Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АЖД в ожидании кредита

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

Можно ожидать активизацию работ по проекту "Север-Юг"

 АЖД в ожидании кредита Руководство Азербайджана уделяет значительное внимание проектам по развитию международных транспортных коридоров. Сейчас на завершающей фазе находится реализация проекта по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК), который позволит соединить азербайджанские и грузинские железные дороги. Важность сдачи в эксплуатацию БТК в будущем году связана и с началом вывода войск НАТО из Афганистана.
Отметим, что член консервативной партии и депутат нижней палаты парламента Великобритании, председатель Комитета по вопросам Уэльса в Совете Европы Дэвид Дэвис в интервью пресс-службе Общества Европа-Азербайджан (TEAS) отметил роль Азербайджана в поддержке войск НАТО в Афганистане в составе сил ISAF. Дэвид Дэвис, помимо своей основной деятельности депутата, работает специальным констеблем, ранее он служил в территориальной армии. “В последние годы Азербайджан посылал войска в Косово, Ирак и Афганистан. В настоящее время 40% всех поставок миссии ISAF осуществляются через Азербайджан, его воздушное пространство”, – сказал член парламента. По словам Д.Дэвиса, когда в следующем году НАТО начнет вывод войск из Афганистана, вопрос “воздушного моста” станет более актуальным. “Тяжелое оборудование, скорее всего, будет переправляться через территорию Азербайджана. После Казахстана груз будет перевезен по Каспийскому морю, затем оборудование отправят по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс для доставки на базу НАТО в Турции”, – отметил Д.Дэвис (1news.az).
Впрочем, Азербайджан собирается получить максимальную выгоду от географического расположения, задействовав международный транспортный коридор “Север-Юг”.
ЗАО “Азербайджанские железные дороги” (АЖД) остается привлекательным партнером для Азиатского банка развития (ADB). Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, в процессе работы над Стратегией партнерства со страной (CPS), которая для Азербайджана охватит 2014-2018 годы, цели банка не изменились – сотрудничество в развитии железнодорожной системы страны остается приоритетом в новый стратегический период.
“Вероятно, для его организации нам придется обновить подходы, что может потребовать новой технической помощи”, – указали в представительстве. Весной вице-президент ADB Сяоюй Чжао (Xiaoyu Zhao) в ходе визита в Баку заручился поддержкой идеи о реализации программы многотраншевого финансирования (MFF) развития железных дорог Азербайджана.
Еще в 2010 году правительство страны отказалось от использования средств банка под формальным предлогом отсутствия инвестиционного проекта. Тогда ADB планировал утвердить первый транш в размере 200 млн. долларов при общем кредите на MFF “Программа развития железнодорожного сектора” (Preparing the Railways Sector Development Program) в 500 млн. долларов.
Привлеченные банком консультанты к 13 апреля 2010 года успешно завершили первый этап технического содействия подготовке программы. Второй этап работы технической помощи (технико-экономическое обоснование и предварительное проектирование первого транша MFF) так и не был начат. Банк ожидал итога своей технической помощи к концу 2009 года, но коррективы внесла предпринятая летом реструктуризация АЖД. Совет директоров ADB предоставил правительству Азербайджана техническое содействие (грант в размере 1 млн. долларов) для подготовки Preparing the Railways Sector Development Program. Между правительством и банком было достигнуто принципиальное согласие на подготовку кредита на сумму до 550 млн. долларов для оказания содействия развитию тогда еще Азербайджанских железных дорог. Предварительно стороны тогда условились, что ADB будет готовить проект для модернизации АЖД на участке Север-Юг (от границы Азербайджана с Россией до границы с Ираном), но он был готов к финансированию любых мероприятий в рамках Государственной программы развития железных дорог. Банк готов финансировать работы по схеме MFF.
Стоит отметить, что в Иране сейчас активно идет строительство участка железной дороги Казвин-Решт.
Генеральный директор иранской компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Ахмед Садеки в интервью агентству ИРНА сообщил, что работы в рамках проекта по строительству железной дороги Казвин-Решт выполнены на 82%, и ее ввод в эксплуатацию состоится в 2014 году. Ахмед Садеки отметил, что строительство железной дороги Казвин-Решт относится к числу важнейших проектов, реализуемых в настоящее время в Иране. Эта железная дорога имеет большое значение не только на региональном, но и на мировом уровне. Она представляет собой важную составляющую часть международного транспортного коридора Север-Юг. Названная железная дорога свяжет целый ряд стран Индийского океана и Персидского залива с Россией и Среднеазиатским регионом. Это очень важно в экономическом отношении, и крупномасштабные транзитные перевозки по железным дорогам могут принести Ирану большие доходы.
По словам Ахмеда Садеки, протяженность железной дороги Казвин-Решт составляет 205 км, и на 40-километровом участке она будет двухколейной, а остальная часть железной дороги – одноколейной. В рамках проекта строятся 53 тоннеля общей протяженностью около 22 км и крупные железнодорожные мосты, сообщает Iran News.
Впрочем, в ближайшее время не стоит ожидать соединения азербайджанских и иранских железных дорог, так как еще предстоит значительный объем работ на иранской стороне.
Как отметил на днях заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов, при активных работах объединение железнодорожных систем Азербайджана и Ирана в рамках проекта “Север-Юг” станет возможным в течение трех-пяти лет. По его словам, основной объем работ в рамках проекта “Север-Юг” приходится на иранскую сторону, которая в настоящее время ведет строительство железнодорожного участка Казвин-Решт. После завершения работ в рамках этого участка необходимо будет построить участок Решт-Астара, сказал замминистра. По словам Панахова, в ближайшее время может состояться встреча, в рамках которой азербайджанская и иранская стороны обсудят очередные шаги по вопросу соединения железнодорожных систем двух стран.
Проект строительства железнодорожной линии Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) имеет большое значение для развития международного транспортного коридора Север-Юг, товарный рынок которого оценивается в 25-26 миллионов тонн к 2015 году. Значительная часть коридора Север-Юг проходит по железным дорогам России.
Протяженность железной дороги Астара-Решт-Казвин составляет 205 километров, а длина железной дороги между Казвином и Рештом – 164 километра. В рамках железнодорожного проекта Астара-Решт-Казвин будут построены 82 моста общей протяженностью 9 километров по 10-1500 метров каждый, 53 тоннеля общей протяженностью 22 километра.
Создание прямого железнодорожного сообщения по западному побережью Каспийского моря может существенно повлиять на рост рынка перевозок в регионе и стать хорошим стимулом для расширения внешнеэкономических связей этих стран с государствами Европы (“Тренд”).

АЖД в ожидании кредита
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.