Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баронесса Эштон про аэропорт Ханкенди

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2013

ЕС призывает стороны найти дипломатическое решение

Баронесса Эштон про аэропорт ХанкендиГруппа депутатов Европейского парламента направила запрос в связи с открытием аэропорта Ханкенди верховному представителю ЕС по внешним связям и вопросам безопасности Кэтрин Эштон. Об этом сообщил 25 февраля журналистам руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее стран-участниц программы ЕС “Восточное партнерство” (Евронест) Эльхан Сулейманов. К.Эштон в своем ответе на запрос официально выразила свое мнение в связи с происходящим.
По словам Сулейманова, Кэтрин Эштон отметила, что реализация полетов помешает процессу мирных переговоров, и подчеркнула, что ЕС призывает стороны к дипломатическому решению проблемы, сообщает Salamnews. Верховный представитель также призвала стороны отказаться от каких-либо угроз или применения силы в отношении гражданских самолетов, решить вопрос в дипломатическом порядке и отнестись с уважением к директивам сопредседателей МГ ОБСЕ. Она напомнила об обращении сопредседателей к сторонам c призывом соблюдать международные правила при совершении полетов. Также было отмечено, что в преддверии Нового года призывы ЕС внесли свой вклад в предотвращение очередной напряженности и полеты не были реализованы. Кэтрин Эштон еще раз отметила, что они поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное решение конфликта и предотвращение в регионе напряженности.
Как известно, армянская сторона после почти 20-летнего перерыва решила восстановить аэропорт в Ханкенди. Официальный Баку заявил, что по законодательству Азербайджана воздушное пространство над оккупированными территориями страны считается зоной, закрытой для полетов. Азербайджан довел свою позицию и до Международной организации гражданской авиации. Тем не менее, в конце января-начале февраля текущего года президент Армении Серж Саркисян в своих заявлениях вновь подтвердил намерение об осуществлении авиарейсов из аэропорта.
Меж тем, как сообщает европейское бюро АПА, на пленарном заседании французского Сената в ходе обсуждений вопросов внешней политики сенатор Натали Гуле отметила, что сразу же после президентских выборов в Армении официальные представители этой страны объявили о том, что сдадут в эксплуатацию Ханкендинский аэропорт. “Это удар по мирному процессу, проводимому Минской группой ОБСЕ. Франция должна внимательно следить за этим вопросом”.
Натали Гуле призвала министра иностранных дел Франции предельно внимательно отнестись к Южно-кавказскому региону. “Несмотря на злобную и ненавистную политику, проводимую активистами армянской диаспоры во Франции против Азербайджана, ваш визит в Азербайджан, который является главным партнером Франции, останется в памяти как знаменательное событие”, – сказала сенатор.
В ответ на ее слова министр иностранных дел Лоран Фабиус сказал, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ как и всегда продолжает занимать решительную позицию, соответствующую Мадридским принципам.
В свою очередь заместитель главы Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов отметил, что заявления армянской стороны о начале эксплуатации Ханкендинского аэропорта являются провокацией.
“Азербайджан расценивает вопрос открытия этого аэропорта как провокацию со стороны Армении, направленную против процесса переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и международного права”, – сказал Новрузов, комментируя заявления руководства Армении.
При этом Мамедов выразил сожаление в связи с тем, что у международного сообщества и политических кругов Запада нет конкретной позиции по данному вопросу. “Армяне, выступая с подобными заявлениями, с одной стороны, хотят узнать, какой будет их позиция, если они действительно объявят о начале полетов. С другой стороны, международное сообщество и западные политические круги, выступающие за соблюдение международного права и выполнение обязательств, увы, не занимают в связи с этим вопросом конкретной позиции”, – подчеркнул он.
МИД Азербайджана не раз заявлял, что ввод в эксплуатацию Ханкендинского аэропорта, расположенного в Ходжалы – это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.
Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Баронесса Эштон про аэропорт Ханкенди
оценок - 2, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рахман

    Не обязательно сбивать самолеты, можно при подлете путем бомбежки или ракетами разрушить взлетно посадочную полосу. Как раз можно избегать жертв и скандала. Это первое.
    А второе, этот трус Саргисян только способен убивать мирных людей, детей и женщин, а чего то не торопится полететь первым рейсом. Болтун он.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мамедов лукавит. кто сказал, что у международного саобщества нет четкой позиции по Степанакертскому аэропорту? Было ясно сказано- не политизировать, вопрос решить дипломатическим путьем и никаких угроз сбивать гражданские самолеты.
    У международного саобщества четкая позиция по этому вопросу, как мы видим.
    Икренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “отказаться от каких-либо угроз или применения силы в отношении гражданских самолетов, решить вопрос в дипломатическом порядке и отнестись с уважением к директивам сопредседателей МГ ОБСЕ”. Особый интерес – призыв с уважением относиться “к директивам сопредседателей МГ ОБСЕ”. Старая -дама-дева Эштон, попавшая в верхи ЕС как кура во щи, потеряла чувство меры, а призыв дипломатически решить – фактически проармянская позиция христианско-инерционного сознания. Пинком им под хвост, и чем резче, тем больше будут уважать.

    Thumb up 0 Thumb down 0