Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бегут в палитpе кpасок дни…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июля 2013

Пpошла выставка Валентины Эфендиевой

Бегут в палитpе кpасок дни... В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) 11 июля состоялась III персональная выставка самобытного художника Валентины Эфендиевой. О прошедшем событии расскажет наш корреспондент.
Имя бакинской поэтессы Валентины Эфендиевой, члена Союза писателей Азербайджана, давно известно и за пределами нашей страны. Она автор 12 поэтических сборников и фотоальбома-книги “Нас связало бесценное слово”, о презентации которого наша газета писала в декабре прошлого года. Сейчас новое событие в творческой судьбе теперь уже самобытного художника Валентины Георгиевны Эфендиевой.
Года два назад совершенно неожиданно к ней пришло желание писать картины. Она долго не решалась, и только после настойчивых уговоров наставников, ныне ее учителей, взялась за кисть. Первая персональная выставка несколько удивила многих, знавших Эфендиеву не один год. Собравшиеся тогда в Еврейском общинном доме, а это были ее товарищи и собратья по перу, дружно удивились работам коллеги. Конечно, она не определилась с жанром, конечно, многое желает быть лучшим, конечно, ей не все удается, но есть среди множества картин некоторые, на которых невольно останавливаешь взгляд, более того, они запечатлеваются в памяти. Поэтому Валентина Эфендиева увлеченно продолжила писать картины. После второй выставки, которая совпала с презентацией фотоальбома-книги, была организована нынешняя, как уже сказано выше, третья выставка работ. Дело еще и в том, что именно в эти дни они с супругом Нураддином отмечают 45-летие совместной жизни. Месяц назад вышла ее книга “Салима”. Кстати, выпуск книги спонсировал муж Валентины Георгиевны. Здесь она впервые попробовала себя в жанре прозы. Новелла “Салима” в двух частях дала название книги, в которую вошли и написанные баяты последних лет.
Вспоминается момент, когда она впервые пришла в литературное объединение “Хазар”, которое вел ныне покойный Дмитрий Дадашидзе, известный бакинский поэт, эмигрировавший в Германию. Тогда мы и узнали историю ее судьбы. Все было просто, но не совсем. Она ветеран труда, более 45 лет проработавшая на одном-единственном предприятии. Но в трудные 1990-е годы Валентина Георгиевна перенесла тяжелую операцию, грозящую ей летальным исходом. Она пробыла в коме несколько часов и вернулась в жизнь с неиссякаемой энергией жить и творить. Жажда жизни, преобразившаяся в ней, вылилась сначала в стихи. Присутствовавшие на заседании литобъединения после прочтения ею своих стихов сразу отметили светлую, очень позитивную тональность строк, простые лиричные сроки легко воспринимались, оставляя за собой шлейф приятной теплоты. Аудитория, тем более творческая, остро нуждалась в этом, и пишущая братия сразу приняла ее в свои ряды. Теперь она сама автор 14 книг и руководитель творческого объединения “Родник” при газете “Вышка”.
Обо всем этом говорилось на III персональной выставке ее живописных работ в РИКЦ. Открыл выставку приветственным словом Валентин Денисов, руководитель центра и советник Посольства России в Азербайджане. Обращаясь к пришедшим на выставку, Валентин Петрович отметил тот факт, что Валентина Эфендиева является и постоянным членом жюри республиканских конкурсов по русскому языку и литературе среди учащихся средних школ и гимназий. Далее в своем слове руководитель литературного творческого объединения “Содружество” при РОСНА Раиса Борисовна Абдуллаева отметила активную работу Валентины Георгиевны в этом литобъединении. Валентина Эфендиева – неоднократный победитель республиканских поэтических конкурсов и фестивалей, проводимых “Содружеством” в разные годы.
Профессиональные художники, приглашенные на выставку, тепло отозвались о представленных работах. Конечно, если учесть, что художник пишет всего два года, то это очень неплохо. Есть в работах свой почерк, свое видение, собственный колорит полотен. Было отмечено и очень гармоничное сочетание красок при явной игре света. Позитивное настроение имеют мотивы почти всех картин. Профессиональные художники дали хорошее напутствие Валентине Эфендиевой не успокаиваться на достигнутом результате и писать свои работы дальше.
В этой выставке участвовали также две сестры Валентины, приехавшие в Азербайджан из-за рубежа. Ирина Тригуб, младшая из сестер, уже более 30 лет проживает в Украине, в городе Сумы. Она известный украинский хореограф, профессор, заслуженный деятель Украины, многие годы руководящая детским танцевальным коллективом и воспитавшая целую плеяду танцоров Украины. В ее исполнении на фортепиано прозвучала Вторая соната немецкого композитора Людвига ван Бетховена. К тому же оказалось, что Ирина и сама пишет стихи. Прозвучавшее стихотворение “Обними меня крепче” сорвало бурные аплодисменты всех присутствовавших в зале. Другая сестра, Георгина, приехавшая с мужем из Германии, была приятно удивлена чтением стихотворения на немецком языке. Стихотворение прочел Александр Косолапов, бакинский фотограф и видеооператор. К тому же, им был исполнен отрывок из поэмы Владимира Маяковского “Хорошо”, начинающийся строками: “Я славлю Отечество, которое есть, но трижды, которое будет!” Александром Косолаповым был подготовлен к показу видеоряд слайдов, отразивших всю семейную хронику Эфендиевых. В музыкальном сопровождении из популярных ретропесен показ произвел живое впечатление. Перед глазами присутствующих промелькнула целая жизнь одной необычной семьи.
Завершая программу вечера, композитор Гюльнара Сафаралиева и ее ученица исполнили три популярные песни на азербайджанском, русском и английском языках. Хотя Гюльнара ханум уже давно переложила на музыку пять стихотворений Валентины Эфендиевой, и они хорошо известны присутствующей аудитории, в этот раз, видимо, программу решили несколько изменить. Это только приукрасило вечер, добавив новые эмоциональные краски.
Вот так, после клинической смерти человек смог преодолеть в себе не только синдром болезни, но и жить дальше ярко, энергично, творчески. Валентина Эфендиева вовлекла в свою творческую орбиту не только родных и близких ей людей, но и немало других талантливых людей. Как-то в личной беседе я задала ей вопрос: почему живопись, ведь вы автор многих поэтических сборников? Она тогда мне ответила: “Свое слово в поэзии я уже сказала! Чтобы не просто доживать век и прожигать дни бытом, я избрала живопись. Когда-то в детстве я неплохо рисовала, но потом это увлечение прошло. Я так думала, а вот и нет! Я снова рисую!”
Есть еще один фактор ее судьбы. Уже несколько лет она является сотником Казачьего круга в Азербайджане под руководством атамана Виктора Мерешкина. В зале были представители казачества, которые задолго до личного знакомства с ней знали творчество Валентины Георгиевны из периодики публикаций ее стихов в газете “Вышка”. Как они были удивлены и обрадованы, когда увидели поэта в своем кругу.
В общем, атмосфера в зале получилась живой, интересной и творческой. Следующий год у Валентины Георгиевны Эфендиевой юбилейный – ей исполнится 70 лет! Пожелаем ей новых творческих успехов и плодотворной встречи очередного рубежа своей непростой, творческой судьбы.

Бегут в палитpе кpасок дни…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.