Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Баку – это”…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Интервью с автором проекта онлайн-журнала Кянаном Рзаевым

Баку   это...У каждого из нас есть своя малая Родина, кто-то понимает это слово в широком смысле, но все же Родина в родном, теплом смысле этого слова – это нечто иное. Это тот город, поселок или деревня, та улица и тот дом, где мы родились, где сделали свои первые шаги, сказали первое слово, узнали первые радости и первые горести жизни… Баку – малая Родина миллионов бакинцев, при этом большинство из них уже давно не живут в этом городе, но воспоминания о Баку навсегда останутся в их сердце. Недаром в народе существует шутка о том, что бакинцы – это отдельная нация.
Баку есть за что любить, это город с неповторимой аурой, он не похож ни на один город в мире. Конечно, сегодня это уже мегаполис с высотными зданиями, выполненными в современном стиле, однако до сих пор в Баку остались “нетронутые” уголки прежнего города, попадая в которые испытываешь невероятную ностальгию по прежней столице.
Атмосферу Баку нужно прочувствовать, и если вам это удалось, то вы – вечный подданный этого города, в который вас будет тянуть постоянно.
Недавно на просторах Интернета появился новый онлайн-журнал, который объединил всех бакинцев мира. Журнал называется “Баку – это…” и само название как бы предполагает, что каждый читатель может продолжить эту фраз так, как захочет, так, как он чувствует свой Баку.
О том, как родилась идея создания данного необычного издания, мы поговорили с автором проекта, редактором “Баку – это…” Кянаном Рзаевым.
- Как давно вы в издательском деле?
- Если говорить о моей биографии как издателя, то она достаточно скудная. Мне 21 год, учусь и живу в Англии. Родился и вырос в Баку, закончил школу в родном городе. Был автором и инициатором сайта на английском языке, посвященном Азербайджану – alof.co.uk. Но сегодня – все силы и старания направлены исключительно на наш новый проект – первый онлайн-журнал Азербайджана “Баку – это…” Уже одно то, что это – первое в своем роде издание, накладывает на нас большуб ответственность. И потом, нельзя забывать, что журнал посвящен Баку – нашему родному и любимому городу. Его читают во всем мире. Бакинцы сегодня разбросаны по всему земного шару. Они с трепетом и надеждой восприняли нашу идею о создании такого журнала. Они ждут каждый новый номер, внимательно изучают все публикации. А потом пишут свои отзывы, письма, выражают нам благодарность. И в такие минуты наша команда, все те ребята, которые делают журнал, еще больше осознает всю значимость и важность журнала “Баку – это…” Мы как бы приглашаем всех бакинцев в гости. А гостям в Азербайджане принято “подавать” самое лучшее!
- Чем было продиктовано желание создать подобный онлайн-журнал? Что вы хотите донести до своих читателей?
- Мне в последнее время часто задают этот вопрос. И я отвечу как обычно: любовь к Родине – это лучшая мотивация. Кроме того, мне всегда хотелось создать или сделать что-то, чего у нас в стране пока еще нет. А что касается того, что мы хотим донести до своих читателей, то, конечно, наша первостепенная задача – делать качественные, интересные материалы, знакомить читателей с богатейшей историей Азербайджана, рассказывать о знаменитых личностях, об известных бакинцах. Мы пишем обо всем, что имеет отношение к Баку – я сам бакинец и понимаю, как порой важна любая мелочь, связанная с твоим родным городом. У нас много интересных фоторепортажей. Мы показываем Баку во всех красках и во всей красе. Это город, который подарил нам жизнь. Я считаю, что всем лучшим, что мы имеем в жизни, мы обязаны нашим родителям и этому прекрасному городу на Каспийском побережье.
- Кто является автором данной идеи?
- Автором идеи являюсь я. Мне повезло. Моя идея объединила некоторых талантливых ребят, которые составили костяк нашей команды. Я уверен, что с таким людьми мне удастся добиться еще больших результатов. Мы каждый день стремимся быть лучше, интересней, и, несмотря на то, что я работаю в Лондоне, а ребята – в Баку, у нас все прекрасно получается. По сути, Интернет свел к минимуму расстояние между людьми. К тому же мы все настроены на одну волну. И эта волна называется “Баку – это…”
- Есть ли в планах создание печатного аналога журнала?
- Честно говоря, пока нет. Но к этому вопросу мы наверняка вернемся в будущем. Если найдутся заинтересованные люди, которые будут готовы оказать нам поддержку, то выпуск печатного издания был бы прекрасной возможностью для нашего развития. Мне бы очень хотелось этого.
- Можно ли назвать ваш проект коммерческим? Если нет, то какой он?
- Мне кажется, все таки нет. Потому что мы ничего не зарабатываем от этого проекта. Быть может в это мало кто поверит, но пока что в журнале все держится на инициативе добровольцев. При этом с радостью должен отметить, что нас поддержали многие профессионалы.
Наше предпочтение – душевные беседы о Баку и все, что связано с этим солнечным и красивым городом. У нашего проекта уже более 17 тысяч подписчиков на фейсбуке. А каждый выпуск, который выходит по пятницам, читают более 5 тысяч читателей. И это учитывая тот факт, что на данный момент мы пока сделали всего лишь 4 номера.
- Сейчас статьи вашего журнала выходят на русском языке. Нет ли в планах печатать их еще на азербайджанском и на английском языках?
- Многие интересются этим вопросом. Конечно, такие планы у нас есть. Как я отметил, если в будущем наш проект поддержат заинтересованные люди, то мы непременно будем издаваться и на других языках.
- На странице журнала в социальной сети Facebook много восторженных отзывов в адрес создателей журнала, а сталкивались ли вы с критикой, и если да, то как реагируете на нее?
- Конечно, без этого никак. Я просто уверен в том, что нет развития без критики. Мы нормально воспринимаем любую справедливую критику, мы готовы выслушивать и прислушиваться. По поводу восторженных отзывов. К нашей общей радости, их, конечно же, больше. Ежедневно приходит много писем и сообщений со словами благодарности. Это очень приятно. Это нас вдохновляет. Спасибо всем нашим читателям.

“Баку – это”…
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.