Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку призывает Вашингтон проявить инициативу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2013

Притом самостоятельную, вне формата института сопредседательства Минской группы ОБСЕ

Баку призывает Вашингтон проявить инициативуЕсть такой фильм – “Я знаю, что ты знаешь, что я знаю”. Складывается уникальная ситуация. Ведь российские официальные лица, за исключением совместных заявлений в рамках института сопредседательства, после возвращения Путина в Кремль ни разу не обмолвились о необходимости изменения существующего статус-кво в карабахском конфликте. Но все прекрасно знают, что Россия почти на грани, чтобы “санкционировать” изменение этого статус-кво. Но это такое изменение, о котором посредник не может говорить вслух. Наоборот, кремлевские политологи пытаются убедить всех и вся в том, что в ближайшее время добиться реального прогресса в урегулировании карабахского конфликта просто невозможно. И как бы из благородства призывают следовать пословице “Худой мир лучше доброй ссоры”.
Все очень просто. Если пытаешься убедить всех в невозможности достижения прогресса на мирных переговорах, притом даже в среднесрочной перспективе, то, по сути, создаешь атмосферу неизбежности войны. Притом речь идет о стране, имеющей возможности и рычаги для того, чтобы “санкционировать” войну.
Тут у России есть союзник, притом регионального масштаба. Речь идет об Иране, который в последнее время настойчиво предлагает себя в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта. Привлечение Ирана в качестве посредника по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – один из вариантов решения вопроса. Об этом корреспонденту ИА Regnum заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя слова посла Ирана в Армении Мохаммада Реиси о готовности Тегерана оказать помощь в мирном урегулировании конфликта.
По мнению Цыганка, Ереван и Баку поступили бы мудро, если бы одновременно попросили у Ирана оказать содействие. “С одной стороны, Иран сильно обижен на Азербайджан ввиду того, что последний назвал сам себя именем иранской провинции. Напряжение есть. С другой стороны, Иран – страна, лучше всех относящаяся к Армении в регионе. В качестве противовеса этому фактору можно попросить о посредничестве еще одну страну, не входящую в регион. Это, к слову, может быть Беларусь. При этом следует учесть достаточно теплые отношения Минск-Тегеран”, – отметил собеседник.
Анатолий Цыганок выразил мнение, что вовлечение Ирана в процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта может сыграть отрезвляющую роль. “И Армения, и Азербайджан недовольны деятельностью Минской группы ОБСЕ, и на то есть всего одна причина: эта структура почти ничего не сделала. В Армении хотят признания Карабаха, в Азербайджане – присоединения региона. Деятельность Минской группы не соответствует интересам ни одной из сторон, занимающих диаметрально противоположные позиции, – сказал Цыганок. – Есть еще один нюанс: на Кавказе сегодня действуют три организации по безопасности: ШОС, НАТО и ОДКБ. Иран явно проявляет симпатию к ШОС, во главе которой по факту стоят Москва и Пекин. В этом плане Тегеран может взять на себя роль транслятора их интересов в регионе”.
Обобщая, эксперт выразил мнение, что привлечение Ирана в качестве посредника по урегулированию является одним из вариантов последовательного решения конфликта, хотя и не единственным. На вопрос о том, возможно ли вовлечение Ирана в процесс урегулирования без вовлечения другого мощного регионального игрока – Турции, Цыганок ответил коротко: “Да”.
Что касается возможной позиции Тегерана в случае эскалации ситуации в зоне конфликта, руководитель Центра военного прогнозирования не стал комментировать этот сценарий ввиду его нереалистичности. “Военных действий в Нагорном Карабахе в ближайшее время не будет. Армении это не нужно, а Азербайджан на это не пойдет, и у него на это есть множество причин. Вот две из них: во-первых, не позволят американцы, которые собираются использовать эту страну как транзитный коридор для своих войск из Афганистана; во-вторых, это уж никак не нужно европейцам, которые получают из региона энергоносители и хотят продолжать их получать”, – заметил Анатолий Цыганок.
Не стану комментировать некорректные заявления российского политолога по поводу причин, по которым Иран “обижен” на Азербайджан. Но хочу обратить внимание на следующие моменты: во-первых, Армения никогда, по крайней мере, на официальном уровне, не заявляла о том, что недовольна деятельностью МГ ОБСЕ. Наоборот.
Во-вторых, российский политолог ведет речь исключительно об интересах Армении. Иран – самая дружественная к Армении страна региона, притом “обиженная” на Азербайджан. То есть не скрывается, что речь идет о посредничестве дружественного Армении государства. А вот участие дружественной Азербайджану Турции в посреднической миссии наряду с Ираном недопустимо.
В-третьих, обращает на себя внимание, что Тегеран настойчиво напрашивается в миротворцы на фоне усиления деятельности западных посредников, которые, в отличие от России, не упускают возможности публично заявлять о недопустимости сохранения существующего статус-кво.
Азербайджану, несмотря на “горький опыт” и натянутые отношения с Ираном, не так просто отказаться от посреднических услуг официального Тегерана. А если согласиться, кроме всего прочего, это создаст нервозность и подозрение во взаимоотношениях с Западом. И, как следствие, в западных инициативах наступит определенная пауза, пока эта миссия не провалится.
Стоит вспомнить, что Иран активно предлагал свое посредничество в начале 90-х годов прошлого столетия, когда, по мнению многих экспертов, Запад мог добиться быстрого урегулирования конфликта. Добились огромного успеха. В Тегеране были достигнуты серьезные договоренности. Но под шумок тегеранских переговоров армянская сторона оккупировала Шушу и Лачин. Именно после этого неизбежным стал затяжной характер конфликта. И официальный Тегеран сразу охладел к миротворчеству в карабахском направлении. МИД Ирана даже не выступил с заявлением осуждения по поводу нарушений тегеранских договоренностей.
Одним словом, создается впечатление, что институт сопредседательства МГ ОБСЕ перестает устраивать Россию уже даже в качестве механизма, направленного на сохранение существующего статус-кво. Надо сказать, что в Баку и Вашингтоне осознают надвигающуюся угрозу. И, как следствие, разными методами пытаются “стимулировать” процесс урегулирования, притом также в “параллельном” с МГ ОБСЕ формате.
Нерешенность нагорно-карабахской проблемы является основным препятствием развитию региона и его стабильности, заявил посол Азербайджана Элин Сулейманов в ходе своего выступления в Вашингтоне на конференции “Энергетика, торговля и развитие”, организованной Турецко-американским обществом (ТАА) и Конфедерацией турецких промышленников (TUSKON), сообщают турецкие СМИ.
Элин Сулейманов подчеркнул также, что на данный момент армянская сторона занимает неконструктивную позицию в этом вопросе, и, таким образом, Армения остается отрезанной от региональных интеграционных процессов.
Элин Сулейманов призвал США активно участвовать в посреднической миссии по решению нагорно-карабахской проблемы. “Пришло время для назначения спецпредставителя США по решению этой проблемы, так как в настоящее время никто серьезно не занимается данным вопросом”, – сказал он.
Посол также подчеркнул, что Азербайджан больше всех заинтересован в решении нагорно-карабахского конфликта.
“Мы также выступаем за решение проблем между Арменией и Турцией и открытие границ между этими странами. Однако границы были закрыты самой Турцией после оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении. Следовательно, они должны быть открыты после устранения этой причины. Турция – великая страна, и она сама определяет свою политику”, – сказал посол.
Выступая там же, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин сказал, что “США назначат постоянного сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ в течение года”. Об этом сообщает АПА.
“Это назначение является одним из приоритетных для госсекретаря Керри. Важно найти подходящую кандидатуру на смену предыдущему сопредседателю. Керри постарается произвести назначение во время первого года своего пребывания на посту госсекретаря”, – сказал Рубин.
Своим комментарием Рубин ответил на упреки посла Азербайджана и экспертов по региону в том, что отсутствие постоянного представителя указывает на отсутствие активной позиции США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
“США признают неприемлемость статус-кво. Не только из-за человеческих страданий, которые за ним стоят, но и потому, что статус-кво создает проблемы для обеих вовлеченных в конфликт стран и для региона в целом”, – добавил он.
Стоит напомнить, что совсем недавно завотделом Администрации президента Али Гасанов призвал Евросоюз назначить своего представителя в Минскую группу ОБСЕ.
Кстати, в политических кулуарах в Вашингтоне сегодня достаточно популярна идея о необходимости назначения спецпредставителя президента США или же Госдепа по урегулированию карабахского конфликта. Притом эта идея впервые была озвучена самими американцами.
То есть речь идет о создании, скажем так, “сепаратного” механизма мирных переговоров параллельно формату МГ ОБСЕ. Подобный механизм может быть эффективным, если, конечно, речь идет о необходимости достижения быстрого результата.

Баку призывает Вашингтон проявить инициативу
оценок - 15, баллов - 4.07 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Насколько я помню, лучший друг Оджалана отдал Шушу и Лачин за обещание не оккупировать Нахичевань. И иранцы здесь ни при чем.

    Thumb up 0 Thumb down 0