Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бардак в американской экономике

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

Ситуация с госдолгом в СНГ выглядит предпочтительнее

Бардак в американской экономикеУчителя из ведущих развитых стран Европы и США и международных финансовых институтов на протяжении длительного времени требовали от постсоветских стран жить по средствам. Они просили не доводить уровень государственного долга до высот, после которого необратим процесс дефолта. Однако в последнее время именно развитые страны настолько “погрязли” в долгах, что им самим настала пора научиться жить в соответствии с доходами.
Но развитые страны, и в частности, США, посчитали себя выше своих собственных советов развивающимся странам и собираются решать проблему посредством “печатного станка”.
На этой неделе руководство Федеральной резервной системы США, вопреки ожиданиям аналитиков, решило сохранить в прежнем объеме программу количественного смягчения (QE3), в рамках которой она уже несколько лет скупает гособлигации и ипотечные ценные бумаги, а также удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне.
Сейчас ФРС в рамках QE3 производит выкуп казначейских и ипотечных облигаций на 85 млрд. долларов каждый месяц. Федрезерв также заявил, что темпы скупки активов не являются заранее заданными и решение о них будет зависеть от прогноза состояния экономики, а также анализа их эффективности и стоимости.
Кроме того, ФРС сохранила диапазон ключевой ставки в пределах 0,00-0,25% и намерена придерживаться его до тех пор, пока безработица остается выше 6,5%, инфляция в перспективе 1-2 лет не грозит выйти за 2,5%, а долгосрочные инфляционные ожидания “надежно зафиксированы”, передает агентство Reuters. Фондовые рынки США после решения о сохранении программы поддержки американской экономики на нынешнем уровне стремительно выросли, доллар резко ослаб по отношению ко всем мировым валютам, а цена на золото выросла.
В заявлении ФРС отмечается, что уровень безработицы в стране “остается высоким”, и поэтому принято решение “дождаться новых данных, которые свидетельствовали бы о том, что экономика продолжит улучшаться”, прежде чем менять политику стимулирования роста. Решение о сокращении программы количественного смягчения отложено на последующие заседания ФРС в этом году, но руководство федрезерва подтвердило, что процентные ставки будут повышены к 2015 году. На пресс-конференции по итогам официального заявления ФРС в среду ее глава Бен Бернанке огласил причины, по которым было принято решение сохранить политику экономического стимулирования. Среди них – низкий уровень занятости, неопределенность из-за споров в конгрессе относительно окончательных сроков согласования бюджета и рост ставок ипотечного кредитования. Новость о том, что программа стимулирования продолжается, застала врасплох многих аналитиков и участников рынка. Теперь они опасаются, что им будет сложнее понимать, чего хочет ФРС, пишет газета “Ведомости”.
Буквально на днях экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что ФРС сократит покупки казначейских облигаций на 5 млрд. долларов до 40 млрд. долларов, а объем выкупа ипотечных сохранится на уровне 40 млрд. долларов. Месяц назад более половины опрошенных полагали, что ФРС в сентябре объявит о сокращении объемов выкупа, чаще всего называлась цифра в 20 млрд долларов (NEWSru.com).
Стоит отметить, что американская экономика все больше становится заложницей политических амбиций. Практически, противостояние между демократами и республиканцами грозит США в очередной раз техническим дефолтом.
Республиканцы Палаты представителей американского Конгресса под давлением со стороны популистского “Движения чаепития” ужесточили позиции в отношении бюджета страны, готовясь к сложным переговорам с Белым домом и конгрессменами-демократами, пишет Financial Times. При этом президент США Барак Обама обвинил республиканцев в том, что они вмешивают в политические игры национальную экономику, и обратился за поддержкой к некоторым из традиционных сторонников Республиканской партии. “Никогда еще в истории США потолок госдолга или угроза не повысить его не использовалась для воздействия на президента или правящую партию с целью протолкнуть вопросы, не имеющие никакого отношения к бюджету и госдолгу”, – заявил Б.Обама.
Лидер республиканцев в Палате представителей Джон Бейнер в среду сообщил, что в самом скором времени будет проведено голосование, чтобы принять закон, позволяющий правительству США продолжать заем средств. Однако он уточнил, что данный закон сохранит в силе секвестр бюджета, принятый ранее в этом году, и отменит проведенную президентом Бараком Обамой в 2010 году реформу системы здравоохранения, известную как Obamacare. “Мы продолжим делать все возможное для отмены инициированной президентом неудавшейся реформы здравоохранения. На этой неделе Палата представителей примет резолюцию, сохраняющую меры секвестра и лишающую Obamacare финансирования”, – сказал Дж.Бейнер.
Законопроект, скорее всего, будет одобрен Палатой представителей, однако контролируемый демократами Сенат, как ожидается, не поддержит пункт о прекращении финансирования программы Obamacare. Таким образом, законопроект вернется в Палату представителей, которая может либо принять его в таком виде, либо спровоцировать частичное прекращение деятельности правительства с начала нового финансового года (1 октября). Б.Обама выступил с комментариями перед группой видных представителей деловых кругов, которые, как правило, являются активными сторонниками Республиканской партии, и попросил их использовать свое влияние для предотвращения нового безысходного противостояния по бюджетным вопросам. Президент подчеркнул, что не будет вступать в переговоры по госдолгу и не уступит требованиям республиканцев. “Я не буду вводить в привычку ситуацию, когда репутация и кредитоспособность Соединенных Штатов становятся разменной монетой в политических играх. Это просто безответственно”, – сказал он. Появление президента за “круглым столом” бизнесменов стало одним из шагов, направленных на привлечение внимания к проблеме восстановления американской экономики (“Интерфакс”).
Кстати, не улучшается ситуация и в Европе. Несмотря на применяемые меры экономии,в крупных европейских странах продолжает расти государственный долг.
По заявлению Центрального банка Испании, государственный долг страны достиг в июне рекордного уровня. Показатель вырос на 942.8 миллиарда евро, что эквивалентно 92,2% всего объема производства в стране, говорится в сообщении банка. Это почти на 15% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и выше целевого предела испанского правительства в 91,4%, несмотря на серьезные сокращения государственных расходов. Меры жесткой экономии привели к уличным протестам, поскольку безработица сегодня превышает 26%. Миллионы испанцев остались без работы и практически без средств к существованию. Правительство премьер-министра Мариано Рахой ставит своей целью сократить государственные расходы на 150 млрд. евро в период с 2012 по 2014 год, но рост безработицы и, как следствие – рост выплат, делает эту цель труднодостижимой.
По мнению банка, государственный долг может превысить 100% от валового внутреннего продукта в течение ближайших трех лет, что будет являться самым высоким уровнем более чем за столетие, поскольку правительство не прекратит попытки возродить слабеющую экономику страны. У премьер-министра Рахоя может быть при этом повод для радости, так как, согласно последним отчетам, обремененные долгами банки страны успешно снизили их заимствования у Европейского центрального банка (ЕЦБ) в течение года. Испанские банки заняли 249.3 млрд. евро у ЕЦБ в августе – 12-й месяц подряд сокращения ежемесячных заимствований. Так, в августе 2012 года они заимствовали 411 млрд. евро у ЕЦБ – рекордно высокий показатель, что отразило тогда почти полное отсутствие доверия инвесторов к банковскому сектору пострадавшей страны. Банки для финансирования в 2012 году получили 41 млрд. евро у Евросоюза (www.pfj.ru).
На фоне США и Европы ситуация с государственным долгом в странах СНГ выглядит вполне приемлемой.
Валовой внешний долг Украины в январе-июне 2013 года сократился на 0,5%, или на 0,7 миллиарда долларов, и составил 134,4 миллиарда долларов. Об этом сообщили “Интерфакс Украина” в Национальном банке. Согласно его данным, относительно ВВП объем долга уменьшился на 0,9 п.п. – с 76,6% до 75,7%. При этом внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования сократились с начала года на 1,8 млрд. долларов – до 30,4 млрд долларов. Относительно ВВП долг государственного сектора снизился на 1,1 п.п. – с 18,3% до 17,2%.
В первом полугодии в результате размещения еврооблигаций на 2,2 млрд. долларов и одновременного погашения обязательств по еврооблигациям и кредиту stand-by МВФ объем внешнего долга правительства сократился до 27,1 млрд. долларов (15,3% ВВП). Сокращение внешнего долга Нацбанка с начала года на 1,6 млрд. долларов – до 3,3 млрд. долларов (1,9% ВВП) произошло в результате плановых выплат по кредиту МВФ. В НБУ также сообщили, что с начала 2013 года украинские банки разместили еврооблигации на общую сумму 1,2 млрд. долларов и сократили обязательства по долгосрочным внешним кредитам на 2 млрд. долларов. В результате по итогам шести месяцев внешний долг банковского сектора Украины сократился на 0,3 млрд. долларов и составил 21,3 млрд. долларов, или 12% ВВП. Как сообщалось, валовой внешний долг в январе-марте 2012 года вырос на 1,2 млрд. долларов, или на 0,9% – до 136,28 млрд. долларов, или до 76,9% ВВП.
Напомним, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за май 2013 года снизилась на 656 млн. долларов, или на 0,95%, – до 68,579 млрд. долларов, в то же время с начала года сумма долга выросла на 4,084 млрд. долларов, или на 6,33%. Государственный и гарантированный государством долг Украины в 2012 году вырос на 8,9% и на 31 декабря 2012 года составлял 515,51 млрд. гривен, или 64,495 млрд. долларов. Эксперты считают, что государственный долг Украины по итогам 2013 года превысит предел, установленный бюджетом на текущий год, и составит от 40 до 45% ВВП (NEWSru.ua).
Еще более на низком уровне государственной долг к ВВП в Беларуси. В январе-июле 2013 года государственный долг Беларуси возрос на 9,7%, или на 12,5 трлн. белорусских рублей, и на 1 августа достиг 141,2 трлн. бел. рублей, говорится в сообщении министерства финансов республики. Увеличение госдолга было в основном обусловлено ростом внешней государственной задолженности. Так, по состоянию на 1 августа внешний госдолг составил 12,4 млрд. долларов – рост с начала года на 3,3%, или на 398,6 млн. долларов (с учетом курсовых разниц). В 2013 году были привлечены внешние госзаймы на сумму 1 млрд. 590,8 млн. долларов. В том числе в рамках кредита АКФ ЕврАзЭС привлечено 880 млн. долларов, государственного экспортного кредита правительства России, предоставляемого на строительство АЭС – 351,4 млн. долларов, кредиты банков КНР составили 276,1 млн. долларов, кредиты Международного банка реконструкции и развития (МБРР) – 83,3 млн. долларов. Погашение внешнего государственного долга с начала 2013 года составило 1 млрд. 143,6 млн. долларов, в том числе погашение обязательств по кредиту stand-by МВФ – 956,4 млн. долларов, по кредитам правительства РФ – 75 млн. долларов, по кредиту Банка экономического и социального развития Венесуэлы – 48,8 млн. долларов, по кредитам банков КНР – 58,4 млн. долларов, по прочим внешним госзаймам – 5 млн. долларов. Внутренний государственный долг по состоянию на 1 августа 2013 года равнялся 31,1 трлн. бел. рублей и вырос с начала года на 20,2%, или на 5,2 трлн бел. рублей (с учетом курсовых разниц). Увеличение внутреннего госдолга обусловлено размещением валютных гособлигаций в размере 625,3 млн. долларов и снижением официального курса белорусского рубля по отношению к доллару. На погашение внутреннего государственного долга за отчетный период направлено 0,8 трлн. бел. рублей. В соответствии с целевым прогнозом властей внешний госдолг на конец 2013 года не должен превысить 20,2% ВВП, внутренний – 2,9% ВВП. Рост ВВП в реальном выражении прогнозируется на 8,5% – до 672,4 трлн. бел. рублей (75,1 млрд. долларов по расчетному прогнозному среднегодовому курсу 8950 бел. руб./1 доллар). Минэкономики Беларуси не исключает, что внешний госдолг страны за 2013 год может вырасти до 17 млрд. долларов, или 22,7% ВВП (finmarket.ru).
Конечно, в Азербайджане ситуация с внешним государственным долгом на уровне 7% ВВП можно считать “причудой” правительства, так как имеющийся объем ликвидных активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в июле 2013 года составили 34,7 миллиарда долларов, или 42% ВВП.

Бардак в американской экономике
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.