Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Беккет” – лучший спектакль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Постановка азербайджанского режиссера Кямрана Шахмардана завоевала Гран-при на Международном театральном фестивале в Финляндии

Кто-то может ее критиковать, кто-то – любить, но нужно признать, что литература абсурда также затрагивает самые разные сферы и проблемы: психология, социум, кризис духовности, культурные ценности, другие составляющие нашей жизни. Казалось бы, такой серьезный и непростой жанр невозможно ставить на театральной сцене, но есть такие режиссеры, которые берутся за это, и у них получаются великолепные постановки.
Постановка азербайджанского режиссера Кямрана Шахмардана “Беккет” завоевала Гран-при в номинации “Лучший спектакль” на Международном театральном фестивале в Финляндии. Как передает Day.Az, об этом сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.
Международный театральный фестиваль проходил с 18 по 25 мая в городах Иматра и Лаппеенранта. В нем участвовали театры из Испании, Италии, Германии, Великобритании, Греции, Финляндии, Эстонии, Грузии и России.
Спектакль был представлен звездами Кемеровского театра драмы им.А.В.Луначарского – народными артистами России Лидией Цукановой (Лидия Николаевна) и Евгением Шокиным (Евгений Сергеевич), артистом Михаилом Быковым (Михаил Юрьевич).
“Беккет” поставлен режиссером Кямраном Шахмарданом в жанре психологической драмы по пьесам “Звук шагов” и “Последняя лента Крэппа” знаменитого драматурга Сэмюэля Беккета (1906-1989 гг.), одного из создателей театра абсурда, лауреата Нобелевской премии по литературе. Сэмюэль Беккет – ирландский классик авангардной литературы XX века, автор сюрреалистических пьес, писатель, романист, драматург, поэт и эссеист, представитель модернизма, признанный родоначальник “нового романа” и “театра абсурда”. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969 года.
Кстати, премию Беккет согласился принять только при условии, что получит ее французский издатель Беккета, широко известный Жером Линдон, что и было исполнено. Писал на английском и французском языках. Произведения Беккета отличаются минимализмом, использованием новаторских приемов, философской тематикой. Рассказывают, что Беккет незадолго до смерти ушел в дом престарелых, чтобы не обременять собою жену, а потом каждый день бегал к ней на свидание. Если этого не было, стоило выдумать такой типично беккетовский финал, как – в случае чего – стоило бы выдумать самого Беккета, потому что без этой ритмической, ищущей слов немоты, без этого многозначного, как поэзия, парадоксального и гаерски-трагического, как жизнь, задумчивого, заступнического, гениального бормотания очень трудно себе представить то, что принято называть современной литературой.
Беккет неукоснительно сам переводил свои французские произведения на английский и наоборот, при этом с сумасшедшей изобретательностью “выкидывая такие коленца”, что представителям скромной переводческой профессии остается только завистливо ахать, глядя на то, что позволено самому автору. Сэмюэл Беккет умер в Париже 22 декабря 1989 года в возрасте 83 лет, спустя несколько месяцев после смерти своей супруги Сюзанны.
Помимо престижного Гран-при Кемеровский театр драмы получил “серебряный сертификат”, дающий право “Беккету” участвовать во всех фестивалях Европы без предварительного просмотра. Актеры награждены мэром города Иматра благодарственными письмами, а также приглашены в Высшую актерскую школу в Киеве для проведения мастер-классов. В сентябре спектакль будет представлен в столице Грузии Тбилиси.
Автор не впервые обращается к произведению Беккета. В 1996 году на экспериментальной студии Рамиза Мирзоева (АзТВ) он снял свой первый телефильм “Игра”, соединив три пьесы Сэмюэла Беккета.
Отметим, что Кямран Шахмардан родился 29 сентября 1972 года в Баку. В шесть лет дебютировал как киноактер в фильме “Шкатулка из крепости” – в первом в Советском Союзе детском детективе. До 15 лет снялся еще в девяти картинах в главных ролях: “Рыцари Черного озера” Энвера Аблуча, “Заводила” Ефима Абрамова, “Сигнал с моря” Джейхуна Мирзоева и т.д. Около пятнадцати лет живет и работает в Финляндии и Эстонии, руководит театром-фестивалем “White and black” (Белое и черное), ставит спектакли в Азербайджане, Финляндии и России. Окончил режиссерский факультет Академии искусств Стокгольма, был отмечен наградами и призами на фестивалях за документальные фильмы. В Будапеште снял фильм “На рассвете”, отмеченный на фестивалях в Карловых Варах и Хельсинки. В 2008 году стал “Художником года” в Финляндии.

“Беккет” – лучший спектакль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.