Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баррикады разбирают…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2013

А люди снова их восстанавливают

Баррикады разбирают...Как передает NEWSru.com, в ночь на среду к площади Независимости в Киеве со всех сторон подошли бойцы “Беркута” и Внутренних войск Украины. У баррикады на Европейской площади представители исполнительной службы зачитали в адрес протестующих постановление суда о запрете блокировать улицы.
Бойцы спецподразделения получили приказ расчистить проезжую часть центральной улицы Киева – Крещатика, которую забаррикадировали сторонники оппозиции. Об этом сообщил один из офицеров “Беркута”. “Мы получили приказ освободить проезжую часть Крещатика”, – сказал он, передает ИТАР-ТАСС. Группа депутатов от оппозиции стала “живым щитом” перед тяжелой техникой, которая приблизилась к митингующим для погрузки баррикад.
Но бойцы “Беркута” оттеснили митингующих почти к самой сцене на площади Независимости. Тем временем коммунальщики разбирали баррикады. На площади шел митинг. Звучала песня “Мы не сдадимся без боя”. Большинство протестовавших были в строительных касках. Милиция приостановила активные действия.
Затем к баррикаде на площади Независимости со стороны Европейской площади подъехали самосвалы, а бойцы спецподразделения пошли на штурм баррикады на улице Крещатик со стороны Дома профсоюзов. Митингующие пытались препятствовать этим действиям и удержать металлическое ограждение. Внутренние войска и “Беркут” зашли на территорию палаточного городка оппозиции. Милиция взяла в кольцо палаточный городок на майдане Независимости в Киеве, молодые люди без знаков отличия разбирали палатки и убирали бочки для обогрева, сообщает “Интерфакс”.
Милиция клином разорвала цепочку оппозиционных народных депутатов, которые выстроились между правоохранителями и баррикадой на улице Институтской. За милицией стоял водомет. Митингующие за баррикадой кричали “Ганьба”.
Затем Внутренние войска и бойцы “Беркута” прорвали первую линию баррикад на Институтской улице на киевском майдане Незалежности, после чего продолжили теснить протестующих.
Как сообщает РИА “Новости”, коммунальные службы быстро разобрали первую баррикаду. Митингующие отошли на 10-20 метров, в сторону второй линии баррикад. Силовики продолжили теснить их.
Лидеры оппозиции, присутствующие на площади, призвали митингующих не оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.
Госсекретарь США Джон Керри назвал неприемлемой реакцию властей Украины на массовые акции протеста в Киеве. “США выражают раздражение в связи с решением украинских властей ответить на мирные демонстрации на киевском майдане спецназом полиции, бульдозерами и дубинками вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство. Этот ответ является неприемлемым и не подобает демократическому государству”, – заявил Керри.
“Мы призываем к полному самообладанию. Необходимо защитить жизни людей. Украинские власти полностью ответственны за безопасность украинского народа”, – говорится в заявлении Керри.
Лидеры оппозиции заявили о 25 тысячах собравшихся на киевском майдане Незалежности утром в среду.
Оппозиция Украины не согласна идти на компромиссы с властями после предпринимаемой попытки разогнать митингующих, заявил со сцены на киевском майдане в среду лидер оппозиционной партии “УДАР” Виталий Кличко. По его словам, попыткой разогнать “Евромайдан” президент Украины Виктор Янукович “закрыл путь к любым компромиссам”.
“Странно будет отныне слышать о каких-то компромиссах в виде “технических правительств” или изменений Конституции. Это все будет манипуляцией и игрой в пользу Януковича и сохранения его власти”, – заявил Кличко, передает РИА “Новости”.
Янукович и три предыдущих президента Украины ранее решили провести “круглый стол” представителей власти и оппозиции. Его первое заседание состоялось во вторник, однако представители оппозиции заявили, что не получили на него приглашения.
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон провела встречу с тремя экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко для обсуждения политического разрешения кризисной ситуации в стране, сообщила в Twitter официальный представитель Эштон Майя Косьянчич. “Эштон в Киеве проводит встречу с тремя экс-президентами Украины”, – написала Косьянчич, передает РИА Новости. Накануне Эштон провела трехчасовую встречу с президентом страны Виктором Януковичем, переговоры продолжаются.
Днем к митингующим на Майдане Незалежности прибыла помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Как передает ИТАР-ТАСС, она принялась раздавать бутерброды митингующим, присоединившись к акции протеста.
На центральной площади Киева остались 25 тысяч сторонников оппозиции. Спецподразделению милиции “Беркут” не удалось вытеснить их.
Как передает УНИАН, бойцы “Беркута” массово покидают свои посты на Майдане Незалежности. Часть из них сели в автобусы, которыми перекрыта улица Крещатик возле Дома профсоюзов
Участники Майдана в среду смогли отбить наступление спецподразделений МВД и удержать контроль над площадью. После отхода милицейских сил протестующие занялись восстановлением баррикад, передает УНИАН.
Протестующие на Майдане Незалежности приступили к восстановлению баррикад по периметру центральной площади столицы Украины, разобранных несколькими часами ранее бойцами спецподразделений МВД. Митингующие восстанавливают баррикады. Сотни людей занялись колкой льда и засыпкой этой ледяной крошкой лавочек и других деревянных конструкций, которые вновь выставлены на подходах к Майдану.
“Мы восстанавливаем то, что смогла разобрать милиция. Сломали одну баррикаду – мы поставим новую. Сегодня мы победили и намерены стоять до конца”, – сказал УНИАН один из участников Майдана. На деревянных конструкциях этих баррикад вновь вывешены лозунги протестующих и таблички с названиями городов, поддерживающих требования Майдана.
Настроение людей – более десятка тысяч, находящихся в полдень среды на Майдане Незалежности, деловое и приподнятое. Многие люди при встрече поздравляют друг друга “с победой”. Выступавший ранее с трибуны Майдана один из лидеров оппозиции Виталий Кличко заявил, что сегодня протестующие против власти граждане Украины сумели победить и выстоять под напором нескольких тысяч бойцов спецподразделений МВД, пытавшихся очистить центр Киева от оппонентов власти, потому, что “сильны духом”.
Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус заявил, что, применив силу против мирных демонстрантов, власти Украины продемонстрировали, что игнорируют призывы ЕС и США к диалогу. Европарламент единодушно высказался в поддержку украинцев, которые вышли на Евромайдан. Как сообщает “Интерфакс-Украина”, в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента многие депутаты говорили о необходимости играть конкретную роль для разрешения политического кризиса. В частности, депутат Яцек Протасевич (европейские народники) заявил, что Европарламент “должен поддержать тех, кто на улице, кто ищет возобновления диалога по Соглашению об ассоциации”.
Аналогичные предложения звучали практически во всех выступлениях. Депутат Яцек Вольский заявил, что Украина “является ключевым вопросом для Европы”. “Мы это четко прописали в резолюции, которая будет вынесена на голосование в четверг”. “Мы должны выразить солидарность с украинцами. И этим мы дадим им надежду”, – добавил он.
Глава Комитета по внешней политике Европарламента Элмар Брок отметил, что “выбор развития страны принадлежит народу Украины, а не России.
Более конкретным в своих предложениях был лидер либералов и демократов Грэхем Уотсон, который заявил о необходимости Европарламента быть вовлеченным в разрешении политического кризиса в Украине: “Мы должны быть более конструктивны и говорить более открыто о слоне в посудной лавке – о России, и направить полноценную миссию в Киев, чтобы защитить европейское будущее страны”.
Критикуя Европейский союз, депутат Ричард Легутко (консерваторы и реформисты) заявил, что “Восточное партнерство” никогда не было любимым ребенком ЕС. Поэтому и не удивительно, что кто выиграл, так это Россия, а тот, кто проиграл, – это ЕС”.
“Брюссель никогда не обращался с Украиной как со стратегическим долгосрочным партнером”, – сказал он.
Депутат Павел Коваль, говоря о конкретных действиях Европарламента, высказался за скорейшее предоставление украинцам безвизового режима.
“Эти дебаты могут иметь конкретный результат – мы должны сказать молодым украинцам, что мы открываем вам дверь”, – считает он.

Баррикады разбирают…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.