бы их не предали, как это сделал Сталин в 1946 г.
    А вот вопрос другой. Что будет с Арменией, куда тоже пойдут беженцы, они же не закроют ворота перед “братьями” по духу? Да и в случае приобретения неконтролируемой автономии азербайджанцами Ирана, или независимости граница с Арменией может быт и будет закрыто, и никакие поцелуи с Ахмединиджадом и Хаманеии уже не помогут.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • статус.кво иранском вопросе выгодно азербаиджану.США нацменшества в иране исползует как жертву что бы избавится от муллократии,это не допустима

    Thumb up 0 Thumb down 0