Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Банковская система Азербайджана недостаточно развита

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Кроме того, высоки процентные ставки

Банковская система Азербайджана недостаточно развитаСитуация в банковской системе стран СНГ остается непростой. Несмотря на относительную стабильность, существуют значительные риски в случае ухудшения положения дел в Европе и начала нового витка мирового финансового кризиса. Конечно, в различных странах регуляторы данного финансового сегмента – центральные банки – предпринимают шаги по повышению устойчивости банковской системы.
Одним из таких шагов можно считать, в частности, решение Центрального банка Азербайджана о повышении уставных капиталов банков до 50 млн. манатов к 1 января 2014 года.
Однако банковский сектор характеризуется не только данными показателями, и неудивительно, что ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s банковскую систему страны считает недостаточно развитой. Хотя в целом Азербайджан продолжает удерживать инвестиционный рейтинг, что само по себе хорошо с учетом продолжающейся нестабильности в мировой экономике.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана на уровне “ВВВ-/А-3″. Прогноз по рейтингам – “Стабильный”. Оценку риска перевода и конвертации валюты агентство сохранило на уровне “ВВВ-”. “Подтверждение суверенных рейтингов Азербайджана отражает стабильные показатели чистых активов государственного сектора и укрепляющуюся позицию внешнего нетто-кредитора, которые могут обеспечить значительную “подушку безопасности” как для государственного бюджета, так и для внешнего платежного баланса. В связи с этим мы также отмечаем, что долг расширенного правительства останется в значительной степени ограниченным, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета”, – говорится в сообщении S&P, распространенном в пятницу.
Вследствие высоких расходов государственного сектора рост экономики страны достигнет 3,8 процента в 2013 году, и это самый высокий показатель за последние три года, отмечают эксперты агентства. “В то время как нефтяной сектор все еще переживает рецессию, и объем нефтедобычи, как ожидается, восстановится только во второй половине года, государственные расходы (особенно на инфраструктуру) способствуют более высоким темпам роста в ненефтяных отраслях”, – сказано в сообщении. По прогнозам S&P, этот рост ускорится до пяти процентов в 2014 году, что эквивалентно среднегодовому приросту ВВП на душу населения в 3,6 процента в течение прогнозируемого периода (2013-2016 гг.). Агентство ожидает, что уровень нефтедобычи будет приблизительно одинаковым до 2017 года, а ее возможные снижения в последующие годы будут компенсированы растущей добычей газа.
Дальнейшая разработка газоконденсатного месторождения “Шахдениз II” также получила поддержку в виде заключения соглашений на строительство трубопроводов для транспортировки азербайджанского природного газа в Европу: Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) сделала выбор в пользу Трансадриатического трубопровода – он будет связывать месторождение с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP). “Экспорт углеводородов должен поддержать профициты по счету текущих операций, хотя они и будут постепенно снижаться с 20,6 процента ВВП в 2013 году до 16 процентов ВВП к 2016 году при средней стоимости нефти 104 долларов за баррель. Учитывая, что потребности во внешнем финансировании (брутто) оцениваются на уровне 58 процентов поступлений по счету текущих операций плюс доступные резервы, а узкие чистые внешние активы составляют около 100 процентов поступлений по счету текущих операций, можно сделать вывод о том, что Азербайджан занимает сильную позицию внешнего нетто-кредитора (даже если в данных есть существенные погрешности). “Как и внешний платежный баланс, баланс бюджета страны в среднесрочной перспективе будет вновь исполняться с профицитом, хотя мы и прогнозируем дефицит консолидированного бюджета расширенного правительства на уровне 3,8 процента ВВП в 2013 году – впервые за десятилетие. Это вызвано значительным ростом государственных расходов, в частности, капитальных инвестиций с целью обеспечения более интенсивного экономического роста в преддверии президентских выборов в октябре 2013 году. Хотя это и приводит к ухудшению показателей бюджета, чрезвычайно высокая доля капитальных расходов – 46 процентов совокупных расходов в 2013 году – обеспечит значительную бюджетную гибкость в случае снижения цен на нефть. Негативный фактор – значительная зависимость правительства от доходов, связанных с нефтедобычей (около 60 процентов напрямую связано с продажей нефти и еще 12% – с вспомогательными отраслями) и небольшая налоговая база для генерирования альтернативных источников доходов”, – сказано в сообщении.
Позитивным фактором для правительства страны, по мнению экспертов агентства, является значительный объем ликвидных активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) – бюджетного резервного фонда, средства которого инвестируются за рубежом: в июле 2013 года активы составили 34,7 миллиарда долларов (42 процента ВВП), немного увеличившись по сравнению с 34,1 миллиарда долларов в конце 2012 года. “Даже если ГНФАР не получит дополнительных средств в 2013 году или понесет убытки, его активы обеспечат правительству страны значительное пространство для маневра в случае падения цен на нефть. Кроме того, уровень долга центрального правительства Азербайджана (без учета гарантий) очень невелик – 5,4 процента ВВП в 2013 году”, – говорится в сообщении.
Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Азербайджана, по мнению S&P, по-прежнему оказывают геополитические и политические риски, в частности, связанные с приостановленным конфликтом с Арменией (нет рейтинга S&P) относительно территории Нагорного Карабаха и возможностью нового вооруженного конфликта. “Что касается внутренней ситуации, то, по нашему мнению, правительство страны по-прежнему сохраняет высокий уровень легитимности на фоне улучшающихся стандартов жизни, – говорится в сообщении. – Мы также отмечаем, что независимые институты, подотчетность и прозрачность, необходимые для функционирования эффективной рыночной экономики, в основном находятся на ранних стадиях развития”.
Еще одним ограничивающим рейтинговым фактором является то, что, с точки зрения агентства, денежно-кредитная и банковская системы страны недостаточно развиты; банковская система не отличается высокими стандартами управления и андеррайтинга. В то же время уровень долларизации значительно снизился (44 процента всех депозитов и 32 процента всех кредитов к концу 2012 года). Манат все чаще используется в расчетах, что повышает эффективность денежно-кредитной политики страны, но, с другой стороны, высокие процентные ставки по привлечению средств банками в манатах ослабляют механизмы денежной трансмиссии. “Кроме того, не существует эффективных инструментов монетарной политики, позволяющих нейтрализовать крупномасштабный приток капитала, и мы также считаем, что монетарная и фискальная политика недостаточно скоординированы”, – сказано в сообщении.
Прогноз “Стабильный” отражает, с одной стороны, ожидаемое агентством дальнейшее улучшение показателей внешнего платежного баланса и стабильные показатели баланса государственного бюджета Азербайджана, а с другой – умеренные темпы роста экономики и нереформированную институциональную среду. “Мы можем повысить рейтинги, если рост чистых внешних активов страны будет поддержан значительным улучшением макроэкономической среды, ускоренными темпами проведения структурных реформ и усилиями по диверсификации экономики, а также укреплением монетарной политики и банковской системы. И, напротив, рейтинги могут оказаться под давлением, если показатели международных и бюджетных резервов окажутся существенно хуже ожидаемых нами показателей. Другая возможная причина – дальнейшее ослабление структур экономического и политического управления, что, в свою очередь, может осложнить формирование и проведение взвешенной и эффективной экономической политики”, – говорится в сообщении (“Тренд”).
Впрочем, оценки Standard&Poor’s бывают и более жесткими, как в случае с Украиной. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s считает возможную девальвацию гривны значительным риском для банковского сектора Украины, пишут “Украинские новости”. “Гибкость денежно-кредитной политики Украины характеризуется как “невысокая” вследствие установленного в стране управляемого обменного курса гривны к доллару США. Девальвация представляет собой значительный риск для банковского сектора Украины, принимая во внимание более высокую открытую валютную позицию банковского сектора Украины по сравнению с сопоставимыми странами СНГ”, – говорится в сообщении рейтингового агентства.
Как отмечают аналитики S&P, Украина испытывает трудности, связанные с обеспечением внешнего финансирования и финансирования бюджета, которые зависят от уровня благоприятности условий финансирования на рынках капитала, что приводит к повышению стоимости фондирования для банков и ухудшению операционной среды для их деятельности. “Мы ожидаем, что чистый долг правительства увеличится с 27% ВВП в 2012 примерно до 32% в 2013-2015 гг. В нашем прогнозе учитывается девальвация украинской национальной валюты (гривны) на 10%, поскольку мы полагаем, что правительству придется скорректировать валютный курс”, – подчеркивается в сообщении S&P.
При этом эффективность, стабильность и предсказуемость политических процессов и институтов в Украине оцениваются как низкие. Также отмечается снижение прозрачности и широкое распространение коррупции. Значительная девальвация гривны может произойти уже этой осенью. Такое мнение высказывают украинские экономисты. В частности, отмечается, что осенью следует ожидать большей девальвации, чем в прошлом году. Ранее сообщалось о рейтинге S&P, в котором Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира, а суммарная вероятность дефолта страны в течение следующих пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8% (NEWSru.ua).
Весьма опасное развитие ситуации наблюдается в банковской системе России. В России стали проявляться типичные признаки кредитного дефолта, показало исследование, проведенное “Связным банком” по базам двух крупнейших кредитных бюро страны – НБКИ и “Эквифакс”. “Это результат закредитованности – люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей”, – пояснил “Ведомостям” директор департамента розничного рискменеджмента “Связного банка” Андрей Козляр. Банк проанализировал кредитные истории граждан, обращающихся к нему за кредитом, и счел результаты исследования “удручающими”: за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей на человека. Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 тысяч рублей. Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился – 8,8 трлн. на июль 2013 года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%.
По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн. человек – это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край. Сейчас в портфелях российских банков, по данным ЦБ, 426,6 млрд. рублей проблемных розничных кредитов. За январь-май их объем вырос на 92 млрд. рублей против 50 млрд. прироста за весь прошлый год. В последние пару лет в России появились заемщики, которые каждые 4-6 месяцев берут новый кредит и частично используют его для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам, показало исследование “Связного банка”. У такого заемщика хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то “посыпятся” все прежние ссуды, предупреждают эксперты (NEWSru.com).

Банковская система Азербайджана недостаточно развита
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.