Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азерсу” не исключает повышения цен на воду,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

а эксперты предлагают доверить оказание услуг частным компаниям

Азерсу не исключает повышения цен на воду,Каждый день по завершении работы председатель Общественного объединения “Гражданские инициативы и права человека” Эльчин Абдуллаев набирает в офисе, расположенном на ул. М.Мухтарова, воду в 15-20-литровую посуду и везет ее домой. Живет он в пригороде столицы – Гарачухуре. Вода в этот поселок подается с перерывами, да и качество ее оставляет желать лучшего. Он напоминает: когда в 2011 году была повышена цена на воду, говорили об улучшении качества воды и оказываемых услуг. “Однако ни того, ни другого не произошло”, – отметил наш собеседник.
Некоторое время назад председатель ОАО “Азерсу” Горхмаз Гусейнов заявил, что подача воды с перерывами обусловлена, главным образом, стремлением предотвратить потери воды. Несвоевременная оплата услуг потребителями, нерациональное потребление воды автомойками, общественными банями, ресторанами и кафе приводят к росту потерь: “За истекшие восемь лет в систему водоснабжения Азербайджана вложено около четырех миллиардов долларов. По предварительным подсчетам, до 2035 года на перестройку системы водоснабжения и канализации Азербайджана будет затрачено восемь миллиардов манатов. Для осуществления этих работ составлен мастер-план. В соответствии с этим планом намечено уложить шесть тысяч километров линии питьевой воды и семь тысяч километров линии канализации, строительство 140-метрового туннеля для отвода канализационных вод, 80 водяных амбаров общей вместимостью 1,3 миллиона куб.м., а также строительство на Абшеронском полуострове 11 водоочистных сооружений на 1,3 миллиона куб.м. В настоящее время идет работа над планом производства работ”.
Председатель ОАО “Азерсу” подчеркнул, что на первом месте стоит задача обеспечения населения питьевой водой. По его словам, в результате произведенных работ сегодня 62% населения города Баку получает воду бесперебойно, тогда как до недавнего времени этот показатель составлял 49%. Г.Гусейнов пояснил, что созданная во времена СССР и существующая по сей день система водоснабжения была построена, исходя из недостатка воды. Увеличение коммуникационных возможностей позволит улучшить снабжение населения питьевой водой, заметил Г.Гусейнов.
Говоря о пунктах автомобильной мойки, Г.Гусейнов указал на необходимость их соответствия нормативам и стандартам: “Автомойки должны повторно использовать техническую воду. Однако 90 процентов пунктов построены так, что соблюдать данное требование невозможно”.
Председатель ОАО “Азерсу” сообщил, что вопрос повышения цены на воду на повестке не стоит, но при этом не исключил возможность обращения в этой связи в Тарифный совет в будущем. По его мнению, повышение цен необходимо для уменьшения расходов и улучшения качества услуг.
Отметим, что в 2011 году Тарифный совет установил следующие цены на воду: для организаций – 70 гяпик, для домашних хозяйств – 18,3 гяпика за кубометр. Между прочим, и тогда говорилось, что повышение цен продиктовано необходимостью улучшения качества оказываемой услуги.
Эксперты считают, что изменение тарифа на воду в сторону повышения ситуацию не изменит. На их взгляд, добиться таким образом увеличения сбора денег за потребленную воду невозможно, как и искоренить нерациональное использование воды на пунктах автомобильной мойки.
Проведенные в марте с.г. сотрудниками департамента работы с абонентами “Азерсу” и местными отделами водоканала рейды выявили 164 случая нарушения закона в сфере пользования водой. Расследованием и оценкой фактов установлен материальный ущерб – он составил 269924 маната. Проверками обнаружены случаи несанкционированного подключения к системе водоснабжения. Так, действующая в Хатаинском районе города Баку автомойка под лирическим названием “Ностальжи” хоть и была снабжена счетчиком со смарт-картой, тем не менее пользовалась водой, которая была подведена на объект посредством 20-миллиметровой трубы, проходящей внутри 100-миллиметровой канализационной трубы. Естественно, никаких платежей за воду мойка не производила.
Следует обратить внимание еще на один момент. “Азерсу” является одним из самых крупных должников Государственного фонда социальной зашиты населения. Фонд не может получить от “Азерсу” около двух миллионов манатов.
По словам экономиста Зохраба Исмаиллы, государственные структуры намеренно раздувают свои расходы, чтобы получить из государственного бюджета и иных источников как можно больше средств. “Азерсу” в этом плане не исключение, считает он.
“Во всем мире услуги по обеспечению водой и выводу канализационных вод оказывают частные компании. При этом производство, транспортировка и снабжение населения водой находятся в руках разных компаний, а не сосредоточены в одной структуре. Наличие трех разных компаний есть залог прозрачности их работы. То есть эти компании сами контролируют друг друга, следя за тем, чтобы добытая вода транспортировалась и доставлялась потребителю без потерь. У нас же все это осуществляет одна структура. Вызывают сомнения результаты тендеров, объявленных для строительства водопроводных и канализационных линий. В ходе журналистских расследований было обнаружено, что в ряде случаев тендеры вообще не проводились, компании привлекались к работам по котировкам”.
З.Исмаиллы напомнил о президентском указе 2011 года, которым были прощены населению долги за потребление воды. “Можно было ожидать, что после этого “Азерсу” не будет иметь долгов перед бюджетом. Однако оказалось, что структура вновь лезет в карман государства. В 2012 году “Азерсу” получило 580 миллионов бюджетных средств. Только на строительство здания “Азерсу” выделено 40 миллионов манатов. Водопровод Огуз-Габала-Баку построен за счет средств Государственного нефтяного фонда. Я считаю, что настало время передачи коммунальных служб частным компаниям”, – заявил он.
Руководитель Департамента общественных связей “Азерсу” Анар Джабраиллы не согласен с выводами эксперта. По его словам, обвинения в отсутствии прозрачности в деятельности “Азерсу” не соответствуют действительности. “Собранные с потребителей деньги идут на ремонт водопроводных и канализационных линий. В последние годы усилена борьба с потерями воды. Немедленно предпринимаются меры по устранению аварий. В то же время следует признать наличие проблем с водопользованием автомойками, кафе и ресторанами”.

“Азерсу” не исключает повышения цен на воду,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.