Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку сознательно конфликтует с Евросудом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

Так считает адвокат лидера REAL

Баку сознательно конфликтует с Евросудом?“Правительство Азербайджана в деле лидера общественного движения REAL Ильгара Мамедова осознанно идет на конфронтацию с Европейским судом по правам человека”, – заявил 29 апреля в интервью “Объектив ТВ” адвокат Фуад Агаев.
Он отметил, что исполнение решений высшей судебной инстанции в Страсбурге обязательно для всех стран Совета Европы. Ранее Евросуд уже принимал решения против правительства Азербайджана по делам Рафика и Фархада Алиевых, а также Акифа Мурадвердиева. По этим делам Евросуд счел, что действия бакинской Фемиды вступают в противоречие со статьями 5 (право на свободу), 6 (презумпция невиновности), 13 (право на эффективное средство защиты), 14 (запрет на дискриминацию) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Что касается обвинений против Ильгара Мамедова, то они абсурдны, ибо ему инкриминируют действия, которых он не совершал, отметил адвокат, передает “Туран”. Так, беспорядки в Исмаиллы начались 23 января, а Мамедов прибыл туда лишь на следующий день для общения с местным населением.
Если раньше ему предъявляли обвинения по статьям 233 (нарушение общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью), то сейчас Генпрокуратура и суд по особо тяжким преступлениям заговорили об отягчающих обстоятельствах. По их утверждениям, Мамедов чуть ли не в одиночку организовал и спровоцировал массовые протесты в Исмаиллы.
Примечательно, что Европейский Суд по правам человека начал досрочную (с 9 апреля этого года) коммуникацию по делу Мамедова. Высшая судебная инстанция Европы направила правительству Азербайджана ряд вопросов по этому делу. Баку должен до 18 июня ответить Страсбургу.
Жалоба в Евросуд была подана адвокатами в феврале в связи с многочисленными и грубыми нарушениями прав Ильгара Мамедова, сказал Агаев.
“Ильгар Мамедов признан политическими и международными кругами как перспективный деятель. С каждым годом он набирает политический вес и собрал хорошую команду специалистов в области права, экономики, международных отношений. Арестовав Мамедова в преддверии президентских выборов, власти решили освободиться от серьезного оппонента”, – полагает адвокат.

Баку сознательно конфликтует с Евросудом?
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.