Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баскетбол 3х3 может войти в программу Европейских игр

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

Директор ФИБА Коста Илиев считает, что этот вид спорта будет на Олимпиаде

Баскетбол 3х3 может войти в программу Европейских игрВ Баку с официальным визитом побывал спортивный директор ФИБА по баскетболу 3×3 Коста Илиев. В течение двух дней он провел семинар по одному из самых популярных видов спорта в мире.
“Семинар был организован для судей, тренеров и тех, кто занимается баскетболом. Хочу показать эту дисциплину в баскетболе. Эта новая игра является самым главным проектом ФИБА”, – заметил Илиев в беседе с нашим корреспондентом.
Гость подробно объяснил ажиотаж вокруг этой разновидности баскетбола, первый чемпионат мира по которому был проведен в 2010 году. И с того дня во всем мире возрос интерес к баскетболу. Это заметно не только в США, но и в Китае, Турции, России.
“Не стоит путать эту игру со стритболом. Это прошлое, а баскетбол 3×3 – будущее этой игры. Команды играют 10 “чистых” минут. Как такового перерыва не предусмотрено, если команды не попросят тайм-аута. Все встречи проходят в динамичном темпе, во время игр также играет музыка, что воодушевляет игроков и развлекает публику. Летом мы играем на открытом воздухе, при плохих погодных условиях матчи проводятся в залах”, – отметил он.
“ФИБА заинтересовалась этим видом баскетбола, потому что он популярен во всем мире. Весь мир играет на площадках и залах именно в эту игру. На сегодняшний день были проведены чемпионаты мира и Европы по баскетболу 3×3. Нашей целью является то, чтобы сделать этот вид баскетбола олимпийским”, – добавил Илиев.
Притом, по его словам, речь идет об Олимпиаде-2016. И пока идут переговоры о том, чтобы баскетбол 3х3 стал олимпийским, есть возможность полюбоваться красотой этой игры на Европейских играх-2015 в Баку. Об этом корреспонденту “Зеркала” и azerisport.com заявил Илиев, который видит перспективу в Азербайджане.
“Перспективы у данного вида баскетбола в Азербайджане весьма хорошие. Баскетбол в вашей стране развивается. Хорошо помнится выступление сборной Азербайджана в последнем “отборе” чемпионата Европы. Будь у вас достаточное количество хороших исполнителей, вы вышли бы на Евро. Пять баскетболистов – мало для такой игры. Нужны, как минимум, десять. А в баскетболе 3×3 добиться результата с четырьмя игроками гораздо легче. К тому же, рост не столь важен. Важно иметь быстрых игроков. Я уже заметил несколько хороших перспективных ребят. Если они продолжат, то из них выйдут хорошие баскетболисты, – заметил он. – Об этом говорит и практика. Первый чемпионат мира, который прошел среди юниоров, выиграла Новая Зеландия, чье население всего четыре миллиона. У них тоже не так много высоких парней. Но они довольно быстрые и крепкие, как ваши”.
Илиев в Баку провел встречу с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым и вице-президентом НОК Чингизом Гусейнзаде. Во время встречи обе стороны выразили заинтересованность в том, чтобы баскетбол 3х3 вошел в программу Европейских игр. Гость подчеркнул, что ФИБА желает помочь Азербайджану достичь высоких результатов и надеется, что этот вид будет представлен на Евроиграх-2015. Если баскетбол 3х3 будет на Олимпиаде-2016, то его дебют на Евроиграх станет историческим фактом.
Кстати, в рамках международного семинара, проводимого Илиевым, состоялся турнир среди юношеских команд. Победителем юношеского турнира стала команда “Техсил-1″, а среди представительниц прекрасного пола победу праздновала команда “Сумгайыт-1″.

Баскетбол 3х3 может войти в программу Европейских игр
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.