Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Белые звуки”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Новый необычный проект ждет любителей мугама в скором будущем

Белые звукиНовый необычный проект ждет любителей мугама в скором будущем. Автором проекта является Лейла Алиева, студентка II курса Азербайджанской национальной консерватории. Об авторе проекта “Белые звуки”, о самом проекте и о многом другом расскажет эта статья.
Созваниваюсь с Лейлой и назначаю место встречи – Губернаторский сад! В ответ – зависшее молчание. Продолжаю: “Филармонию знаете”? Ориентир ей знаком, мы легко договариваемся о встрече. В назначенное время к филармонии подошла необычная девушка, подобных людей сразу выделяешь в толпе. Необычность ее была во всем, в скользящей походке, в умело подчеркнутой индивидуальности, в манере держать себя, в общении, в голосе с так уловимым прибалтийским акцентом. Она пришла с экзамена в консерватории. Я спросила, как прошел экзамен. Сразу эмоциональная вспышка: оказалось, что на экзамене был прославленный ханенде, устад мугама Алибаба Мамедов. Услышать теплые и хвалебные отзывы о твоем исполнении классического мугама из уст корифея жанра, безусловно, приятно, это вызовет положительные эмоции самой сдержанной души. И здесь не спасет даже то, что ты родилась в Латвии, что мама твоя – латышка, что ты более 20 лет жизни прожила в сдержанной в своих эмоциях прибалтийской республике. Южная темпераментная кровь – отец Лейлы азербайджанец – берет свое.
Лейла Алиева окончила девятилетнюю школу в небольшом городке под названием Ливани, это ее родной городок, затем был переезд в Ригу, где она продолжила учебу, ведь в Латвии 12-летнее среднее образование. Жила сначала у сестры мамы, затем стала работать воспитателем в частном детском саду и снимать самостоятельно жилье. Это были самые трудные годы ее жизни, два года без музыки. Она поет всю свою жизнь, ровно столько, сколько помнит себя! Она не представляет свою жизнь без музыки. Музыка для нее – как воздух, как необходимая данность. Еще в школе города Ливани она пела в детском ансамбле”Spurgalinas”, училась в музыкальной школе, брала частные уроки вокального мастерства. Но в Риге не так! И все же после долгих поисков она находит джаз-студию “Performing Art School”, так необходимую для нее. Эту студию возглавляет известный в Прибалтике, да и не только там, саксофонист, флейтист, лидер джазовых групп, энергичный предприниматель в мире джаза Денис Пашкевич. В одном из своих интервью Денис Пашкевич сказал буквально следующее: “Музыка для меня – язык общения, выражение мыслей и чувств. Это – необыкновенная радость бытия, где весь смысл жизни заключен в джазе. Ведь любой человек еще и носитель атмосферы. Мне очень интересно работать, когда рядом партнер, не уступающий мне ни в чем или даже сильнее, чем я”.
В джаз-студии педагогом по вокалу у Лейлы Алиевой стала прекрасная вокалистка Иоланта Гульбе. Иоланта Гульбе – одна из ведущих певиц альтернативной джазовой музыки. Широко известны в Прибалтике исполняемые ею композиции, среди которых “Я пью солнечный лучик”, “Небеса манят и ждут меня” и другие. Педагогом на клавишных в студии был известный пианист Мадар Калныньш. В рижской джаз-студии царила особая творческая атмосфера. В такой творческой атмосфере и получила Лейла Алиева первые свои творческие университеты. В нашем разговоре узнаю, что она еще не владеет в совершенстве азербайджанским языком, родным языком считает латышский, на этом языке получила и свое образование. С отцом разговаривает на русском, латышский он знает плохо, однако именно от него ей передалась восточная направленность в восприятии музыки. Отец часто слушает мугам, она знает мугам с детства. И пришел момент озарения! Возвращаясь однажды с отцом из Риги домой, она вдруг отчетливо поняла, чем должна заняться в жизни. Это было как четкий щелчок пальцами! Она впервые едет в Азербайджан, но не в Баку, она едет на родину отца в Агджабединский район, где живет ее родня. Именно у них она просит помощи, просит научить ее петь мугам. Ни мало ни много! Она не знает языка, не имеет понятия о зенгюлля, она не знает классическую азербайджанскую поэзию, она не знает ничего…. Но как только родные соглашаются, двери начинаются открываться перед ней одна за другой. Это было магическое время ее жизни!
Попав в первый раз в Национальную консерваторию, она открывала дверь в класс, где вел урок Газанфар Аббасов. Старший преподаватель консерватории, заслуженный учитель республики, прослушав ее, решает взять Лейлу в свой класс. Ровно год она посещает занятия вольным слушателем, как и положено всем иностранцам, желающим учиться в Национальной консерватории. Она делает успехи, которые радуют учителя. Первый классический мугам, исполненный ею, был знаменитый “Баяты-шираз”. Именно этот мугам она исполнила на юбилейном концерте, посвященном 150-летию великого ханенде Джаббара Гаръягды. Это был 2011 год! В тот же год Лейла Алиева выступает в передачах республиканских каналов, Общественного телевидения и государственного AzTV. Выступает она на юбилейном концерте своего учителя. Летом 2012 года на музыкальном фестивале “Белые ночи” в Риге она выступает, вернее, впервые пробует на публике свой проект “Белые звуки”. В том же году она зачислена на I курс консерватории в класс Газанфара Аббасова. На концерте в Баку известного латвийского певца Интарса Бусулиса, лауреата конкурса “Новая волна 2005″, представлявшего Латвию и на международном песенном конкурсе “Евровидение-2009″ в Москве с песней “Пробка”, Лейла Алиева исполнила знаменитую “Сары гялин”. В ее репертуаре уже 10 классических мугамов…
А теперь, собственно, сам проект “Белые звуки”… Лейла сразу объясняет: понятие “белые” связано с белым цветом, который воплощает в себе спектр всех семи цветов радуги. Как белый цвет является синтезом семи цветов, так проект “Белые звуки” будет являться синтезом многих культур Запада и Востока. Проект уже был опробован на публике летом прошлого года в Риге и вызвал живой интерес у слушателя. Было принято решение выступить и на III Международном фестивале “Мир мугама” в этом году в Баку, но из-за обстоятельства, связанного с одной из участниц группы, выступление на фестивале пришлось отложить. Лейла Алиева как организатор проекта готовится провести концерт в Международном мугам-центре и представить нашей публике свой проект с определенной программой. В его основе лежит устное народное творчество, а именно дайны.
Дайна (daina) – народная песня прибалтийских народов, своим содержанием напоминающая обрядовые и любовные песни славян и германцев или малорусские думы. Они обычно состоят из четырехстрочного столбца, выражающего определенную философскую мысль, наподобие наших восточных рубаи. Дайны поются по особенным напевам, отличающимся оригинальностью и древностью гаммы. Первые дайны известны в Германии с ХVII века. Самые богатые сборники литовских дайн (более 2,5 тысячи) записаны в Ковенской и Виленской губерниях и изданы в России братьями Юшкевичами в “Записках” Казанского университета. В дайнах заметна своеобразная поэтическая терминология и символика.
Беря за основу ту или иную дайну, Лейла Алиева перекладывает на музыкальное озвучивание в ладе тот или иной подходящий мугамный лад. Будь то сейгях или раст, или хумаюн, или чаргях. Все семь основных мугамных ладов могут быть задействованы в программе проекта. Причем музыка будет воспроизводиться не только в звуковом выражении, но и в визуальном, с видео-проекциями, когда слушатель как бы включается в целое путешествие в пространстве и времени. Лейла Алиева хочет поделиться со зрителем своим пониманием – что такое зрелище современного музыкального мира. Особенно ей хочется отобразить древний азербайджанский мугам, генетический код нации через современное восприятие музыки. На вопрос, что для нее значит мугам, она отвечает – все, это ее истоки. Она всегда чувствовала восточную музыку, даже в самых ранних ее импровизациях эта музыка давала о себе знать. Именно через это она вернулась к своим отцовским корням, она захотела узнать, что такое мугам как вид музыкального искусства. Она с детства знала, что музыка – ее жизнь, что она хочет петь в залах перед публикой, еще маленькой девочкой она воображала себе это. Но пришел миг, когда прозвучал тот самый щелчок, и она поняла, ее зовут отцовские корни.
Еще в джазовой студии она услышала голос Алима Гасымова, это было для нее ощущением открывшегося неба, но так как она еще училась, серьезно о мугаме она не подумала. Осознание придет позже, но уже навсегда. Она хочет, чтобы две ее составляющие – азербайджанская и латышская стороны – всегда были в балансе, чтобы они дополняли и помогали друг другу, чтобы в них не было противоречия. Она считает себя внутренне богатой только из-за того, что у нее такое прочное соединение двух культур, которые она глубоко чувствует и гармонично соединяет в себе. Мугам для нее – это такой духовный огонь, который поднимает ее все выше и выше, где она может летать, где она чувствует свое преображение, где она становится лучше, чище, светлее душой. Она понимает, что это ее миссия на Земле, что она может соединить две родные ей культуры в единое целое, дав этому новый толчок в истории двух народов.
Она опять уезжает на каникулы в Латвию, где опять будет фестиваль в Риге “Белые ночи”. Это – целый концерт с отдельными номерами. Она хочет представить в Латвии наш народный инструмент – кяманчу. Она планирует записать и альбом “Белые звуки”. Посольство Азербайджана в Латвии оказывает проекту определенную помощь, и это сотрудничество будет продолжаться. Есть хорошие планы на будущее, но они напрямую зависят и от определенной финансовой поддержки заинтересованных структур. Будем надеяться, что замечательный проект “Белые звуки” порадует зрителя не только в Азербайджане и Латвии, но и выйдет на широкий международный уровень, обогащая взаимопроникновение мировых культур.

“Белые звуки”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.