Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Баку, Баку, поклон тебе мой низкий, тебе я руку жму как брату брат…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

В Азербайджане широко отмечается юбилей Расула Гамзатова

Баку, Баку, поклон тебе мой низкий, тебе я руку жму как брату брат... Родился я для дружбы и любви
С людьми и ветром, с солнцем и дождями.
Во мне любви неугасимо пламя,
И мир, и нет вражды в моей крови…
(Расул Гамзатов)

Когда слушаешь эти строки Р.Гамзатова в исполнении юных артистов, невольно приходишь к мысли, как глубоко и проникновенно сказал поэт о самом главном – дружбе и любви между близкими и соседями, вечной мечте кавказца о мире и согласии…
Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.
27 сентября Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин и руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов посетили Комплекс “Детский сад-школа-лицей” N43 города Баку (КДШЛ) и приняли участие в тематическом открытом уроке, посвященном 90-летию выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова.
В ходе тематического урока учащиеся показали свои творческие способности в знании произведений юбиляра, причем стихи читались сразу на аварском, русском и азербайджанском языках.
Творчество Расула Гамзатова – это единая книга, книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга молитв и проклятий, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности. Поэт всегда был большим гуманистом. Его творчество переполнено любовью к жизни, людям, земле, миру, он был беспощадным борцом против злого, низкого, ничтожного на земле. Широта творческого горизонта, восхождение к гармонии, новые творческие открытия, балансирование между таинственным и познанным, небесным и земным – это основные черты его таланта.
Свежесть восприятия жизни, умение сердечно и выразительно рисовать людей и природу родного края отличают поэзию Гамзатова. “Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда”, – говорил он.
Возвращаясь к прошедшему мероприятию, отметим, что темпераментные танцоры поразили всех присутствовавших профессиональным исполнением танцев. Буквально овациями было встречено выступление юной Суады Алекперовой, исполнившей песни на азербайджанском и русском языках.
Посол России В.Дорохин, выступая на открытом уроке, отметил: “Неоценимо значение русского языка. Если бы стихи Расула Гамзатова были только на аварском языке, их читали и любили бы тысячи. Русский язык позволяет их читать и любить миллионам”. В.Дорохин вручил директору КДШЛ, доктору филологических наук, профессору, заслуженному учителю Азербайджана Гафару Гусейнову Почетную грамоту посольства Российской Федерации за многолетнюю педагогическую деятельность и активную работу по воспитанию молодежи.
На этом мероприятии произошло еще одно очень важное событие. Г.Гусейнов представил сразу две свои новые книги. Первая – “Восьмистишия. Высокая поэзия” – посвящена анализу творчества Р.Гамзатова. Вторая – “По стопам Сухомлинского” – состоит из историй учительской практики самого автора. Их первыми читателями и ценителями стали участники открытого урока.

“Баку, Баку, поклон тебе мой низкий, тебе я руку жму как брату брат…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ильгар

    Быстро забыли его проармянскую позицию в начале конфликта в НКР !!! Как собирали в Баку его книги и отправляли ему обратно в Дагестан…

    Thumb up 0 Thumb down 0