Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Башар Асад обвинил Лондон в разжигании войны в Сирии

Опубликовано:19:58 04/03/2013

и заявил, что не намерен уходить из политики

Башар Асад обвинил Лондон в разжигании войны в СирииВ интервью британской газете The Sunday Times сирийский президент Башар Асад раскритиковал внешнюю политику Лондона, упрекнув его в усугублении и без того сложной ситуации в Сирии. Как рассказала корреспондент The Sunday Times Хала Джабер, которая беседовала с Асадом, президент Сирии приехал на интервью на собственном автомобиле без сопровождения машин охраны.
За последний год это первое интервью, которое Асад дал западному СМИ. Выбор Асада пал на британское издание, судя по всему, не случайно: в минувшую пятницу на международной конференции “Друзья Сирии” в Риме, на которую съехались министры иностранных дел 11 европейских и арабских государств, глава МИД Великобритании Уильям Хейг не исключил возможности поддержки сирийской оппозиции поставками оружия. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США планируют увеличить финансовую поддержку Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил более чем в два раза и выделить дополнительно $60 млн. При этом Керри в очередной раз заявил, что время президента Сирии Башара Асада уже ушло, и он должен покинуть свой пост.
В ходе интервью Асад назвал британское правительство “поджигателем”. “Великобритания на протяжении десятилетий, а то и столетий играла в нашем регионе неконструктивную роль по многим вопросам. Как они собираются снизить уровень насилия, если намерены оказывать военную помощь террористам? Мы не надеемся, что поджигатель станет пожарным. Если в Лондоне действительно хотят улучшить ситуацию в Сирии, они должны изменить поведение и действовать более разумным и ответственным способом”, – заявил сирийский лидер.
Действия стоящей у власти в Британии Консервативной партии Дэвида Кэмерона только усугубляют непростую ситуацию в Сирии, уверен Асад. “Учитывая, что британское правительство фактически хочет посылать военную помощь террористам, его попытки наладить диалог между сирийцами выглядят неубедительно и нелогично. Его действия направлены против нас, но в конечном итоге и против британских интересов тоже, – заявил Асад. – Как можно просить их (Великобританию) сыграть роль в улучшении ситуации? Как мы можем ожидать, что они добьются сокращения насилия, когда они хотят снабжать террористов?”
“Между Сирией и Великобританией нет контакта на протяжении длительного времени”, – подчеркнул Асад.
Помимо Великобритании, Асад раскритиковал и ООН, которая, по его мнению, увеличила свою оценку числа погибших за время конфликта в Сирии до 70 тысяч человек, чтобы оправдать вторжение международных сил.
Также сирийский президент опроверг все заявления о том, что Россия якобы отправляет в Сирию своих солдат: “Мы страна с 23-миллионным населением, сильной национальной армией и полицией. Мы не нуждаемся в иностранных солдатах для защиты своей родины”. При этом Асад назвал политику России в отношении происходящего “очень конструктивной”.
В свою очередь, отношение Москвы к сирийскому конфликту с течением времени изменилось: если ранее МИД России вообще отказывался обсуждать возможность хоть какой-то критики режима Асада, то позже признался, что готов взаимодействовать по посреднической линии с Вашингтоном.
Рассуждая о своих планах на будущее, Асад подчеркнул, что из политики уходить не намерен и будет баллотироваться на пост президента в 2014 году. Глава Сирии подчеркнул, что его уход с поста президента не изменит ситуации в стране. “Если бы так было, мой уход остановил бы столкновения. Очевидно, что это абсурд, и недавние события в Ливии, Йемене и Египте доказывают это”, – заявил он.
“Ни один патриот не может допустить мысли о том, чтобы жить за пределами своей страны. Я такой же, как и все сирийские патриоты”, – отметил Асад. Он также подчеркнул, что интересы страны для него важнее беспокойства за семью. “Конечно, я переживаю за свою семью. Но вместо того, чтобы беспокоиться за себя и свою семью, вы должны испытывать беспокойство о каждом гражданине и о каждой семье в вашей стране”, – подчеркнул Асад.
Вооруженный конфликт между президентом Сирии Башаром Асадом и добивающейся его ухода оппозицией продолжается с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, погибло более 70 тысяч человек (“Газета.Ru”).

Башар Асад обвинил Лондон в разжигании войны в Сирии
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.