Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджану удалось остановить падение нефтедобычи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 сентября 2013

Тучи над экономикой рассеиваются

Азербайджану удалось остановить падение нефтедобычиВ настоящее время идет обсуждение бюджета страны на 2014 год. Для Азербайджана, львиная доля экспорта которого составляют нефть и нефтепродукты, весьма важна стабильность на нефтегазовом рынке. Под стабильностью нефтегазового сектора подразумевается два главных фактора: цены на мировых рынках и добыча “черного золота”.
Для Азербайджана пока ситуация более чем приемлема. Цены на нефть уверенно держатся выше 100 долларов за баррель, и в случае дальнейшего улучшения ситуации в мировой экономике возможно его подорожание на мировых биржах.
Нефть стабильна в понедельник на фоне позитивных сигналов из КНР, оказывающих поддержку рынку, а также ослабления напряженности вокруг Сирии, сдерживающего подъем цен, сообщает агентство Bloomberg. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустились в цене к утру 23 сентябра на 0,02 доллара (0,02%) – до 109,2 доллара за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов выросла на 0,46 доллара (0,42%) – до 109,22 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на 0,04 доллара (0,04%) – до 104,79 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракты подешевели на 1,72 доллара (1,62%) – до 104,67 доллара за баррель.
“Подъем цен на нефть в краткосрочной перспективе будет ограниченным, учитывая ослабление конфликта вокруг Сирии, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти. – Между тем позитивные данные о производственной активности в КНР, вероятно, зададут тон для рынка на этой неделе”. Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе страны, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, в сентябре составило 51,2 пункта против 50,1 пункта в августе и ожидавшихся рынком 50,9 пункта. Сентябрьский PMI стал самым высоким за шесть месяцев (“Интерфакс-АНИ”).
Вторая причина устойчивости национальной экономики связана с тем, что наконец-то нефтяникам удалось остановить падение нефтедобычи в стране. Азербайджан преодолел период падения объемов добычи нефти, сказал журналистам глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев (“Тренд”). По его словам, темпы снижения полностью преодолены как SOCAR на собственных месторождениях, так и на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, разрабатываемых совместно с иностранными партнерами. Сегодня показатели добычи нефти свидетельствуют, что падение объемов добычи остановлено и на конец года возможен небольшой рост, отметил Абдуллаев. Как сказал первый вице-президент SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде, в этом году в Азербайджане планируется добыть 43 миллиона тонн нефти. По его словам, запасы газа в Азербайджане в перспективе могут быть повышены до 6 триллионов кубометров с нынешних 2,6 триллиона кубометров. Азербайджан имеет большой газовый потенциал и перспективы открытия новых месторождений, отметил Юсифзаде. Согласно прогнозам специалистов, сказал первый вице-президент, запасы газа газоконденсатного месторождения “Шахдениз” могут составлять 1,5 триллиона кубометров.
Отметим, что в 2014 году SOCAR планирует отправить на переработку 6,7 миллиона тонн нефти, сказал высокопоставленный представитель SOCAR. По его словам, в прошлом году SOCAR было отправлено на переработку более 6,2 миллиона тонн бензина. На этот год этот объем прогнозируется на уровне 6,4 миллиона тонн. Рост объемов переработки нефти представитель SOCAR объяснил увеличением потребления на территории страны бензина, а также дизельного топлива. “Ежегодное потребление бензина выросло более чем на 10 процентов, в свою очередь, рост потребления дизельного топлива составляет 13 процентов”, – отметил представитель SOCAR.
В частности, по словам представителя Госнефтекомпании, в этом году объем производства бензина ожидается на уровне около 1,4 миллиона тонн, против около 1,3 миллиона тонн в 2012 году. Нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 16 миллионов тонн нефти в год. Оба НПЗ входят в состав Госнефтекомпании Азербайджана, которая ежегодно перерабатывает около 7 миллионов тонн нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств.

Азербайджану удалось остановить падение нефтедобычи
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.