Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Беларуси не удалось догнать Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2013

А вот мы проявили "солидарность" с отстающими партнерами по СНГ

Беларуси не удалось догнать АзербайджанВ Сенате США накануне предстоящего в конце ноября в Вильнюсе саммита “Восточного партнерства” ЕС состоялись слушания относительно евразийского партнерства Америки и Европы. Одной из тем обсуждений стала дискуссия относительно политики в отношении Беларуси и Азербайджана.
В частности, американские законодатели и эксперты выразили озабоченность по поводу будущего сотрудничества Америки и Европы с такими странами, как Азербайджан и Беларусь, в преддверии саммита по “Восточному партнерству”. Как передает корреспондент Turan из Вашингтона, глава подкомитета по европейским делам комитета Сената по внешним отношениям, сенатор Крис Мерфи призвал к освобождению политзаключенных в Азербайджане. Он направил этот мессадж властям Азербайджана, добавив, что “это было бы очень позитивным шагом…”
В основном в ходе дискуссий обсуждался вопрос о том, что партнеры должны делать, а чего – нет, для того чтобы достичь соглашения на саммите, поскольку западные дипломаты работают над различными соглашениями, которые могут или не могут быть подписаны.
На слушаниях было выражено беспокойство по поводу действий России накануне саммита. Москва делает все возможное, чтобы запугать страны “Восточного партнерства” (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) и препятствовать подписанию новых торговых, экономических и политических соглашений с Брюсселем.
Что может означать решение Армении присоединиться к Таможенному союзу в 2015 году и какое-то время после этого, если Азербайджан парафирует соглашение с ЕС? – задался вопросом сенатор Мерфи. Он добавил, что Азербайджану “предстоит долгий путь…, но страна, особенно со своими энергетическими ресурсами, может быть надежным партнером”.
Отвечая на этот вопрос, вице-президент Атлантического совета Деймон Вилсон заявил, что Вильнюсский саммит был бы одной из следующих глав европейской интеграции, и они не собираются “включать Беларусь и Азербайджан в эту главу”.
“Мы не заставляем страны вступать в евроатлантические организации – это не отражает наших принципов. Решения принимают общества, страны и их лидеры”, – сказал он, добавив, что “ясно, что белорусский Лукашенко – это не тот лидер, который приведет страну в Европу”.
“Мы должны сделать все необходимое, чтобы поддержать демократическую оппозицию в самых трудных обстоятельствах”, – сказал Вилсон.
В Азербайджане, добавил он, “есть большой интерес к сотрудничеству с Западом”. “Очень важно выяснить, что мы можем сделать, чтобы найти правильный путь, чтобы не принести в жертву наши ценности и беспокойство по поводу развития демократии там”, – сказал Вилсон.
В то же время, добавил аналитик, говоря о долгосрочной дипломатии, “ЕС должен подумать о том, чтобы Беларусь и Азербайджан не оставались вне Вильнюса”. “Среднестатистические азербайджанцы и белорусы думают, что их страны на том пути не сильно отличаются от того, в каком состоянии сегодня находится Украина. Нам необходимо поддержать эту перспективу”, – подчеркнул он.
Аналитик фонда “Наследие” Ариэль Коэн заметил в свою очередь, что ситуация в Азербайджане “сложная”, поскольку Азербайджан является шиитским светским государством в регионе и старается следовать западной политике со своими энергетическими ресурсами.
Проблема с парафированием ассоциативного соглашения между Азербайджаном и Европой связана с нежеланием ЕС признавать территориальную целостность Азербайджана и беспокойством, связанным с президентскими выборами, добавил Коэн. Он продолжил, что если азербайджанцы и европейцы согласны сотрудничать с учетом этих разногласий и достигнут прогресса в плане верховенства закона и демократии, то это будет в интересах ЕС, Азербайджана и США. Это необходимо для достижения прогресса по ассоциативному соглашению, сказал эксперт.
В своей речи помощник госсекретаря Виктория Нуланд сказала, что, поскольку шесть стран “Восточного партнерства” по-разному отвечают на предложения ЕС по вопросу интеграции в общие структуры Европы, “Соединенные Штаты оказывают сильную поддержку процессу, который является основным ингредиентом в наших усилиях закрепить “Европу как цельную, свободную и мирную”.
Это политика, которую разделяют США и страны-члены ЕС с момента разрушения Берлинской стены 25 лет назад”. Вашингтон поддерживает суверенные права этих стран выбрать свое собственное будущее, мы поддерживаем тесное сотрудничество с ЕС.
“Я бы хотела подчеркнуть, что любые формы давления на суверенные страны в связи с интеграцией в ЕС противоречат обязательствам в рамках Хельсинкских принципов ОБСЕ и Парижскому договору. Наше послание соседним странам заключается в том, что всем странам на пользу их соседство, позволяющее открытие новых рынков, что делает их более стабильными и процветающими”, – сказала Нуланд.
Что касается Армении, то ее президент Саркисян заявил, что его страна присоединится к Евроазиатскому таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси, “что несравнимо с подписанием ассоциативного соглашения”. Однако и ЕС, и Армения остаются верными глубокому партнерству и ищут пути для продолжения этого сотрудничества. “Соединенные Штаты продолжат свою работу с Арменией по евроатлантической интеграции, включая и экономическую сферу”, – сказала Нуланд.
Что касается Азербайджана, то в настоящее время эта страна обсуждает возможности собственного сотрудничества с ЕС. США же “продолжают вдохновлять Азербайджан на построение демократических и экономических институтов и проведение реформ, необходимых для глубокого сотрудничества с евроатлантическим сообществом”. “Мы признаем, что демократически процветающий и светский Азербайджан принесет пользу не только азербайджанскому народу, а также и его соседям”, – сказала Нуланд.
Виктория Нуланд также призвала президентов Азербайджана и Армении быть смелыми и проявить творческий подход. По ее словам, положительным развитием событий является намеченная на конец ноября встреча между президентами Армении и Азербайджана – первая встреча за почти два года. “В их силах начать проведение всеобъемлющих переговоров по урегулированию, и мы призываем их быть смелыми и творческими”,- заявила Нуланд.
Отвечая на вопрос о вовлеченности в разрешение конфликта мировых держав, Виктория Нуланд отметила, что, если у Еревана и Баку будут воля и стремление, ни один большой сосед не сможет их остановить.
Очень обидно, это во-первых. Ведь не кто-то, а именно мы довели ситуацию до той степени, что как по уровню соблюдения прав человека, политических свобод и демократических принципов, так и по перспективам интеграции в евроатлантическое пространство нас ставят в один ряд с Беларусью. Если бы речь не шла о евроинтеграции и программе “Восточное партнерство”, наверное, нас бы поставили в один ряд с Туркменистаном.
Еще десять лет назад мы даже в страшном сне не могли представить, что нас могут поставить в один ряд с Туркменистаном и Беларусью. Мы все были уверены в том, что такого просто быть не может.
Если бы Туркменистан и Беларусь “подтянулись” до уровня Азербайджана 2005 года “модели”, то все было бы нормально. Мы просто порадовались бы за партнеров, даже если бы сами не продемонстрировали прогресс.
Во-вторых, вряд ли в ближайшей перспективе в этой сфере произойдут настолько “крутые” перемены, что нам удастся опять “оторваться” от Беларуси и Туркменистана и вырваться вперед. Скорее всего, будет наблюдаться диаметрально противоположный процесс.
Достаточно перечислить негативные процессы, притом как в прямом, то есть судебно-правовом, так и переносном смысле. Естественно, более наглядны процессы, события и факты, охватывающие правовую плоскость. Тут все ясно и однозначно.
Международный комитет по защите журналистов (CPJ) призвал власти Азербайджана освободить из заключения главного редактора газеты PS Nota Сардара Алибейли, осужденного на 4 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве.
Сардар Алибейли был задержан 31 июля 2013 года по жалобе человека, утверждающего, что журналист избил его. Этот человек впоследствии изменил свою позицию, но это было проигнорировано судом.
Amnesty International уже объявила журналиста Сардара Алибейли и блоггера Рашада Рамазанова “узниками совести”. Рашад Рамазанов, писатель и блоггер, известный своей крайне критической позицией в отношении властей, приговорен к девяти годам лишения свободы по сомнительным обвинениям в торговле наркотиками.
Рашад Рамазанов был арестован 9 мая 2013 года и доставлен в Управление по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, где чиновники утверждали, что нашли у Рамазанова 9,05 грамма героина в кармане брюк. Он отрицал обвинения и утверждал, что наркотики ему подбросили.
Притом ни следователи, ни судьи не поинтересовались тем, откуда у Рамазанова, которого, по сути, осудили как “дистрибьютора”, столько наркотиков. Неужели никого не интересует, кто же является “оптовиком” этого товара?! Неужели никто не заинтересован в уничтожении преступной сети, торгующей “белой смертью”?! Не верю, что представители наших силовиков в сговоре с убийцами наших детей. Поэтому более чем уверен в том, что в данном конкретном случае никакого поставщика не было. Не могу вслед за господином Рамазановым обвинить наши правоохранительные органы “в подставе”. И дело не только в том, что ему-то уже все равно. Он уже получил свое сполна. А меня еще могут привлечь, притом по всей строгости… Дело не только в этом. Хотя и этот фактор приходится учитывать. Поэтому мне приходится убеждать себя в том, что господин Рамазанов нашел девять с лишним граммов героина под кустом во время прогулки по бульвару.
…Ждут своих сроков, притом немалых, за организацию массовых беспорядков один из лидеров движения ReAl Ильгар Мамедов и заместитель башкана партии “Мусават” Тофиг Ягублу. Я почти уверен в том, что европейские международные организации, особенно Совет Европы, без тени сомнения уже, то есть и без судебного приговора поверили в то, что Ильгар Мамедов является не просто организатором, но и главным среди организаторов беспорядков в Исмаиллы.
Под угрозой закрытия оказались такие популярные газеты, как “Азадлыг” и “Ени Мусават”. У меня не вызывает особых симпатий то, каким образом эти газеты пытаются бороться за торжество демократии в Азербайджане. Это не тот случай, когда можно руководствоваться принципом “клин клином вышибают”. Более чем уверен, что невозможно добиться торжества чего-то светлого, используя, как и оппоненты, грязные методы.
Однако никак не могу согласиться и с аргументами завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанова по поводу причин происходящего. Хотя, на первый взгляд, к сказанному придраться невозможно.
“Граждане отдают предпочтение объективным и оперативным СМИ, которые не служат интересам маргинальных политических групп, отдельных бизнесменов и зарубежных кругов. Издания, распространяющие предвзятую и ложную информацию, рассчитанную на повышение своего тиража, продолжают терять свою аудиторию. К сожалению, некоторые оппозиционные газеты, вместо того чтобы искать пути выхода из сложившейся ситуации, пытаются политизировать данную проблему. Эти попытки нельзя считать эффективными даже в краткосрочной перспективе”, – сказал Али Гасанов.
Представитель Администрации президента отметил, что эти издания должны изучить сложившуюся ситуацию и сделать соответствующие выводы.
Все вроде бы правильно. Однако проблема в том, что Азербайджан в этой сфере, как и во многих других, является уникальной страной. У нас процветают издания, названия которых никому не известны, кроме их вдадельцев и учредителей. Их-то уж по популярности и продаваемости точно невозможно поставить в один ряд с “Ени Мусават” и “Азадлыг”. Могу назвать “поименно”. А зачем?! Изданиям подобная реклама все равно не поможет, а истинные владельцы и учредители и так всем известны. Они, как в известной рекламе сигарет Marlboro, “в рекламе не нуждаются”. И без того очень популярны.
В-третьих, якобы отказ Евросоюза признавать территориальную целостность Азербайджана затягивает процесс интеграции нашей страны в евроатлантическое пространство. Первое – утверждение господина Коэна не совсем соответствует действительности. Речь не идет об отказе Евросоюза признать территориальную целостность Азербайджана. Речь идет совсем о другом. Просто в Брюсселе до сих пор считают, что в рамках соглашений и программ, реализуемых по программе “Восточное партнерство”, не следует акцентировать внимание на вопросе обеспечения территориальной целостности Азербайджана. По той простой причине, что в этом случае исключалась возможность участия Армении в соглашениях и проектах, реализуемых в рамках “Восточного партнерства”.
Опять почти на сто процентов уверен, что это всего лишь предлог, позволяющий тормозить процесс евроинтеграции Азербайджана.
Второе – после отказа Армении подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и согласия на участие в Таможенном союзе данная проблема теряет свою актуальность, если, конечно, официальный Ереван в ближайшее время не сделает еще один крутой поворот на 180 градусов…

Беларуси не удалось догнать Азербайджан
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.