Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку за встречу президентов Азербайджана и Армении

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Деятельность посредников оставляет желать лучшего

Баку за встречу президентов Азербайджана и Армении“Баку является сторонником проведения очередной встречи президентов Азербайджана и Армении для обсуждения проблемы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха”, – заявил 17 июля журналистам глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров (Новости.аз). По его словам, предложение посредников об организации в этом году встречи на уровне президентов было одним из вопросов, обсужденных на днях в Вене главами МИД Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Говоря о перспективах решения конфликта, министр отметил, что азербайджанцам и армянам, как жителям одного региона, необходимо договариваться о сосуществовании. “Азербайджанская и армянская общины должны налаживать мосты друг с другом”, – отметил он. “Главное, чтобы армянские войска покинули оккупированные земли Азербайджана, и мы смогли достичь мира”, – подчеркнул Мамедъяров.
По словам министра, в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН ожидается проведение очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ ОБСЕ, передает “Туран”. В августе США должны назначить нового сопредседателя в МГ от своей страны, сказал Мамедьяров.
Он также сообщил об участии во встречах, которые состоятся 22 июля в Брюсселе в рамках программы “Восточное партнерство”.
Министр добавил также, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана. “Мы поддерживаем инициативу проведения встреч представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха”, – сказал Мамедьяров.
Официальный Баку недоволен деятельностью посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил, кроме того, глава МИД в среду журналистам. “Иногда мне задают вопрос, довольна ли азербайджанская сторона деятельностью Минской группы ОБСЕ? Мы действительно ею недовольны, так как нет результатов, и наши земли продолжают оставаться под оккупацией. Пока нет никаких действий”, – отметил Мамедъяров.
По его словам, для позитивных изменений в процессе необходим вывод Арменией своих вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель. “Если Армения начнет выводить свои войска с оккупированных территорий, то в регионе начнут происходить серьезные изменения”, – подчеркнул Мамедъяров.
По мнению министра, встреча конфликтующих сторон даст толчок к мирному решению конфликта, и зная это, армянская сторона всячески избегает и препятствует проведению этой встречи.
Кроме того, Мамедъяров заявил, что официальный Баку приветствует намерение Ирана содействовать решению карабахской проблемы. “Касательно инициативы Ирана об участии в содействии урегулированию, мы приветствуем, если какая-то страна прилагает усилия для того, чтобы этот процесс сдвинулся с места. Мы хотим, чтобы конфликт был решен”, – отметил глава МИД Азербайджана.
Он добавил, что азербайджанская сторона всегда и везде поднимает вопрос, связанный с нагорно-карабахским конфликтом, и будет делать это и впредь.

Баку за встречу президентов Азербайджана и Армении
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Министр добавил также, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана.”
    Глубокоуважаемый г-н Министр! А Вы спросили у армян, проживающих в Нагорном Карабахе хотят ли они “являться гражданами Азербайджана”, или на их мнение кое-кому хотелось бы наплевать?! Сколько можно телегу ставить впереди лошади!? Негоже так поступать! Вместе с тем чувствуется резкое изменение тональности в азерской риторике по Карабахской тематике. Баку явно сделал модуляцию, смягчил тон и пытается делать обходные маневры. Может это связано с приближением неминуемых и навевающих ужас выборов, а может не добившись каких-либо дивидендов свирепыми угрозами и бряцаньем оружия, г-н Мамедьяров и его работодатель порешили по восточному обычаю нажать на другую педаль?

    Thumb up 0 Thumb down 0