Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджану везет с ценами на “черное золото”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

При этом в 2012 году в стране значительно снизилась нефтедобыча

Азербайджану везет с ценами на черное золотоГлавной экспортной продукцией Азербайджана остаются нефть и нефтепродукты. Однако в прошлом году нефтедобыча в стране заметно снизилась. Соответственно, упал объем экспорта на мировые рынки.
Аналитики агентства “Туран”, изучив посвященную энергетике часть выступления президента Азербайджана, пришли к выводу, что на заседании правительства заранее было решено все описывать в розовых тонах, хотя 2012-й остался в памяти как год со многими проблемами и недостигнутыми целями. Поэтому было бы целесообразнее говорить именно о них и дать знать обществу о предстоящих задачах на 2013 год.
Однако, как ни странно, на заседании ни главе Госнефтекомпании Азербайджана, ни председателю правления АООТ “Азерэнержи”, ни президенту новосозданной Государственной компании по возобновляемой энергии не было дано слово. Вместо них коротко и не обо всем рассказал сам глава государства. В результате не было сказано, сколько в стране было добыто нефти и газа. Хотя по сравнению с 2011 годом добыча нефти сильно уменьшилась: если верить декабрьскому заявлению президента SOCAR, в стране было получено 43,9 млн. тонн нефти, и за год объемы ее производства снизились на 1,7 млн. тонн. А если исходить из статистики самой Госнефтекомпании (на основе 11 месяцев 2012 года), то добыча вряд ли превышала 43 млн. тонн, а спад был не меньше 2,6 млн. тонн нефти.
С другой стороны, главной проблемой 2012 года были высокие темпы падения добычи на морских месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”). На октябрьском заседании правительства глава государства в резкой форме обвинил в этом компанию ВР и говорил об огромных потерях страны, о неполученных доходах, превысивших за эти годы 8 млрд. долларов.
Однако спустя 3 месяца оказалось, что в нефтянке (и не только) царит идиллия. Так что же произошло? Если действительно все идет так гладко, как говорил президент, то почему, например, руководящий комитет до сих пор не утвердил бюджет консорциума “АЧГ”? А ведь это связано с тем, что стороны еще не решили вопросы по программе предстоящих работ и финансовым затратам. Тогда о какой стабилизации добычи может идти речь на “Азери-Чираг-Гюнешли” в 2013 году? Ведь здесь пока еще даже не начали бурить новые эксплуатационные скважины. Да если бы даже и бурили, то пока их введут в эксплуатацию, пройдет еще 4-5 месяцев, и за это время на контрактной площади спад добычи станет неизбежным.
АООТ “Азерэнержи” в последние годы построило множество современных электростанций, однако, несмотря на это, до сих пор средний расход условного топлива на выработку 1 кВт/час электроэнергии составляет 313 граммов. Это очень высокий показатель расхода условного топлива. Далее, в 2009 году в стране было создано Госагентство по альтернативной энергетике при Министерстве промышленности и энергетики. 1 июня 2012 года в стране на базе этого ведомства создана вторая по счету Государственная компания. Однако до сих пор не утвержден ее устав. Агентство в 2012 году создало гибридный парк, но не может его открыть, так как имеются проблемы с “Азерэнержи” – госмонополистом по транспортировке и распределению электроэнергии. Кроме этого, в стране до сих пор малые ГЭС, являющиеся объектами альтернативной энергетики, строит “Азерэнержи”. И сколько же все это будет продолжаться?
И наконец, в 2012 году впервые нефтедоходы Азербайджана стали уменьшаться. Насколько, пока не известно. Точные данные у чиновников. Однако ясно одно, по сравнению с 2011 годом снижение будет на уровне около 3 млрд. долларов.
Отметим, что в 2012 году по экспортному нефтепроводу Баку- Тбилиси-Джейхан (БТД) было транспортировано 29,67 миллиона тонн азербайджанской нефти против более 32,2 миллиона тонн в 2011 году, говорится в сообщении, распространенном SOCAR (“Тренд”).
По данным на 1 января 2013 года, всего с начала работы нефтепровода по нему было транспортировано 205,45 миллиона тонн нефти.
В 2012 году из турецкого порта Джейхан на мировые рынки было отправлено 29,3 миллиона тонн нефти против более 32,08 миллиона тонн в 2011 году. С начала работы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по данным на 1 января 2013 года, из Джейхана на мировые рынки было прокачано около 203,32 миллиона тонн азербайджанской нефти.
Общая протяженность нефтепровода БТД – 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров – Грузии, 1076 километров – Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью – 18 мая 2005 года.
Акционерами BTC Co являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), Inpex (2,5%), ConocoPhillips (2,5% ) и Hess (2,36%, продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).
Снижение нефтедобычи в Азербайджане не связано с сокращением запасов природных ресурсов, заявили между тем в Государственном комитете по статистике Азербайджана.
Размер ВВП на душу населения в Азербайджане приблизился к 7,5 тысячи долларов, составив по итогам прошлого года 5844,5 маната, и вырос по сравнению с 2011 годом на 0,8 процента. Об этом сказал в пятницу на пресс-конференции, посвященной итогам 2012 года, председатель Государственного комитета по статистике Азербайджана Ариф Велиев. По его словам, ВВП страны вырос в 2012 году на 2,2 процента, что было обеспечено за счет роста ненефтяного сектора на 9,7 процента, тогда как объем валового производства в нефтегазовом секторе сократился на 5 процентов.
“Снижение производства в нефтяном секторе не связано с сокращением запасов природных ресурсов. После событий на платформе BP в Мексиканском заливе руководство Азербайджана рекомендовало компании внимательнее относиться к вопросам безопасности во время работ на месторождениях в стране, что и отразилось на показателях добычи”, – сказал Велиев.
По его словам, 50 процентов ВВП было произведено в сферах промышленного производства, 5,2 процента – в сельском, лесном и рыболовном хозяйствах, 9,2 процента – в строительном комплексе, 8,4 процента – в торговле и сфере платных услуг, 5,5 процента – в транспортном секторе, 1,7 процента – в секторе связи, 6,2 процента пришлось на чистые налоги на продукты и импорт (“Тренд”).
Впрочем, даже несмотря на снижение нефтедобычи в стране, главная “копилка” страны – Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) – пополнилась.
С 2001 года по 31 декабря 2012 года поступления в ГНФАР составили 83,7 миллиарда долларов (67,4 миллиарда манатов), сказали в пятницу “Тренд” в фонде. Как сообщили в Нефтяном фонде, расходы ГНФАР за указанный период составили 49,6 миллиарда долларов (40,6 миллиарда манатов). Свыше 95,5% поступлений в этот период стали доходы от разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) в азербайджанском секторе Каспия, а также газоконденсатного месторождения “Шахдениз”.
В период с 2001-гл по 31 декабря 2012 года в фонд поступило от управления средствами 2 миллиарда долларов, от бонусных выплат – 0,4 миллиарда долларов, на другие поступления пришлось 0,7 миллиарда долларов.
Также в период с 2008-го по 2011 год в фонд поступило 0,6 миллиарда долларов в виде дивидендов от проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на 1 января 2013 года, активы Нефтяного фонда были 34,1 миллиарда долларов.
Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.
Как видим, финансовое положение в стране, несмотря на снижение нефтедобычи, остается стабильным. Немаловажным фактором являются высокие цены на нефть на мировом рынке. Практически среднегодовая цена на “черное золото” сорта Brent в прошлом году составила 111,68 доллара за баррель, что на 3,5% выше, чем в 2011 году. Стоит отметить, что в целом последние четыре года нефть сорта Brent ежегодно ставит ценовые рекорды.
В текущим году цена на “черное золото” продолжает держаться на достаточно высоком уровне.
Цены на нефть незначительно колебались утром в пятницу около уровня закрытия предыдущих торгов, несмотря на неожиданное ускорение роста ВВП КНР в четвертом квартале 2012 года, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures к утру 18 января увеличилась на 0,03 (0,03%) доллара – до 111,13 доллара за баррель.
По итогам сессии в четверг Brent с поставкой в марте прибавила в цене 1,42 (1,29%) доллара, поднявшись до 111,1 доллара за баррель.
Котировки февральских фьючерсов на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к указанному времени опустились на 0,03 (0,03%) доллара – до 95,46 доллара за баррель. Накануне этот контракт поднялся в цене на максимальные со 2 января 1,25 доллара (1,33%) – до 95,49 доллара за баррель, что является наиболее высоким уровнем с 17 сентября.
Экономика КНР в четвертом квартале 2012 года выросла на 7,9%. Таким образом, темпы роста китайского ВВП ускорились по сравнению с 7,4% в третьем квартале. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали темпов роста на уровне 7,8%.
Ускорение экономического развития в КНР произошло впервые за последние два года благодаря шагам по стимулированию, предпринятым властями. “Рынок позитивно воспринял тот факт, что падение темпов роста, которое беспокоило инвесторов несколько месяцев назад, остановилось, – отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер. – Мер стимулирования, которые были приняты в Китае, оказалось достаточно, чтобы переломить негативную тенденцию”.
Объемы переработки нефти в КНР увеличились в 2012 году на 3,7% – до 467,9 млн. тонн. В декабре прирост составил 8,4% в годовом выражении, а переработка повысилась до рекордных 10,2 млн. баррелей в сутки, превысив предыдущий – ноябрьский – максимум (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, столь благоприятная ситуация для стран-экспортеров нефти может измениться с учетом того, что потребители энергоносителей сами начали включаться в процесс их добычи. США в этом году станут крупнейшим в мире производителем жидкого топлива, обогнав Россию и Саудовскую Аравию, прогнозирует британская нефтегазовая компания BP, сообщило агентство Bloomberg. Производство жидкого топлива, включающего нефть, газоконденсатные жидкости и биотопливо, в США увеличится благодаря нефти, добытой из малопроницаемых пластов по той же технологии, которая уже привела к буму добычи сланцевого газа в стране, говорится в подготовленном компанией энергообзоре до 2030 года. Нефть из малопроницаемых пластов к 2030 году будет составлять около 9% мировых поставок, доминируя в Северной Америке, считают эксперты компании. “Скорость, с которой эта нефть следует за сланцевым газом, удивляет нас”, – сказал главный экономист BP Кристоф Рюль, передает РИА “Новости”.
Компания сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть на уровне 1,6% в год в течение ближайших 20 лет. В ноябре Международное энергетическое агентство заявило, что в 2020 году США станут крупнейшим мировым производителем нефти.
По прогнозу BP, к 2030 году Россия и Саудовская Аравия вновь станут лидерами мировой добычи, но США будут обеспечивать 99% своих потребностей в нефти. Между тем прогнозируемое лидерство США по производству жидкого топлива во многом зависит от того, снизит ли добычу Саудовская Аравия. По прогнозу компании, весь рост добычи до 2020 года и 70% роста, ожидаемого к 2030 году, обеспечит так называемая нетрадиционная нефть. К 2030 году около 80% мирового энергобаланса будет обеспечено за счет ископаемых видов топлива, причем нефть, газ и уголь будут иметь примерно равную долю поставок, сказал Рюль (“Тренд”).

Азербайджану везет с ценами на “черное золото”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.