Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Банкротство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

К сожалению, в pыночных условиях это явление встречается неpедко

БанкротствоМеханизм банкротства частных лиц может появиться в Азербайджане в pезультате предлагаемого Международной финансовой корпорацией (IFC) законопроекта об обеспеченных сделках.
Как заявил Fineko/abc.az консультант IFC по обеспеченным сделкам Эверетт Уолерс, хотя прорабатываемый законопроект об обеспеченных сделках не касается напрямую действия закона о банкротстве, он устанавливает собственную систему признания несостоятельности заемщиков по регулируемым видам сделок. “При этом все операции, предусмотренные законом, остаются в системе регулирования вопросов банкротства и проводятся администратором по банкротству”, – отметил Уолерс. При этом внедрение практики обеспеченных сделок фактически предлагает и создание в стране системы внесудебного удовлетворения кредитных претензий. Прорабатываемая система удовлетворения претензий кредиторов вообще не требует судебных решений. В ее рамках будет установлена приоритетность прав кредиторов по сделкам, обеспеченным движимым имуществом. При этом во многих случаях можно будет реализовать залог без обращения в суд. При залоге в виде дебиторских долгов (денежных требований) в начале судебного процесса вообще нет необходимости. При залоге материального имущества при согласии заемщика удовлетворение претензий кредитора также осуществляется без суда. И лишь в случае, если заемщик не дает согласия на отчуждение движимого имущества и/или препятствует доступу к нему, кредитору нужно будет обращаться в суд. Параллельно предпринимаются попытки упростить судебные процедуры, чтобы ускорить судебное разбирательство и завершить его до утраты стоимости заложенного имущества.
При этом по системе обеспеченных сделок у заемщика будет право согласиться с претензиями кредитора, реализовать предмет залога через аукцион или пойти в суд. IFC оказывает поддержку этому процессу через свой проект ACAFI.
Отметим, что в стране более или менее сносно действует система банкротства юридических лиц, в то время как практики банкротства частных лиц (даже в отношении индивидуальных предпринимателей) нет.
Кстати, в скором времени в России может появиться значительное количество частных банкротов. Увеличение кредитных рисков, связанных с необеспеченным розничным кредитованием, ускорило снижение качества активов российских банков в 2013 году. Такой вывод, как сообщает ИА “Финмаркет”, содержится обзоре агентства Moody’s “Российские банки потребительского кредитования: растущие кредитные риски ускоряют ухудшение качества активов”. Как полагают эксперты агентства, проблема роста кредитных рисков может привести к снижению прибыли и сокращению капитализации рейтингуемых ими банков в течение следующих 12-18 месяцев.
Эксперты рейтингового агентства опираются на такие факторы, как рост долговой нагрузки российских потребителей, быстрое увеличение потребительского кредитования, а также слабый прогноз подъема экономики страны. “Наиболее подверженными рискам, связанным с ухудшением качества активов, являются банки с высоким аппетитом к риску, который измеряется, во-первых, быстрым ростом розничного кредитования, во-вторых, высокими кредитными потерями в прошлом и в настоящем, и, в-третьих, скромной капитализацией и низким уровнем доходов от основной деятельности, что предполагает более слабую способность к абсорбированию убытков”,- говорится в обзоре Moody’s.
При этом, отмечают эксперты, банки, придерживающиеся более консервативной политики в области управления рисками, будут испытывать негативное давление в меньшей степени. В обзоре также констатируется, что, вопреки ожиданиям замедления темпов роста кредитования во втором полугодии 2013 года, в связи с введением новых регулятивных требований большинство банков розничного кредитования продолжают демонстрировать быстрый рост.
Moody’s полагает, что сохранение высоких темпов роста кредитования может привести к дальнейшему ухудшению качества банковских активов из-за снижения способности населения обслуживать свой долг. Об этом свидетельствует тот факт, что кредитные потери рейтингуемых нами банков увеличились в 1,5 раза в первом полугодии 2013 года. Агентство считает, что эта тенденция продолжится.
Напомним, недавнее исследование, проведенное “Связным банком” по базам двух крупнейших кредитных бюро страны – НБКИ и “Эквифакс”, показало, что за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей на человека. Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 тысяч рублей.
Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился – 8,8 трлн. на июль 2013 года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%. По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн. человек – это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край (“NEWSru.com”).

Банкротство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.