Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бакметрополитен готовится к изъятию собственности граждан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

"Все происходит в соответствии с законом", - заявляет юрист Ровшан Агаев

Бакметрополитен готовится к изъятию собственности граждан Бакметрополитен продолжает строительство новых станций и депо. Как недавно заявил глава Бакинского метрополитена Таги Ахмедов, в 2014 году планируется сдать в эксплуатацию две первые станции новой, третьей по счету линии Бакинского метро. В период до 2016 года на этой линии будут сданы в эксплуатацию еще три новые станции.
Однако строительство новых станций, как правило, сопровождается сносом домов и объектов, которые находятся на их месте (Vesti.Az). 1 июля агентство “Тренд” опубликовало информацию о том, что решением Кабинета министров Азербайджана на нужды Бакинского метрополитена будут отчуждены 42,26 гектара земли в Насиминском и Бинагадинском районах Баку. “Так, 3,2611 гектара земли в Насиминском районе, расположенных по адресу: ул. Джейхуна Салимова, квартал 1065, будут выкуплены для строительства новой станции метро. “Для строительства электродепо “Дарнагюль” будут выкуплены 17,09 гектара земли в Бинагадинском районе, расположенных по адресу: поселок Расулзаде, квартал 3126/27. Кроме того, еще один участок площадью в 21,91 гектара в том же районе в восточной части дороги Ходжасан-Лекбатан будет выкуплен для строительства электродепо “Ходжасан”. Органом, осуществляющим покупку земель для государственных нужд, определен Бакинский метрополитен. Кроме того, решением Кабмина Бакинскому метрополитену поручено подготовить пакет предложений в соответствии с законом Азербайджана “Об изъятии земель для государственных нужд”, – говорится в информации агентства “Тренд”.
Между тем напомним, что до февраля 2012 года при сносе домов и объектов в Баку исполнительная власть города предлагала в качестве компенсации 1500 манатов за квадратный метр, независимо от их рыночной стоимости. Тех, кто не соглашался с условиями исполнительной власти города, полицейские просто выбрасывали на улицу. А те в свою очередь писали бесконечные и бессмысленные жалобы в вышестоящие органы власти. Некоторые из них, пройдя все судебные инстанции Азербайджана, сумели дойти до Европейского суда.
Согласно отчету общественного объединения “Содействие свободной экономике” “Карта и статистика нарушения имущественных прав в Баку” начиная с 2006 года, правительство Азербайджана приступило к реализации крупных инфраструктурных проектов за счет дохода от нефтяных контрактов. В отчете говорится, что в период 2009-2012 годов при вмешательстве госструктур имел место снос частных жилых домов, зданий, а также объектов. Авторы отчета отмечают, что в 2009-2012 годах лишь в Баку в рамках реализуемых инфраструктурных объектов было зафиксировано 3.930 принудительных выселений (publicdialogues.info).
24 февраля 2012 года правительство Азербайджана разработало “Правила составления плана переселения и инструкции о переселении с целью обеспечить исполнение закона “Об изъятии земель для государственных нужд”. Согласно этим правилам, сумма компенсации будет устанавливаться по каждому конкретному случаю. Таким образом, была отменена стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр, в соответствии с утвержденными Кабинетом министров Азербайджана правилами “Лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды, и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливает правила составления плана переселения и инструкции о переселении (Vesti.az).
Как руководство Бакметрополитена собирается выкупать собственность у владельцев, чьи земельные участки оказались на территории будущих станций и депо? Для получения ответа мы обратились к заместителю начальника Бакинского метрополитена Арифу Расулову.
По словам заместителя начальника Бакметрополитена, во время строительства того или иного государственного объекта глава исполнительной власти издает распоряжение, в соответствии с которым проводятся инвентаризация и оценка находящейся на его территории собственности. “Таким образом, начинается процесс купли-продажи земельного участка.
В соответствии с законом “Об изъятии земель для государственных нужд” именно Кабинет министров определяет орган, осуществляющий покупку земель. В данном случае им является Бакметрополитен”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил Расулов, для оценки собственности, находящейся на месте будущих станций и депо, привлекаются компании по оценке. “После этого при участии представителей местной исполнительной власти проводится мониторинг и устанавливается список владельцев, чья собственность подлежит приобретению для государственных нужд. По завершению этих работ Министерству финансов представляется вся необходимая документация”, – сказал заместитель начальника.
По словам Расулова, собственность на территории Баку имеет различную цену. “Например, на территории Насиминского района стоимость приобретенной нами собственности составила 1320 манатов за квадратный метр, а в 7-м микрорайоне мы заплатили 700-800 манатов за квадратный метр. Опять же, повторяю, стоимость этой собственности определяем не мы, а компания по оценке”, – напомнил он “Зеркалу”.
По мнению известного юриста Ровшана Юсифова, руководство Бакметрополитерна поступает в полном соответствии с законом “О приобретении земель для государственных нужд”. Депо и станции метро являются объектами государственной важности, и поэтому собственники должны продать свою собственность государству.
“Собственность у владельцев должна быть выкуплена государством в соответствии с ее рыночной стоимостью”, – заявил он “Зеркалу”. Мы надеемся, что в данном случае руководство Бакметрополитена поступит в полном соответствии с законом.

Бакметрополитен готовится к изъятию собственности граждан
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.