Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Банкиры недовольны нововведениями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2013

Причины при этом разные

Банкиры недовольны нововведениямиСитуация в мировой экономике остается достаточно сложной. И правительства различных стран мира решились взяться за банкиров с их тайнами и серыми переводами средств в офшоры. Разумеется, “закручивание гаек” в банковском секторе оказалось явно не по душе самим банкирам. При этом глас недовольных раздается из самых различных уголков планеты.
Кипрский прецедент нарушает фундаментальные принципы доверия к банковской системе, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам, будущая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она выступила на форуме Сбербанка “Россия-2013″, сообщает “Интерфакс”.
Граждане не должны расплачиваться за ошибки регулятора, считает помощник президента. “то нарушение фундаментальных правил доверия. “Это даже сильнее, чем банкротство крупных банков”, – подчеркнула она.
На просьбу ведущего дать рекомендацию владельцам счетов в офшорах Набиуллина ответила: “Я бы им предложила переводить деньги на счета в российские банки”. По ее словам, отечественные банковские учреждения “предлагают достаточно широкий набор инструментов по привлекательным ставкам”. При этом, подчеркнула помощник главы государства, “эти деньги надежно защищены”, так как в России работает система страхования вкладов до 700 тысяч рублей. “Мы ее собираемся развивать и совершенствовать”, – отметила Набиуллина.
Высокие процентные ставки оставляют правительству поле для маневра. Такое мнение высказала на форуме “Россия-2013″ помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, кандидатуру которой на пост председателя Центробанка ранее одобрила Госдума. “У нас актуальная политика снижения инфляции, но то, что у нас высокие процентные ставки, оставляет поле для маневра, если ситуация будет ухудшаться”, – сказала она.
Набиуллина отметила, что для экономики России, в которой сохраняются высокие процентные ставки, пока не актуальны нетрадиционные подходы к усилению и поддержанию экономического роста. “Количественное ослабление (в США) не дало того эффекта, который ожидали, поэтому стали обсуждать новые варианты, в том числе таргетирование номинального ВВП, – цитирует слова будущей главы ЦБ портал Банки.ру. – Для России, в которой пока высокие процентные ставки, эти темы еще не актуальны”.
По мнению Набиуллиной, для российской экономики более важны вопросы снижения уровня инфляции, которая отчасти носит немонетарный характер.
Накануне Эльвира Набиуллина сказала, что “сейчас мы находимся ниже потенциала. Мы могли бы добиться роста на уровне 3-4% в существующих условиях и при нынешнем состоянии институтов”. Впервые представитель ЦБ (пусть будущий) прямо заявляет, что российская экономика в этом году растет медленнее своего потенциала. Этот комментарий появился сразу после того, как Министерство экономики понизило свой прогноз на 2013 год – с 3,6% за год до 2,4% (NEWSru.com).
Кстати, и в самих США все не так просто. Две ассоциации американских банкиров – штатов Техас и Флорида – подали иск к Министерству финансов и Налоговой службе (IRS) США, пытаясь оспорить новые правила раскрытия информации о счетах нерезидентов, сообщает агентство Bloomberg. Иск подан в федеральный суд Вашингтона. Истцы утверждают, что правила препятствуют притоку иностранных инвестиций в США, поскольку нерезиденты опасаются, что власти страны будут обмениваться их данными с целым рядом государств, включая Египет, Пакистан и Венесуэлу.
“Соображения безопасности в отношении потенциальной утечки информации о личных активах в результате масштабного международного обмена данными со многими странами с нестабильными правительствами и ненадежными правоохранительными системами и злоупотребления такой информацией привели к тому, что многие иностранцы выводят средства с процентных счетов в США”, – заявил юрист банковских ассоциаций Джеймс Бьютера.
По данным банковской ассоциации штата Флорида, за первый квартал 2013 года отток средств иностранных вкладчиков только с банковских счетов в Майами составил более $300 млн.
Во вторник, 16 апреля, IRS выпустила окончательную версию правил подачи отчетности о выплате процентов по банковским вкладам иностранцев (Non-Resident Alien Interest Reporting Rule). Банки должны подавать данные о выплатах гражданам 78 стран, с которыми у США сейчас есть двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией или аналогичные договоренности, при этом они имеют право раскрывать информацию всех иностранцах разом, чтобы сократить затраты на “сортировку”.
Одна из целей данного правила – упрочить позиции США на переговорах с другими странами о применении закона о налогообложении иностранных счетов, отмечают эксперты аудиторской и консалтинговой фирмы Deloitte LLP.
Как сообщалось, с 1 января 2013 года в силу вступил закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA), согласно которому все иностранные финансовые организации обязаны раскрывать IRS информацию о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц, а также выступать в качестве налоговых агентов. Иностранным финансовым организациям предписано до 30 июня 2013 года заключить соответствующий договор с Налоговой службой США, таким образом, новые требования должны будут фактически соблюдаться с 1 июля 2013 года (некоторые – с 1 января 2014 года).
В связи с этим иностранные банки могут выбрать один из трех сценариев. Первый вариант – заключить указанный договор и нести издержки, сопряженные с выполнением требований FATCA, а также в одностороннем порядке нарушать российское законодательство о персональных данных и банковской тайне.
Второй вариант – нести убытки от удержания 30%-ного налога со всех “налогооблагаемых платежей” и “транзитных выплат”, проходящих через финансовые организации США (в противном случае могут быть принудительно закрыты их счета, открытые в кредитных организациях США), а с 2019 года – со всех операций, проходящих через финансовые организации, присоединившиеся к FATCA.
Третий вариант – отказаться от обслуживания (например, посредством закрытия) счетов налоговых резидентов США, прекратить инвестировать денежные средства в ценные бумаги США и совершать сделки с контрагентами, которые инвестируют в ценные бумаги США.
Вместе с тем, как отмечают в Ассоциации российских банков (АРБ), в FATCA предусмотрен альтернативный режим, освобождающий иностранные финансовые организации от заключения договоров с налоговой службой США, при этом ряд иных требований закона выполняется банком перед своим национальным правительством. Последнее в соответствии со специально заключенным межправительственным соглашением обеспечивает предоставление должной информации Налоговой службе США. Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания уже заключили межправительственные соглашения о сотрудничестве с США в рамках FATCA.
АРБ инициировала рассмотрение правительством РФ вопроса о заключении аналогичного соглашения с США. В противном случае отечественным банкам предстоит очень длинный и затратный процесс по координации деятельности с налоговыми органами США (“Интерфакс-АФИ”).

Банкиры недовольны нововведениями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.