Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку вчера и сегодня

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2013

В Старом городе состоялась презентация фотоальбома и фотовыставка Бахрама Багирзаде

Баку вчера и сегодняФотография – это застывший миг. И каждый такой миг возвращает нас в прошлое. Отправиться на мгновение в прошлое, сравнить старые улочки родного Баку с днем сегодняшним и вновь вернуться в настоящее стало возможным на выставке под названием “Тогда и сейчас”, которая пpоходит в Центре современного искусства в Ичери шехер. Коллекцию фотографий, как частичку своей души, представил вниманию публики актер, член Объединения карикатуристов, Объединения фотографов, Союза художников Азербайджана, известный КВН-щик легендарной команды “Парни из Баку” Бахрам Багирзаде.
Публика получила возможность узнать, каким был Баку много лет тому назад, сравнить город, его здания, улицы, памятники, достопримечательности в то время и в наши дни. Посетители галереи, среди которых были известные художники, деятели культуры и искусства, жители города, гости из-за рубежа обсуждали и сравнивали, каким был Баку много лет назад, и каков город в наши дни. Кто-то узнавал на фотографиях улицы и дворы, в которых когда-то проживал, вспоминал молодость, беззаботное детство, кто-то впервые видел снимки старого Баку. Но, безусловно, каждый получил массу впечатлений и приятных воспоминай, нахлынувших в этот весенний вечер.
Сама атмосфера выставки располагала к общению. Живая музыка, воздушные шарики, маленькие ребятишки, которые встречали гостей с улыбками на лицах и раздавали национальные флаги, сам “виновник торжества”, который встречал всех кpепким рукопожатием и охотно фотографировался, рассказывал о фотовыставке, а после просмотра экспозиции интересовался мнением гостей…
Зал галереи не вмещал всех посетителей, желающих ознакомиться с экспозицией выставки, и каждый ожидал своей очереди перед Центром, где было шумно и весело.
Баку вчера и сегодняКак отметил в беседе с корреспондентом “Зеркало” Бахрам Багирзаде, уникальность этой выставки заключаются в том, что все фотографии старого и нового Баку даны с одного ракурса, но с разницей в сто лет. “Я безумно рад, что мне представилась возможность, представить эти уникальные фотографии вниманию публики и перенести посетителей в далекие годы. Эти достоверные и реалистичные фотографии являются своеобразным объяснением в любви к родному городу и заставляют задуматься о многогранной и непростой истории Баку”, – сказал Б. Бахрамзаде.
Самое интересное, что Бахрам открыл для себя мир художественной фотографии не так давно, и это увлечение круто изменило его жизнь. Он не стал профессиональным фотохудожником, но отечественное фотоискусство уж точно получило своеобразного мастера. “Фотографии являются своеобразным признанием в любви к родному и любимому для меня городу. По сей день моей мечтой является открытие музея фотографий Баку “, – заключил Б.Багирзаде.
Разумеется, каждый зритель, всматриваясь в волшебную дымку фотографий, видел в них то, что пожелает увидеть. И тем сильнее становилось желание понять: что же хотел выразить сам автор, остановив в вечности именно этот момент жизни своего любимого города?
Отметим, что в рамках мероприятия был представлен и фотоальбом “Два города, соединенные вечностью”. Как отметил Бахрам Багирзаде, в будущем планируется издание второй и третьей части фотоальбома.

Баку вчера и сегодня
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.